Забивка наклонных свай
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Забивка наклонных свай

Погружение наклонных свай - методика, применяемая для создания усиленных свайных оснований и реконструкции уже существующих фундаментов, обладающих недостаточной устойчивостью в грунте. 
Компания "Установка Свай" предоставляет услуги по наклонной забивке свай. Для реализации работ мы используем современную копровую технику, погружающую до 60 свай за один рабочий день, что позволяет нам обеспечивать максимальную скорость выполнения любых объемов работ.

Из данной статьи вы узнаете, что собой представляют наклонные сваи и когда возникает необходимость в их использовании. Мы рассмотрим сферу применения технологии и типоразмеры свай, предназначенные для наклонного погружения. Также будет представлена техника, с помощью которых осуществляется данный способ забивки.


Что такое наклонные сваи

Наклонные сваи - это фундаментные опоры, забитые в грунт с отклонением от вертикальной оси. Обычные железобетонные сваи, забитые наклонным методом, получают большую устойчивость в почве и способность выдерживать серьезные горизонтальные динамические воздействия, которые возникают в подвижных грунтах.

Наклонные сваи, в зависимости от угла отклонения от вертикальной оси, делятся на веерные и козловые:
Виды наклонных свай в зависимости от расположения

Рис. 1.1: Виды наклонных свай в зависимости от расположения


Важно: согласно действующим строительным нормам и правилам, максимальный наклон свайной опоры в любых видах почвы не должен превышать 300(в зарубежной практике, в частности в Германии, сваи могут забиваться под углом в 450).





Когда необходима забивка наклонных свай

Практика погружения наклонных свай широко распространена при создании свайных оснований на территориях, где грунты представлены склонной к горизонтальным сдвигам почвой. К таким грунтам относится:
В таких условиях горизонтальные нагрузки на основание оказываются в следствии перемещения поверхностных пластов грунта. Вышеуказанная почва делает невозможным возведение не только оснований ленточного типа, но и являются деструктивным фактором для фундаментов из железобетонных свай, опирающихся на глубинный слой почвы.


Важно: в результате горизонтальных нагрузок от сдвигов почвы фундаментные сваи теряют свою устойчивость, их ведет в сторону, что стает причиной деформации стен сооружения, приводящей все здание в аварийное состояние.


Схема расположения наклонных свай в фундаменте
Рис 1.2: Схема расположения наклонных свай в фундаменте


Погружение наклонных свай дает возможность уменьшить к минимуму горизонтальное давление на фундамент дома. Отклоняющиеся от вертикальной оси сваи выполняют функцию распорок, которые фиксируют основание и поддерживают его с разных сторон.

Сравнивая возможности работы в грунте наклонных и вертикальных свай можно выделить следующие преимущества отклоненных от вертикали опор:
Важно: свайный фундамент дома либо инженерного сооружения может состоять как исключительно из наклонных свай, так из комбинации наклонных опор с вертикальными.




Где применяется и для чего

Ввиду повышенных несущих характеристик и устойчивости наклонных опор их использование практикуется во всех сферах строительства. Особенно востребована данная технология при обустройстве инженерных и гидротехнических сооружений - трубопроводов, опор ЛЭП, пирсов, мостов.

Наклонные сваи в фундаменте железнодорожного моста
Рис. 1.3: Наклонные сваи в фундаменте железнодорожного моста


Все вышеперечисленные конструкции обладают сравнительно небольшой массой, которая не способна уравновесить давление, оказываемые на фундамент при работе в грунте. Нередко встречаются случаи, когда не укрепленные наклонными сваями фундаменты линий электропередач, из-за горизонтальных сдвигов почвы, кренятся набок либо полностью заваливаются.

Использование отклоненных от вертикали свай распространено в таких сферах строительства:

Важно: используемая конфигурация и количество наклонных свай определяется на стадии проектирования фундамента. Наклонные сваи могут забиваться рядами с одной стороны помещения, либо размещаться по всем четырем контурам фундамента.


Практика применения наклонных свай широко распространена при проведении реконструкций аварийных и обветшалых фундаментов с недостаточной устойчивостью в грунте. В таком случае используются наклонные буроинъекционные сваи, которые формируются посредством выбуривания сквозного отверстия в самом фундаменте и расположенном под ним грунтом, и заполнения скважины бетоном.

Схема усиления фундамента наклонными сваями
Рис 1.4: Схема усиления фундамента наклонными сваями



Используемые ЖБ сваи

Действующие строительные нормы и правила не диктуют никаких ограничений по применяемым для наклонной забивки сваям, что дает возможность использования для погружения всех типоразмеров железобетонных конструкций. Ограничения касаются лишь двух факторов:

Важно: в жилищном и промышленном строительстве наиболее востребованным типом свай для наклонного погружения являются изделия сплошного квадратного сечения.



Свая сплошного квадратного сечения 35*35 см
Рис. 1.5: Свая сплошного квадратного сечения 35*35 см.


Такие сваи могут обладать продольным либо продольно-поперечным армированием, и сечением от 25*25 до 40*40 сантиметров. Максимальная длина изделий с комбинированным армокаркасом доходит до 20 м., и до 12 м. у поперечно армированных свай.

При возведении фундаментов мостов и гидротехнических построек для наклонной забивки применяются в основном конструкции круглого сечения и сваи-оболочки. Диаметр таких конструкций может составлять 40-300 см, длина - до 12 м. Также существуют составные сваи, общая длина которых доходит до 48 м.



Использование наклонных свай круглого сечения в гидротехническом сооружении
Рис. 1.6: Использование наклонных свай круглого сечения в гидротехническом сооружении


Разница между ними заключается в том, что сваи-оболочки обладают открытой нижней частью, вследствие чего при забивке ствол сваи наполняется почвой, который придает ей дополнительную несущую способность, тогда как конструкции круглого сечения обладают наконечниками закрытого типа.



Техника с возможностью наклонной забивки свай

Копровые установки, в зависимости от возможности осуществления наклонной забивки свай, делятся на три группы:

Важно: практические все современные сваебойные машины относятся к категории универсальных, что дает им возможность выполнять погружение отклоненных от вертикальной оси свай.   За регулировку положения мачты копра в пространстве отвечают гидроцилиндры и кареточные механизмы, обеспечивающие ее движение как в продольной, так и в поперечной плоскости.


Копровая установка Junttan PM-20
Рис. 1.7: Копровая установка Junttan PM-20


Строительная компания "Установка Свай" осуществляет наклонное погружение свай с помощью гусеничной копровой установки Junttan PM-20, оборудованной мощным гидравлическим молотом с массой ударной части в 5 тонн, и колесной сваебойной машины УСА (Универсальный сваебойный агрегат) с дизель-молотом УР-1800. Данная техника способна погружать сваи под с уклоном до 250 от вертикали.



Технология забивки наклонных свай

При забивке наклонных свай ключевую важность приобретает правильное позиционирование погружаемой конструкции, поскольку даже малейшее смещение  сваи от требуемой оси будет являться причиной несоответствия ее фактических несущих характеристик и заложенных в проекте данных.

Весь процесс наклонной забивки свай можно разделить на три этапа:

Важно: в процессе забивки сваи ее положение проверяется с помощью градусного градиента, расположенного на кареточном механизме мачты копра (в современных сваебоях контроль за позиционированием осуществляется посредством электронных органов управления).



Забивка наклонных свай
Рис. 1.8: Забивка наклонных свай


Начальные удары дизельного молота, до тех пор пока свая не погрузится в грунт на глубину 1.5-2 метров, наносятся с мощностью в 25-30% от максимальной, что необходимо для правильного направления погружения. Далее молот начинает работать на полной мощности, при этом с продвижением сваи в грунт величина ее погружения от каждого удара планомерно уменьшается в связи увеличения сопротивления почвы.

При наступлении момента, когда визуально различить погружение сваи становится невозможно, определяется величина ее отказа (глубина вхождения в грунт от одного удара молота). Забивка завершается, если полученный фактический отказ соответствует отказу рассчитанному в проекте. 



Видео забивки наклонных свай

Ознакомьтесь с видеоматериалами, на которых демонстрируется технология забивки наклонных свай:


Видео №1 - наклонное погружение сваи дизель-молотом



 

Видео №2 - регулировка положения наклонной мачты копровой установки





Заказ забивки наклонных свай

СК "Установка свай"  предлагает услуги по наклонной забивке железобетонных свай в Москве и Подмосковье. Все работы мы выполняем быстро и качественно, строго соблюдая все строительные стандарты. Основной акцент при работе с клиентами мы ставим на долгосрочное сотрудничество, поэтому ценовая политика нашей компании более чем доступная - сравните цены с конкурентами и убедитесь в этом сами.

Для заказа забивки наклонных свай заполните форму "Отправить заявку" и наши менеджеры свяжутся с вами для решения организационных вопросов. Также вы можете сами позвонить нам по одному из контактных телефонов, либо написать на электронную почту: Контакты.

Полезные материалы

partnery-02

Свайный фундамент

Компания "Установка Свай" занимается обустройством свайных фундаментов на забивных железобетонных сваях и предоставляет услуги по монтажу шпунтовых свай.

 
partnery-02

Отказ сваи

На данной странице пойдет речь о отказе сваи. Вы узнаете, что означает и как высчитывается данная величина. 

 
partnery-02

Копры для забивки свай

Копры – это профессиональное оборудование необходимое для забивки свай. 

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам