Ленточный фундамент
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Ленточный фундамент

На данной странице представлена информация о железобетонных ленточных фундаментах. Мы рассмотрим разновидности данных оснований, сферу их применения, особенности расчета и технологию строительства - от разметки до бетонирования фундаментной ленты. 
Ленточный фундамент – это замкнутый железобетонный контур, обустраиваемый вдоль несущих конструкций и способствующий равномерному распределению массы здания по всей площади. Оказывается эффективное сопротивление процессам выпучивания, происходящим в грунте, что исключает возможность перекосов и проседания.


Что такое ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой монолитную железобетонную либо сборную полосу, повторяющую периметр стен сооружения. Закладка ленты выполняется под внутренними и наружными стенами здания, ее поперечное сечение идентично как в продольных контурах, так и в местах пересечения.


Готовый ленточный фундамент
Рис: Готовый ленточный фундамент


В сравнении с технологией монтажа плитных оснований, возведение ленточного фундамента более простое в исполнении и требует меньших затрат материалов. Эксплуатационные характеристики ленты позволяют строить на ней следующие виды зданий:

Важно: высота возводимых на ленточном фундаменте сооружений варьируется  в пределах 1-5 этажей. Такие основания пригодны для строительстве в местах, где присутствует риск неравномерной усадки почвы, связанный с морозным пучением либо неоднородностью грунта. Армокаркас ленты обеспечивает равномерное перераспределение воздействующих на фундамент нагрузок, что защищает стены от деформаций.



Эксплуатационная долговечность ленточных фундаментов зависит от их типа:
Ленточные фундаменты (глубокого заложения) используются при необходимости обустройства цокольного этажа -контуры ленты (высотой 1.5-2 м), формируют стены подвального помещения. С целью экономии стройматериалов ленты глубокой закладки нередко обустраиваются с разной конфигурацией периметра - внешние контуры фундамента углубляются ниже границы промерзания почвы (на 30-40 см), а внутренние контуры размещаются на глубине 50-60 см.


Схема конструкции ленточного фундамента
Рис: Схема конструкции ленточного фундамента


В условиях сухих глинистых и песчаных грунтов минимальная глубина заложения фундаментной ленты составляет 60 см. На сильнопучинистой почве с низкой границей промерзания такие основания практически не используются ввиду финансовой нецелесообразности заложения ленты на большую глубину. Альтернативой в данном случае являются свайные фундаменты.

Виды ленточных фундаментов

монолитный ленточный фундаментЛенточные основания бывают 2-х типов:
Монолитные ленточные фундаменты отличаются наличием арматурного каркаса, впоследствии заливаемого бетонным раствором непосредственно на стройплощадке. Благодаря этой технологии, обеспечивается неразрывность конструкции. Сборные основания формируются из предварительно изготовленных в заводских условиях железобетонных блоков.

Между собой блочные конструкции скрепляются цементным раствором и методом армирования. Различают ленточные фундаменты по степени заглубления: глубокозаглублённые, мелкозаглублённые. Определяется глубина, в зависимости от несущих характеристик грунта и предполагаемой проектной нагрузки.




Технология обустройства ленточного фундамента

Строительство ленточного фундамента рационально выполнять в теплое время года, в период с апреля по октябрь. Для возведения ленты не требуется привлечение спецтехники, необходимо лишь наличие бетономешалки и средств малой механизации - сварочного аппарата, болгарки, электродрели.

Этап №1 - подготовительные работы и разметка

Возведение начинается с подготовки участка под застройку - территория расчищается от мусора и камней, удаляется растительность и корни деревьев. Необходимо снять слой плодородной почвы (дерна) на глубину штыка лопаты. Если участок имеет естественный уклон, площадка выравнивается по одному горизонтальному уровню.



Важно: разметка осей фундамента выполняется с помощью щитов обноски и проволоки либо строительного шнура. Обносочный щит состоит из двух забиваемых в землю кольев, которые соединены горизонтальным поясом. Бечевка на щите фиксируется с помощью вкрученного в доску самореза либо гвоздя.




Щит обноски
Рис: Щит обноски


При разметке контуров обносочные щиты выносятся за пределы осей фундамента на расстояние 1-2 метров, чтобы в процессе рытья траншеи конструкции не мешали работать. На площадку переносятся проектные очертания фундамента -  первоначально указываются внешние контуры здания, затем от них отступается ширина ленты и натягивается бечевка по внутреннему контуру.


Схема разметки фундамента
Рис: Схема разметки фундамента


Разметка внутренних стен здания выполняется по завершению разбивки наружных осей. В процессе работы нужно проверять прямые углы разметки. Делается это по методу египетского треугольника - в одном из углов от места пересечения на первой бечевке делается пометка на расстоянии 3 м, на второй - с отступом в 4 м. Далее вымеряется диагональ, при правильном прямом угле ее величина составляет 5 м.


Проверка прямого угла фундамента

Рис: Проверка прямого угла фундамента


Этап №2 - рытье траншеи и засыпка уплотняющей подушки

Траншея под фундаментную ленту может разрабатываться в ручную либо с применением экскаваторов. При использовании спецтехники дно траншеи необходимо выровнять по одному горизонтальному уровню.


Схема уплотняющей подсыпки под фундамент
Рис: Схема уплотняющей подсыпки под фундамент


По завершению формирования траншеи производится подсыпка уплотняющей подушки. Ее толщина подбирается исходя из степени пучинистости грунта, в нормальных условиях используется подсыпка толщиной 20 см, состоящая из двух одинаковых слоев щебня и песка. Первым засыпается песок, который поливается водой и вручную утрамбовывается. При необходимости гравий может быть заменен мелкофракционным щебнем.


Этап №3 - монтаж опалубки

Для создания опалубки используются строганные доски толщиной свыше 0.5 см. Допустимо использование досок обработанных с одной стороны (гладкая поверхность устанавливается во внутрь). Доски сбиваются в щиты высотой, равной высоте наземной части фундамента и устанавливаются по периметру траншеи.


Важно: опалубку нужно фиксировать с помощью боковых раскосов и верхней поперечной планки, которые предупреждают деформацию формы под давлением бетона. Следите, чтобы гвозди и саморезы, которыми соединяются щиты, не выступали на внутреннюю поверхность опалубки.



Схема опалубки ленточного фундамента
Рис: Схема опалубки ленточного фундамента


Важно добиться вертикальности стенок опалубки, которая контролируется с помощью уровня. Выведенная над землей часть опалубки формирует цокольную часть фундаментной ленты. В щитах заранее вырезаются отверстия под размещение канализационных и водопроводных коммуникаций, в которые устанавливаются металлические трубы для образования полостей в железобетонной конструкции.


Опалубка фундамента
Рис: Опалубка фундамента


Стенки опалубки и внутренние поверхности траншеи необходимо укрыть гидроизоляционным материалом, который будет препятствовать утечкам из бетонной смеси воды и цементного молочка.


Этап №4 - сборка армокаркаса

Для армирования фундамента используется двухконтурный каркас, состоящий из верхнего и нижнего продольного пояса, соединенных вертикальными перемычками. Количество прутьев в продольных поясах выбирается исходя из ширины ленты (3-5 шт), используются стержни диаметром от 12 до 16 мм. Вертикальные перемычки размещаются с шагом 20-30 см.  
    


Армокаркас фундаментной ленты
Рис: Армокаркас фундаментной ленты


Для удобства каркас собирается за пределами траншеи, после чего готовая конструкция размещается внутри опалубки. Каждая сторона каркаса должна удаляться от контуров бетонного тела фундамента на расстояние 4-5 см, для поднятия каркаса над дном траншеи используются специальные подставки-грибки, применять в этих целях кирпич не рекомендуется.



Схемы армирования углов фундамента
Рис: Схемы армирования углов фундамента


Важно: в местах соединения стен и угловых частей фундамента каркас стыкуется с помощью выгнутой арматуры и дополнительно усиливается Г-образными стержнями. Использовать перекрестную стыковку нельзя, поскольку она уменьшает прочность конструкции.



Этап №5 - бетонирование

Для бетонирования фундаментной ленты используется бетон марки М200 или М300. При самостоятельном замешивании используются пропорции 1:2:4 (цемент-песок-заполнитель). В качестве заполнителя применяется мелкофракционный щебень крупностью 40-70 мм.

Важно добиться оптимальной консистенции состава - при размешивании лопатой он не должен обтекать металлическую поверхность, а перемешиваться с значительным усилием. При использовании чрезмерно жидкого бетона заполнитель может оседать на дне траншеи, чего допускать нельзя.


Армирование ленточного фундамента
Рис: Армирование ленточного фундамента


При заливке фундамента используются желоба - лить бетон с высоты более 1 м.от дна траншеи нельзя, это может привести к его расслоению. Не допускайте промежуточного отвердевания бетона, слои должны заливаться до схватывания предыдущих пластов. После бетонирования ленту нужно проштыковать арматурным прутком, чтобы удалить из нее полости воздуха.

Демонтаж опалубки выполняется по истечению 5-7 дней после заливки фундамента, на полный набор прочности бетону нужно 25-30 дней. 


Технология армирования каркаса

Прочность фундамента обеспечивает арматурная конструкция, без которой невозможно сформировать целостное основание. Работу по армированию включают несколько этапов:
армирование углов ленточного фундамента армирование углов ленточного фундамента

Полезные материалы по теме:


Расчёт нагрузки

Чтобы сформировать надёжный ленточный фундамент, необходимо выполнить расчёт исходя, из реальных параметров основания. Рассчитаем фундамент для пучинистого грунта, используя следующие примерные данные:
Необходимо учитывать рабочие характеристикиздания:
Учитывая эти показатели, необходимо рассчитать следующие виды нагрузок:
Площадь основания равна 50 х 100 см = 5000,0 см2 4225, 15/5000 = 9 Н/см2.

вниманиеПринимая во внимание эти данные, можно перейти к расчёту объёма бетона, который понадобиться для строительства. Выполнить это можно, используя эту формулу V=ПИ х r2 х h.


Ошибки и подводные камни при возведении

В процессе обустройства ленточного фундамента необходимо строго додерживаться технологии строительства, только такой подход может обеспечить высокие эксплуатационные характеристики основания.

Избегайте следующих ошибок, которые часто допускают неопытные строители:

Расчёт стоимости

Стоимость ленточного фундамента, формируется исходя из параметров основных конструктивных элементов, так как это позволяет определить количество стройматериалов. Необходимо учесть следующие параметры
примерный расчёт ленточного фундамента

Например, если площадь основания составляет 11м2 , то для него потребуется 17.6м3 бетона. Чтобы заложить фундамент, нужно приобрести следующее количество материалов:
Общая стоимость составит 83 500рублей.

Свяжитесь с нами и мы произведём работы

Наша компания занимается возведениемфундаментов различного вида. Мы произведём свайно фундаментные работы. Работаем в Московском регионе.

Обращайтесь! 

 
Наша компания работает с фундаментами любой сложности - обращайтесь, поможем!
 

Полезные материалы

partnery-02

Свайно-ленточный фундамент

На данной странице мы приведем информацию о сфере применения свайно-ленточного фундамента и технологии его возведения. 

 
partnery-02

Столбчато-ленточный фундамент

Фундамент столбчато-ленточного типа обустраивается в условиях торфяных, болотистых и песчаных грунтов, избыточно насыщенных влагой. 

 
partnery-02

Сборный ленточный фундамент

Сборный фундамент как разновидность ленточного получила достаточно широкое применение в строительстве.

 
 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам