Винтовые сваи
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Винтовые сваи

На данной странице приведена информация о винтовых сваях. Мы рассмотрим сферу использования и разновидности данных конструкций. Также будет представлена спецтехника, используемая для монтажа винтовых опор. 
Винтовая свая – это элемент быстровозводимого фундамента, погружаемый в практически любой грунт. Такие сваи производятся из стальной трубы различного диаметра со специальными лопастями для ввинчивания в массив как вручную, так и специальными машинами. Этот метод позволяет получить максимально прочный фундамент для любого объекта в кратчайшие сроки. Компания Установка Свай производит поставку и монтаж винтовых свай по любым запросам заказчика.


Где и когда применяются

Обширная сфера применения винтовых свай обуславливается невысокой стоимостью таких конструкций и минимальными затратами времени, необходимого для их монтажа. Фундамент на винтовых сваях особенно востребован в каркасном малоэтажном строительстве, где основной упор ставится на скорости реализации проекта.


Важно: полноценный фундамент из винтовых свай, готовый к последующему строительству, может быть смонтирован в течении 1-2 рабочих смен. Для сравнения - любой фундамент железобетонного типа требует как минимум 28 дневного простоя после заливки, необходимого для набора бетонной смесью нормативной прочности.



Помимо каркасных зданий, винтовые конструкции применимы для возведения сооружений из легких материалов - дерева (бруса или сруба), пеноблоков, шлакоблока, газосиликата. Ввиду ограниченной грузонесущей способности винтовых опор, такие фундаменты не используются для строительства домов из кирпича, однако при реализации любых других видов малоэтажного строительства, это один из лучших вариантов.


Дом из сруба на винтовых сваях
Рис: Дом из сруба на винтовых сваях


Винтовые опоры позволяют возводить здания практически в любых видах грунтов, за исключением скальных, включая такие виды проблемной почвы как:
Возможность вести строительство в пучинистых и низкоплотных, насыщенных влагой грунтах, обуславливается тем, что опорная подошва винтовой конструкции, в качестве которой выступают ее лопасти, опускается ниже глубины промерзания почвы. Вскрывая неустойчивый пласт она распределяет нагрузку от сооружения в грунте с высокой несущей способностью.


Здание со свайным фундаментом на уклонной местности
Рис: Здание со свайным фундаментом на уклонной местности


Помимо жилищного строительства винтовые сваи используются в следующих целях:

Пирс на винтовых сваях

Рис: Пирс на винтовых сваях


Конструкция винтовой сваи

Винтовая свая – это стальная труба с лопастями, доходящими до метра в диаметре и длиной до 20 метров. Благодаря специальным машинам можно легко погрузить в грунт даже очень толстую сваю. Это обеспечивается конструкцией лопасти, которая начинается на острие и заканчивается на цилиндрической части ствола.
КОНСТРУКЦИЯ ВИНТОВОЙ СВАИ
Винтовые сваи в зависимости от области применения изготавливаются методом литья, либо путем сварки из отдельных частей. По методу производства они делятся на литые винтовые сваи и сварные винтовые сваи.

Смотрите так же:



Разновидности винтовых свай

Классификация винтовых свай на разновидности выполняется по двум факторам: способу их изготовления и конструктивных особенностях, от которых зависит сфера использования свай.

Согласно способу изготовления выделяют:

По параметру конструктивных особенностей винтовые сваи классифицируются на:

Литые винтовые сваи

ЛИТЫЕ ВИНТОВЫЕ СВАИЛитые сваи изготавливаются методом точного литья из высококачественной стали. Отсутствие зазоров, швов и областей перегретого металла в разы снижает опасность коррозии и увеличивает прочность изделия. Такие сваи легче вкручиваются в любой грунт, без проблем проходят сквозь корни деревьев и мусор, который нередко присутствует в грунте. Центральная ось литых изделий не бывает смещена в сторону, поэтому они требуют гораздо меньше усилий для погрузки. При определенных условиях литые сваи способны выдержать вдвое большую нагрузку, чем сварные. Изготавливаются такие изделия на специализированных предприятиях, что делает их менее доступными и более дорогими.

Сварные винтовые сваи

СВАРНЫЕ ВИНТОВЫЕ СВАИСварные сваи изготавливаются из отдельных частей, часто из металла разных партий, что отрицательно сказывается на прочности. Сварные швы часто подвергаются коррозии, от чего не спасают даже современные грунты. Такие изделия ввиду дешевизны и доступности используются чаще всего, за исключением наиболее ответственных узлов фундамента, где применяют только более дорогие литые сваи. Чтобы повысить прочность и надежность основания, стволы сварных свай часто заполняют бетоном.




Широколопастные одновитковые сваи

Широколопастные сваи спроектированы отечественным инженером В. Железковым - это наиболее распространенный класс винтовых свай в малоэтажном строительстве. Изделие представляет собою полый цилиндрический ствол из стальной трубы, на нижней части которой размещено острие и один виток винтовой лопасти.


Одновитковые сваи
Рис: Одновитковые сваи


В верхней части ствола расположены два монтажные отверстия, предназначенные для фиксации сваи в шкворне кабестана либо для монтажа рычага при ручном завинчивании. В зависимости от способа изготовления одновитковые сваи могут быть сварными либо литыми.


Важно: сфера использования одновитковых свай - монтаж заборов и создание фундаментов для одноэтажных домов из легких стройматериалов. Конструкции применяются в устойчивых почвах глинистого, суглинистого типа и супесях.



Широколопастные двухвитковые сваи

В отличие от одновитковые конструкций, лопасти на данных сваях, помимо нижней части, размещены и в центре ствола, что обеспечивает значительное увеличение несущей способности свайной опоры (за счет 2-ух кратного расширения ее опорной площади).


Двухвитковые сваи
Рис: Двухвитковые сваи


Второй виток лопастей также позитивным образом влияет на устойчивость сваи в грунте - ее сопротивление к выдергиванию больше на 50%, в сравнении с одновитковыми конструкциями.


Важно: сфера применения данных свай - проблемные грунты (насыщенные влагой, низкоплотные, склонные к горизонтальным сдвигам). На них могут возводиться двухэтажные здания, гидротехнические конструкции, тяжелые заборы.



Узколопастная многовитковая свая

Узколопастная многовитковая свая имеет стальной ствол, острие которого занимает 20-25% от всей длины конструкции. Такая конфигурация сваи, в совокупностью с уменьшением площади ее винтовых лопастей до минимально допустимой, обеспечивает возможность безпроблемного погружения опоры в высокоплотные и твердые грунты, а также почву, включающую большое количество каменистых вкраплений.


Наконечники узколопастных свай
Рис: Наконечники узколопастных свай


Такие конструкции производятся комбинированным методом - винтовая обмотка наконечника всегда литая, но само острие соединяется со стволом сваи сварным методом. Сфера использования - фундаменты под легкие одноэтажные здания и заборы.


Узколопастная трубчатая свая

Трубчатые сваи предназначаются для монтажа в вечномерзлую и сезонно промерзающую почву. В отличие от других видов винтовых свай, они не имеют острия в нижней части - ствол представляет собой открытую трубу, которая в процессе погружения заполняется грунтом, что дополнительно увеличивает устойчивость опоры.


Трубчатые узколопастные сваи
Рис: Трубчатые узколопастные сваи


Для увеличения эффективности вскрытия грунта в процессе завинчивания нижняя часть ствола оборудуется сварными резцами из твердосплавного металла.


Важно: сфера применения - каркасные здания, ограждения, опоры несущих конструкций, возведенные на территории вечной мерзлоты. 




Техника для погружения винтовых свай

Вся техника, применяемая для монтажа винтовых свай, квалифицируется на две группы:
Ручной монтаж винтовых конструкций не требует каких-либо специальных инструментов. Он осуществляется с помощью рычага, в качестве которого используется стальной лом, подобранный по диаметру в соответствии с размером монтажного отверстия на стволе сваи (как правило, 30 мм). Для увеличения прикладываемого усилия рычаг дополнительно удлиняется двумя полыми стальными трубами (длина 2-2.5 м), одеваемыми на боковые части лома.


Ручное завинчивание свай
Рис: Ручное завинчивание свай


Важно: погружение ведется с применением магнитного уровня, который фиксируется на стволе сваи. По нем в процессе завинчивания определяется вертикальность вхождения сваи в грунт и при необходимости вносятся требуемые коррективы.



Оборудование для механизированного монтажа винтовых свай представлено кабестанами - силовыми приводами гидравлического либо электрического действия, которые передают на свайную опору вращательные воздействия. Фиксация сваи в кабестане происходит за счет размещения конструкции в посадочном гнезде и ее закрепления шкворнем, продеваемым в монтажное отверстие.


Погружение сваи кабестаном с реактивными рычагами
Рис: Погружение сваи кабестаном с реактивными рычагами


В зависимости от способа использования подобные силовые приводы классифицируются на два группы:
Механизированное завинчивание свай
Рис: Механизированное завинчивание свай


Также широко распространены всевозможные агрегаты для завинчивания свай кустарного изготовления, созданные на основе мощных электродрелей либо перфораторов.



Кустарная установка для завинчивания свай с помощью перфоратора
Рис: Кустарная установка для завинчивания свай с помощью перфоратора

Преимущества и недостатки винтовых свай


К недостаткам можно отнести низкую коррозийную стойкость свай, что устраняется качественной обработкой металла специальными составами и невозможность применения технологии на скальных грунтах.

Монтаж винтовых свай

В большинстве случаев сваи можно погрузить в грунт вручную, однако применение спецтехники значительно ускоряет процесс возведения фундамента.
Организация Установка Свай занимается расчетом, изготовлением и монтажом свай по проекту клиента:



Полезные материалы

partnery-02

Монтаж винтовых свай

 Мы рассмотрим расчет такого фундамента и подготовительные работы, которые необходимо выполнять перед его проектированием.

 
partnery-02

Свайно-винтовой фундамент

Применение свайно-винтовых фундаментов актуально в условиях пучинистых слабых грунтов в местности, характеризующейся неоднородным рельефом.

 
partnery-02

Дом на винтовых сваях

Традиционно на строительство фундамента расходуется от 30% до 50% средств, затраченных на постройку всего строения.

 
 

Свяжитесь с нами и мы произведём работы

Компания Установка Свай готова принять ваш заказ на забивку железобетонных свай, которые имеют ряд преимуществ перед винтовыми и приступить к его реализации уже сейчас! Работаем в Московском регионе.

Обращайтесь

 
Наша компания поставляет сваи и сваебойную технику - обращайтесь, поможем!

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам