Монтаж свайного фундамента
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Монтаж свайного фундамента

На данной странице приведена информация о технологии монтажа свайных фундаментов. Вы узнаете, какие типы фундаментов на сваях существуют и в каких случаях необходимо из возведение. Мы рассмотрим применение свай в качестве оснований под теплицы, бани и жилые здания. 
Конструкция свайного фундамента представляет собой так называемое «свайное поле», которое состоит из винтовых свай. Монтаж свай осуществляется с помощью связующей ростверки в один или несколько слоев поперечин. Жесткость конструкции фундамента зависит от грунта, от веса будущего здания и ветровой нагрузки.

Необходимость монтажа свайного фундамента

Необходимость в возведении свайного фундамента возникает в двух случаях. Первый - при строительстве сооружений на участках со сложными грунтовыми условиями, где другие виды фундаментов (плитныеленточныестолбчатые) не обеспечат требуемой надежности и устойчивости здания.

К таким грунтам относятся:
Вышеуказанные виды грунтов на любом строительном участке представлены в виде верхнего пласта почвы, толщина которого составляет от 2 до 6 метров. Железобетонные сваи, длина которых варьируется в пределах от 6 до 20 м, погружаются так, чтобы их опорная подошва располагалась в слое глубинного грунта, в результате чего исходящая от здания нагрузка переносится с неустойчивого верхнего шара почвы на расположенный под ним высокоплотный пласт.


Важно: фундаменты на железобетонных сваях рационально использовать для возведения любых зданий,  от которых требуется максимальная надежность и долговечность - такой фундамент не теряет своих эксплуатационных характеристик на протяжении 100 и больше лет.




Схема фундамента на железобетонных сваях
Рис: Схема фундамента на железобетонных сваях


Вторая сфера применения свайных оснований - речь о фундаментах на винтовых сваях - быстровозводимое строительство. Если вам необходимо создать легкое деревянное здание из каркасных либо щитовых панелей в минимальные сроки, винтовой фундамент будет оптимальным выбором, поскольку его обустройство может быть выполнено в течении 2-3 дней, тогда как на набор прочности любым железобетонным фундаментом (в том числе и для отвердевания ростверка - обвязки железобетонных свай) требуется по меньшей мере месяц.


Схема работы винтовой сваи в грунте
Рис: Схема работы винтовой сваи в грунте


Достоинства такого фундамента

Типы свайных фундаментов

  • Оболочечные – с помощью вибропогружателя полая конструкция погружается и заливается бетоном.Винтовые сваи
  • Забивные – сваи монтируются в грунт молотами, вдавливателями или погружателями.
  • Набивные – сваи создаются непосредственно на месте, в грунте делается скважина и заливается бетоном. Они могут быть армированными или неармированными.
  • Винтовые – металлические сваи с лопастями на поверхности, вкручиваются в грунт.

Смотрите так же:


Технология монтажа

Распределение свай фундамента относительно пересечения несущих стен на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Монтаж свайного фундамента осуществляется с учетом нагрузки на каждую сваю, со стабильностью и плотностью грунта, в который они будут установлены. Сваи с диаметром 108 мм с лопастью диаметром в 300 мм имеют несущую способность от 4 до 9 метров.

После установки свайного поля, полые полости заливаются бетонным раствором, после чего монтируются ростверки, а при необходимости добавляются поперечины.

вниманиеКогда монтаж свай завершен, во время внешней отделки дома фундамент снаружи зашивается цокольным сайдингом или декоративными панелями.


Монтаж железобетонных свайных фундаментов осуществляется в несколько последовательных этапов:

Погружение свай в грунт осуществляется с помощью спецтехники - копровых установок на гусеничном или колесном ходу. Колесные копры добираются на объект своим ходом, гусеничные - доставляются посредством тягачей, оборудованных траловыми прицепами.

Вместе с перебазировкой техники на объект доставляются железобетонные сваи, их перевозка осуществляется с помощью низкорамных полуприцепов. В процессе перевозки сваи укладываются в 2-3 ряда и фиксируются стальными тросами.

После доставки свай на объект они разгружаются с помощью стрелового крана и распределяются по расходным складам так, чтобы сваи находились в зоне досягаемости лебедки копра в любой точке его передвижения по стройплощадке.


Разгрузка ЖБ свай
Рис: Разгрузка ЖБ свай


Далее производится очистка строительной площадки от мешающих проведению работ предметов - поверхностной растительности, мусора и валунов.


Важно: если грунт на объекте представлен низкоплотной почвой а для погружения свай используются тяжелые гусеничные копры, пути их передвижения по площадке укрепляются подсыпкой из щебня либо инвентарными дорожными плитами.


Пробные сваи забиваются в нескольких противоположных точках строительной площадки, их количество составляет 2% от общего числа свай в фундаменте. Забивка пробных свай необходима для получения данных о фактической несущей способности фундаментных опор, которая  определяется посредством проведения статических или динамических испытаний.



Статическое испытание свай гидравлическим домкратом
Рис: Статическое испытание свай гидравлическим домкратом


Информация о фактической несущей способности свай в грунте передается проектной организации и на ее основании производится корректировка расчета фундамента - при необходимости уменьшается шаг расположения свай и в фундамент добавляются дополнительные опоры.

Разметка свайного фундамента выполняется по трем направлениям:

Котлован под свайный фундамент
Рис: Котлован под свайный фундамент


Если проект фундамента предусматривает обустройство котлована производится его разработка с помощью экскаваторов. Также задействуются машины для транспортировки выработанного грунта с территории объекта, при необходимости котлован укрепляется с помощью шпунтового ограждения;

Последовательность технологических операций при погружении выглядит следующим образом:

По аналогичной технологии осуществляется погружение всех элементов свайного поля.


Забивка железобетонных свай
Рис: Забивка железобетонных свай


В конкретных случаях могут использоваться разные схемы передвижения копра по площадке. На грунтах без жестких структурных связей используется последовательная схема, на глинистой почве, склонной к чрезмерному уплотнению в процессе забивки, применяются спиральные и секционные схемы.


спиральные и секционные схемы

Рис: а) последовательная схема; б) секционная схема в-г) спиральная схема забивки свай


По завершению монтажа всех свай их стволы выравниваются по нулевому уровню с помощью сваерезки - гидравлического отбойника, который разрушает бетон ствола сваи но оставляет ее арматуру в сохранном виде. В дальнейшем выступающая из свайных столбов арматура сваривается с армокаркасом ростверка.



Обрезка железобетонных свай
Рис: Обрезка железобетонных свай


Для монтажа ростверка формируется опалубка из строганных досок и вяжется армокаркас из стержней рифленой арматуры диаметром от 14 до 20 мм. После укладки каркаса в опалубку она заливается бетонной смесью. Перед началом работ по возведению стен выжидается период в 30 дней, необходимый для набора бетоном ростверка проектной прочности.



Обвязка железобетонных свай ростверком
Рис: Обвязка железобетонных свай ростверком

Свайный фундамент для теплицы

Теплица на свайном фундаментеМонтаж свайного фундамента для теплицы начинается с разметки участка. Для обеспечения надежности конструкции сваи устанавливаются на расстоянии 1 метра. В зависимости от грунта, сваи погружаются примерно на 0,8 – 1,2 метра. При монтаже важно, чтобы стержень конструкции был погружен практически на всю длину. Расстояние между землей и оставшимся краем сваи должно быть минимальным, поскольку при сборке теплицы образовавшаяся щель не обеспечит герметичность теплицы.
Свайный фундамент для теплицы


Свайный фундамент для бани

После разметки фундамента начинается монтаж свайного фундамента под баню. На первом этапе производится лидерное бурение отверстий в грунте, при этом, обязательно необходимо выполнить стенки опалубки вертикальными с поперечным сечением не менее 30 см. На следующем этапе отверстия смазывают не затвердевающей смазкой, а затем устанавливают арматуру и бетонируют раствором.

Свайный фундамент для бани
Полезная информация:



Стоимость монтажа свайного фундамента

На монтаж свайного фундамента цена зависит от двух основных составляющих: первое – оплата труда рабочим, занимающихся монтажам, второе – стоимость материалов для строительства. Иногда может добавляться еще один пункт затрат – проект на несущую конструкцию с геологическими и другими взысканиями. В прочем основные затраты идут только на покупку материала и величину расценок мастеров.

Наша компания готова взять на себя выполнение всего спектра фундаментных работ - мы не только проводим забивку и испытания свай, но и осуществляем поставки качественных железобетонных изделий по самым низким в столице ценам (от 3 тыс. руб. шт.)

Итоговая стоимость свайного фундамента рассчитывается на основании количества погонных метров свай, из которых он состоит, а также общей длины ростверка:
Подробнее на странице: Цены на забивку свай.

Чтобы заказать монтаж свайного фундамента воспользуйтесь формой "Отправить Заявку" либо позвоните нам по одному из контактных телефонов. Мы гарантируем качественное и оперативное выполнение работ по минимальным в Москве ценам.




Монтаж свайного фундамент видео

 

Кто занимается монтажём свайного фундамента

Наша компания занимается монтажом свайного фундамента, поставкой и погружением свай, как железобетонных, так и винтовых. Мы произведём свайно фундаментные работы. Мы обладаем парком современной копровой техники и штатом из квалифицированных специалистов, способных реализовывать проекты любой сложности.

Все работы мы выполняем в строгом соответствии с действующими строительными стандартами, что гарантирует максимальную надежность и долговечность изготовленных нами фундаментов. Если вы заинтересованы в наших услугах, заполняйте форму "Оставить Заявку", расположенную в нижней части страницы, и мы свяжемся с вами в течении 60 минут для решения организационных вопросов. Работаем в Московском регионе.

Обращайтесь по заявке ниже! 

 
Наша компания занимается монтажом свайных фундаментов - обращайтесь, поможем!

Полезные материалы

partnery-02

Размещение и монтаж свайного поля из ЖБ свай

Наша компания предоставляет услуги по забивке железобетонных (ЖБ) свай и монтажу свайного поля.

 
partnery-02

Забивка наклонных свай

Погружение наклонных свай - методика, применяемая для создания усиленных свайных оснований и реконструкции уже существующих фундаментов.

 
partnery-02

Составные железобетонные сваи

На данной странице представлена детальная информация  по составным железобетонным сваям.

 
 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам