Виды фундаментов по конструкции и изготовлению
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Виды фундаментов по конструкции и изготовлению

Из этой страницы вы узнаете о видах фундаментов, о способе их изготовления и их конструкции. Мы рассмотрим технологии их возведения и расскажем какой техникой это всё делается.
Классификация фундаментов включает несколько типов оснований, имеющих разную конструкцию и обустраиваемых по определённым технологиям. Преимущественно на практике отдают предпочтение 4-ём видам подошв:
 Ленточные  Плитные  Столбчатые  Свайные

vidi fund12

Конструкция и способ изготовления фундаментов

Ленточные фундаменты имеют сплошную конструкцию и располагаются под несущими стенами зданий. Основание бывает нескольких типов: монолитное, сборное. Различают мелкозаглублённые и заглублённые фундаменты

Обустройство мелкозаглубленных фундаментов возможно в условиях несклонных к морозному пучению грунтов. В таком случае лента фундамента (либо опорная часть столбчатых оснований) размещаются в грунте на глубине 30-50 сантиметров.

Классификация фундаментов по заглублению
Рис: Классификация фундаментов по заглублению


Если строительство ведется на пучинистых грунтах, где присутствует повышенный риск деформации основания под воздействием выталкивающих сил, необходимо возводить фундамент глубокого заложения, опорная часть которого углубляется ниже уровня промерзания почвы. В таком случае на фундамент перестают действовать силы вертикального пучения, а касательные воздействия устраняются посредством замены грунта по периметру внешних стенок основания на непучинистую (песчаную) почву. 

Плитные основания изготавливаются в виде сплошной конструкции, располагающейся на всей площади будущего дома и позволяющей равномерно распределять нагрузку на слабых грунтовых участках.

Столбчатые фундаменты монтируются в местах расположения каркасных колонн, а свайные создаются в соответствии с разными проектами:
Классификация фундаментов

Рис.: Фундаменты бесподвальных домов

Фундаменты с ленточным и отдельно стоящим расположением свай используются в малоэтажном строительстве, они обвязываются ленточным  ростверком из железобетона либо металлопроката. Свайные поля и кусты применяются при возведении многоэтажных зданий, роль обвязки в таких фундаментах выполняет уложенная поверх свай железобетонная плита. 

Виды ленточных ростверков свайного фундамента

Рис
: Виды ленточных ростверков свайного фундамента

Взводятся свайные конструкции монолитного и сборного типа.


Важно: свайные фундаменты, в зависимости от особенностей конструкции и материалов изготовления, классифицируются на фундаменты из забивных, буронабивных и винтовых свай.



Основания на забивных сваях состоят из железобетонных столбов заводского производства, забивка в грунт которых осуществляется с помощью копровых установок.

Буронабивные фундаменты состоят из опор, сформированных на строительном участке посредством заливки пробуренных в грунте скважин бетонной смесью.

Винтовые фундаменты обустраиваются из вкручиваемых в землю металлических свай, длина которых не превышает 5 метров, тогда как длина используемых в частном строительстве железобетонных и буронабивных свай может достигать 12 м.


Виды винтовых свай
Рис: Виды винтовых свай



Классификация ленточных оснований

Ленточные подошвы имеют вид замкнутой железобетонной полосы, укладываемой вдоль периметра стен и равномерно распределяющей нагрузку. Основание отлично справляется с силами пучения, не допускает проседания и перекосов. Изготавливаются ленточные фундаменты на естественной или свайной основе.

Недопущение воздействия на подошву грунтовых вод, реализуется посредством использования гравийно-песчаной подушки.

Классификация фундаментов ленточный


Монолитные основания выделяются широкой фундаментной подушкой, расположенной максимально близко к поверхности и создающей надёжную опору. Конструкция применяется в условиях слабого грунта и высоко залегающих подземных вод. Целостная монолитная конструкция формируется посредством заливки качественного бетонного раствора и создания арматурного укрепляющего каркаса. Сборный фундамент формируется с применением железобетонных блоков, дополнительно скрепляемых цементным раствором.


Опалубка и армокаркас ленточного фундамента
Рис: Опалубка и армокаркас ленточного фундамента


По причине большей долговечности в жилищном строительстве преимущество отдается ленточным фундаментам монолитного типа. Технология их изготовления состоит из следующих этапов:
Важно: монолитный ленточный фундамент может использоваться для дальнейшего строительства после полного отвердевания бетона (спустя 28-30 дней после заливки).



Ленточный фундамент после заливки бетоном
Рис: Ленточный фундамент после заливки бетоном


Классификация столбчатых фундаментов

Столбчатое основание бывает сборным и монолитным, оно формируется с применением железобетонных перемычек, фундаментных балок, монтируемых под углами здания и в районе пересечения несущих стен, принимающих основную нагрузку. Конструкция имеет унифицированную структуру, состоящую из подошвы, передающей нагрузку на грунт от колонн дома и стакана, выполненного в виде стойки с болтами анкерного типа. Возводятся монолитные и сборные конструкции на свайном и естественном основании.

виды столбчатых фундаментов

Рис.: Опора столбчатого фундамента


Монолитные столбчатые фундаменты создаются в результате заливки опалубки, в которой размещен арматурный каркас, бетоном. Опалубка опорных столбов изготавливается из досок, которые демонтируются после набора столбом прочности.


Схема монолитного столбчатого фундамента
Рис: Схема монолитного столбчатого фундамента


Также монолитные опорные столбы могут обустраиваться посредством заливки бетоном асбоцементных труб, что значительно сокращает сроки на монтаж опалубочной конструкции. Такой вариант распространен при строительстве легких каркасных зданий.

Сборные столбчатые фундаменты изготавливаются из ФБС - фундаментных блоков, либо кирпича. Они обладают меньшей долговечностью и надежностью, поскольку их армирование выполняется не арматурными стержнями а обычной металлической сеткой, укладываемой в кладочные швы.


Сборный столбчатый фундамент из кирпича
Рис: Сборный столбчатый фундамент из кирпича



Если используется естественная основа, то подошва монтируется на предварительно утрамбованной, залитой бетоном площадке. Отдав предпочтение свайному основанию, требуется сделать подошву в виде верхнего сегмента, распределяющего нагрузку на подошву, созданную из балок, объединённых ростверком.


Обустройство столбчатого фундамента из асбоцементных труб
Рис: Обустройство столбчатого фундамента из асбоцементных труб


Этапы изготовления монолитного столбчатого фундамента из асбоцементных труб:


Важно: после отвердевания бетона опорные столбы обвязываются ростверком из деревянного бруса, швеллера либо двутавровой балки.




Столбчатый фундамент из асбоцементных труб с обвязкой из бруса
Рис: Столбчатый фундамент из асбоцементных труб с обвязкой из бруса


Классификация свайных конструкций

Свайный фундамент сооружается с применением стоек и висячих конструкций. Когда на незначительной глубине залегает твёрдый грунт, то отдают предпочтение сваям-стойкам, прорезающим почву и передающим нагрузку на надёжный слой. Залегание твёрдого слоя грунта на существенной глубине вынуждает использовать висячие сваи, способствующие уплотнению почвы в процессе погружения.

Сваи изготавливаются из металла, древесины, железобетона. Конструкции различают исходя, из технологии опускания, выделяя следующие методики:
виды свайных фундаментов
Рис.: Типы свай


Фундаменты на забивных сваях предназначены для возведения тяжелых зданий из кирпича и бетона. Они обладают максимальной несущей способностью, которой достаточно для многоэтажных домов и сооружений. Основания на буронабивных сваях промышленного изготовления (созданные с помощью буровых установок) в плане эксплуатационных характеристик аналогичны фундаментам из забивных свай.

Этапы обустройства буронабивных свай с помощью буровой установки
Рис: Этапы обустройства буронабивных свай с помощью буровой установки


Буронабивные опоры широко распространены в индивидуальном строительстве, где они изготавливаются с помощью ручных инструментов. Такие опоры (заложенные на глубину до 2,5-4 м.) могут использоваться для возведения одноэтажных домов из среднетяжелых материалов - бруса, пенобетона.


Самодельные буронабивные сваи
Рис: Самодельные буронабивные сваи


Основания на винтовых сваях используются для строительства легких каркасных и деревянных домов, это наиболее быстровозводимый тип фундамента, который может быть обустроен за 2-3 дня.



Забивка железобетонных свай
Рис: Забивка железобетонных свай


Этапы изготовления фундамента на забивных сваях:

Свайное поле из забивных железобетонных свай

Рис: Свайное поле из забивных железобетонных свай


Классификация плитных фундаментов

Плитные фундаменты имеют сплошную железобетонную конструкцию. Основание не подвергается заглублению, и классифицируются следующим образом:
Выбор зависит от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод.

Балочные фундаменты и плитные своды не предусматривают возможность обустройства подвального помещения. Балочные плиты имеют увеличенную толщину по контуру расположения стен дома (уширения выполняют функцию ребер жесткости), толщина сводных плит одинакова по всему периметру.


Схема монолитной фундаментной плиты

Рис: Схема монолитной фундаментной плиты


При строительстве зданий с подвальными помещениями используются коробчатые конструкции, состоящая из двух плит, первая из которых углублена в почву и выступает в качестве полового перекрытия подвала, вторая плита - поднятая до уровня почвы, используется как потолочное перекрытие. Плиты соединяются стенами подвала и дополнительными колоннами, расположенными по его периметру.

Процесс обустройства плитного фундамента
Рис: Процесс обустройства плитного фундамента


Этапы изготовления фундамента из монолитной плиты:

Важно: демонтаж опалубки плитного фундамента осуществляется спустя 2 недели после заливки, после чего плита выдерживается до набора бетоном проектной прочности. Общий срок отвердевания составляет 28-30 дней.



Заливка плитного фундамента бетоном
Рис: Заливка плитного фундамента бетоном


Полезные материалы

partnery-02

Цены на свайно-винтовой фундамент

Цена на возведение свайно-винтового фундамента складывается из нескольких основополагающих факторов.

 
partnery-02

Свайные фундаменты с монолитным ростверком

Фундамент свайного типа с монолитным ростверком возводится в несколько этапов, включающих проведение земляных работ, монтаж опор, установку ростверка и обустройство цоколя. 

 
partnery-02

Столбчато ленточный фундамент

Фундамент столбчато-ленточного типа обустраивается в условиях торфяных, болотистых и песчаных грунтов, избыточно насыщенных влагой. 

 
 

Заказ свайных фундаментов в компании "УстановкаСвай"

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам