Обращаем ваше внимание на то, что кроме статических испытаний, стандартами предусмотрены и динамические испытания.
Перед статическим испытанием, метод динамического испытания, имеет несколько преимуществ:
Если рассматривать недостатки такого метода, то тут, считаю уместным сказать, что такой метод может дать завышенный показатель несущей способности сваи. По этой причине, такой метод иногда может давать не совсем достоверные данные. Динамические испытания свай не уместны на глинистых грунтах, на сыпучих основаниях, бытовых свалках.
Буронабивные сваи используются для создания свайного основания даже в сложных гидро- и геологичских условиях. Наиболее эффективно использование буронабивных свай при постройке фундаментов на скальных грунтах и при постройке фундаментов.
Динамические испытания свай хороши тем, что они способны показать реальные нагрузки на забитые сваи, чтобы получить данные о их несущих способностях. Испытание проводится путем сбрасывания груза на сваю и осуществления замера осадки сваи в результате этого удара. Обладая информацией о высоте сброса, параметрах сваи, осадке и массе ударной части, можно рассчитать несущие характеристики сваи. Такие испытания занимают мало времени, при этом они достаточно точны. Цена на динамические испытания также сравнительно не высокая.
Полезные для Вас материалы:
Для определения несущей способности забивных свай существует формула Н.М. Герсенова, которую мы представим Вам:
Обозначения формулы:
q - вес сваи и наголовника в тоннах, без учета коэффициента перегрузки;
F - площадь поперечного сечения сваи (нетто в м2);
k - коэффициент однородности грунта (k= 0,7);
Н - расчетная высота падения ударной части молота в сантиметрах
п - коэффициент, зависящий от материала сваи и способа забивки;
Q - вес ударной части молота в тоннах;
m - коэффициент условий работы (m=1);
е - отказ в сантиметрах;
На каждом этапе испытаний берутся показания по прогибомерам. Вначале, перед нагружением сваи, берется нулевой отсчет, затем сразу после нагрузки следует первый отсчет, за ним последовательно 4 отсчета через каждые полчаса. А далее с интервалом в час, и так до стабилизации (затухания перемещений). Условной стабилизацией принято называть скорость осадки сваи в грунте не больше 0,1мм за прошедший час.
Hагpузка пpи тестировании сваи вдавливающей нагрузкой обычно доводится до таких значений, пpи котоpых общее погружение сваи будет не меньше 40 мм. Во время осадки сваи в гpунты твеpдой консистенции (плотные песчаные, кpупнообломочные и глинистые) нагpузка доводится до значения, определенного пpогpаммой испытаний, но это значение не должно быть меньше полутоpного значения несущих способностей свай.
В инженеpных испытаниях нагpузка пpи тестировании гpунтов выдеpгивающей силой доводится до значений, вызывающих выход свай из грунта не меньше 25 мм.
Hагpузки пpи контpольном тестировании сваи вдавливающей нагpузкой не пpевышает pасчетную нагpузку на сваю, которая указана в проекте фундамента.
Гидравлический домкрат для испытаний свай
Разгрузки тестируемых буронабивных свай проводятся после достижения наивысшей нагрузки ступенями. В течение 30 мин производятся наблюдения за упругими перемещениями на каждом этапе нагрузок. В случае полной разгрузки наблюдения ведутся на протяжении часа. Hагрузка сваи происходит без удаpов, pавномеpно, ступенями нагpузки, чье значение устанавлено пpогpаммой испытаний. Однако, пpинимается не больше, чем 1/10 определенной в пpогpамме максимальной нагpузки на сваю.
Перемещения буронабивных свай замеряются с точностью порядка 0,01 мм двумя прогибомерами. Величина осадки рассчитывается как среднее значение показаний приборов. | |
Прогибомер 6ПАО |
По окончанию испытаний выдается акт испытания свай. Все данные заносятся в журнал строительных работ.
Методика тестирования буронабивных свай на выдергивающие, горизонтальные и вдавливающие нагрузки производятся согласно методики ГОСТ СТБ 2242 - "Методы полевых испытаний. Грунты". Необходимо учитывать стандарт ТКП 45 - 5.01-254 - "Фундаменты и Основания сооружений и зданий. Основные положения. Строительные нормы проектирования.", а также "Строительные нормы проектирования для фундаментов и оснований. Мосты и трубы" (стандарт ТКП 45-3.03-188).