Свайное поле
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Свайное поле

Свайный фундамент состоит, как правило, из свай, забитых в грунт, и железобетонного ростверка - ленты или сплошной железобетонной плиты, соответствующей по формам и размеру конфигурации строящегося здания.

Наша компания осуществляет погружения свай для строительства свайных фундаментов уже более 10 лет и имеет хорошо подготовленных специалистов и необходимое оборудование.

свайное поле

 

 

Свайное поле - что это и зачем нужно

Свайное поле представляет собой составную часть любого свайного фундамента - железобетонноговинтового, буронабивного. После обвязки отдельно стоящих свай ростверком свайное поле используется в качестве основания для строительства зданий жилищного и промышленного типа, а также всевозможных инженерных и гидротехнических сооружений.

В свайных фундаментах ростверк и сваи выполняют две разноплановые функции: ростверк - объединяет опоры в монолитную конструкцию и распределяет между сваями нагрузку массы здания, придает им устойчивости в грунте и увеличивает сопротивление свай к выталкивающим и горизонтальным воздействиям.

Элементы свайного поля, в свою очередь, переносят нагрузку веса сооружения на шар почвы, в которой расположена их опорная часть. За счет того, что сваи забиваются на глубину - от 3 до 15 м., они вскрывают поверхностный шар грунта и распределяют вес сооружения в глубинной, высокоплотной и устойчивой почве, что особенно важно при возведении домов на территориях с проблемными грунтами.


Важно: возведение здания осуществляется после обвязки свайного поля ростверком, который выступает в качестве несущей поверхности для кладки стен. 


типы Размещения свай в фундаменте

В соответствии с формой ростверка и проектируемой нагрузки от конструктивных элементов здания, сваи в фундаменте могут располагаться следующим образом:

Свайное аоле
Полезный для Вас материал:


Свайное поле и его устройство

Определение свайному полю дано в строительном словаре:

«ПОЛЕ СВАЙНОЕ – прямоугольный участок территории или акватории, на котором произведена забивка свай по заданной сетке»


Исходя из определения, и в зависимости от размеров строящегося здания, сваи в свайном поле могут располагаться:

При этом, в случае, когда речь идет о забивке небольшого количества свай, как правило, их размещают рядами (в два ряда). Более обширная подошва для ростверка требует шахматного размещения свай.

Подготовка свайного поля

Сваи забиваются таким образом, чтобы расстояние от крайних осевых линий свай до наружной кромки проектируемого ростверка составляло величину диаметра сваи.



Проектирование свайного поля

Любым проектировочным работам по расчету свайного поля предшествует проведение геодезического исследования грунтов на строительной площадке. В процессе исследований определяются следующие данные:

Геодезические изыскания при проектировании свайного фундамента
Рис: Геодезические изыскания при проектировании свайного фундамента


Важно: необходимость в геодезии участка обуславливается тем, что фактическую несущую способность конкретной сваи невозможно рассчитать исключительно по материалу ее изготовления, поскольку сила сопротивления почвы, в большинстве случаев, будет меньшей, час грузонесущая характеристика сваи. Поэтому, свойства свай всегда рассчитываются на основании характеристик почвы, в которую они будут погружаться.


Расчёт количества свай

Расчет количества опор в свайном поле ведется в три этапа:
Для расчета совокупных нагрузок на свайное поле необходимо высчитать массу здания исходя из удельного веса стройматериалов, использующихся для строительства дома, и площади его конструктивных элементов.


Удельный вес элементов здания
Рис: Удельный вес элементов здания


Далее рассчитывается эксплуатационная нагрузка на строение, величина которой, согласно ГОСТ 20107-85, составляет:

Важно: если проектируется свайное поле двухэтажное здание, эксплуатационная нагрузка определяется с учетом обеих этажей.




Следующий этап - высчитывание нагрузок от давления снежного покрова в зимнее время года, величина которой будет отличаться, в зависимости от географического расположения здания. При расчете снеговой нагрузки площадь крыши умножается на нормативную массу снежного покрова на 1 м2.


Карта снеговых нагрузок в разных регионах России

Рис: Карта снеговых нагрузок в разных регионах России


В результате формула общих нагрузок на свайный фундамент принимает следующий вид: ОН = (Мз + Эн + Сн)*1.2, где
Следующий этап проектирования, после определения величины нагрузок - расчет грузонесущей способности свайной опоры, который осуществляется на основе информации о грунте, полученной в результате геодезических испытаний.


Несущая способность железобетонных свай высчитывается по формуле:

Fd = Yc*(Ycr*R*A + U∑Ycri*Fi*Li), в которой:

Важно: по завершению расчета величина совокупных нагрузок на свайное поле разделяется на грузонесущую способность одной сваи, что дает требуемое количество опор в фундаменте.




Подбор типа ЖБ свай

Наиболее востребованным в сфере жилищного строительства типом железобетонных свай являются столбы цельного квадратного сечения 30*30 см. Такие сваи используются для возведения:

Железобетонные сваи сечением 30*30 см
Рис: Железобетонные сваи сечением 30*30 см



Важно: при необходимости строительства тяжелых зданий, где от свай требуется максимальная грузонесущая способность, могут применяться столбы сечением 35*35 и 40*40 см. Для возведения легкий сооружений из дерева и пенобетонных блоков - сваи 25*25 см.



Сваи квадратного сечения применяются для возведения зданий и сооружений во всех видах почвы, включая:
В регионах, где уровень сейсмичности не превышает 6 баллов, могут использоваться квадратные сваи с внутренней полостью. За счет экономии расходных материалов при их производстве (бетона и арматуры), такие изделия стоят дешевле сплошных свай.


Составные железобетонные сваи
Рис: Составные железобетонные сваи


Если на площадке присутствует толстый верхний пласт проблемной почвы (свыше 10 м.), и длины цельных свай не хватает для его вскрытия, применяются составные конструкции. Их совокупная длина может доходить до 28 метров за счет стыковки двух отдельных секций в процессе погружения. 


Образец плана свайного поля

Перед Вами образец оформления плана свайного поля, который утверждается с заказчиком после его составления. Это обязательная процедура перед началом работ по забивке свай.

Подготовка свайного поля

 

Разметка свайного поля

Геодезическая разбивка свайного поля - один из ключевых этапов предварительных работ перед непосредственным погружением свай. Данный процесс состоит из трех этапов:
Разметка свайного поля ведется с применением досок обноски, между которыми натягивается бечевка либо мягкая проволока. При разметке точек погружения свай бечевка натягивается перпендикулярно друг другу так, чтобы место ее пересечения совпадало с точкой забивки ЖБ конструкции.


Разметка свайного поля
Рис: Разметка свайного поля


Важно: разметка свайного поля подтверждается документально, в процессе выполнения работ составляется  "Акт разбивки осей свайного поля", к которому прилагается исполнительный чертеж, в нем указывается основная информация - расстояние между сваями, положение базисных линий, высотные отметки.



Возведение свайного поля

Обустройство свайного поля начинается с выполнения подготовительных работ, которые включают:

Процесс забивки свай
Рис: Процесс забивки свай


По завершению разбивки свайного поля в работу вступает копровая машина, посредством которой ведется погружение ЖБ свай. Сам процесс выполняется в следующей последовательности:

Обустройство свайного поля
Рис: Обустройство свайного поля


Отказ наступает в момент, когда глубина погружения столба от серии ударов молота (залога) совпадает с предварительно рассчитанной в проекте величиной. После отказа копровая установка приступает к погружению следующей сваи, таким образом обустраивается все свайное поле. 


Строительство свайного поля

Наша компания специализируется на забивке свай. Специалисты компании – высококвалифицированные работники, имеющие большой практический опыт. Техника, которой мы располагаем, позволяет строить свайные поля любого размера и любой конфигурации в короткие сроки при неизменном соблюдении технологии забивки свай и с высоким качеством.



Кроме свай забивных мы погружаем винтовые сваи, согласно Вашему проекту. Есть возможность и погружения железобетонных свай с применением лидерного бурения.

По всем вопросам Вы можете получить детальную консультацию наших специалистов, а также заказать сваебойные работы, заполнив соответствующую форму. Это наиболее оперативный способ получить необходимый результат. 


Свяжитесь с нами и мы произведём работы

Наша компания сможет заняться забивкой свай на Вашем свайном поле, мы работаем в Москве и области, применяя новейшее сваебойное оборудование.

 
Наша компания производит работы по погружению свай - обращайтесь, поможем!

Полезные материалы

шпунтовые

Шпунтовые сваи, технология

Шпунт Ларсена – это профиль из металла, сформированный в виде жёлоба, имеющего на боковых стенках закруглённые края, выполняющие функцию пазов.

 
забивные

Забивные сваи, виды

Для строительства свайных фундаментов сегодня применяют забивные сваи из различных материалов

 
длина свай

Длина свай и их применение

Длина свай, применяемых в строительстве различна. Выбор сваи необходимой длины зависит от геологического состояния грунтов на участке




 







Заказ свайного поля

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам