Компания "Установка Свай" занимается обустройством свайных фундаментов для индивидуального и многоэтажного строительства. Мы работаем в этой сфере длительное время, прекрасно знаем все ее особенности и обладаем парком современной техники, которая позволяет быстро и качественно проводить свайные работы в любых условиях.
В данной статье мы познакомим вас с распространенными видами железобетонных оснований - свайным, ленточным и плитным фундаментом. Будут детально рассмотрены сфера применения, преимущества и недостатки а также технология обустройства каждого из них.
Виды железобетонных фундаментов
Железобетонный фундамент - надежное и долговечное основание, востребованное во всех сферах строительства. На таких основаниях строятся частные дома и коттеджи, многоэтажные жилые здания, промышленные и складские сооружения.
Их популярность обусловлена сравнительной надёжностью в процессе использования после обустройства - создать большинство видов железобетонных фундаментов означает обеспечить основание строения на долгие годы, что на самом деле экономит финансовые средства так как данный тип фундаментов крайне устойчив к внешним и временным факторам. Железобетонные фундаменты оптимально подходят для всех распространенных в России типов грунтов.
Ленточные ЖБ фундаменты
Ленточное ЖБ основание является стандартным видом фундамента в малоэтажном строительстве, на нем возведено свыше 80% всех домов, дач и коттеджей в России. Такой фундамент представляет собой сборную либо монолитную ленту, повторяющую контуры стен дома.
Рис: Схема ленточный фундаментов малого у глубокого заложения
По конструкционным особенностям: монолитные - лента сформирована в результате заливки опалубочной конструкции бетонным раствором; сборные - лента создана посредством кладки железобетонных фундаментных блоков. Последний вариант является более простым в обустройстве, на его реализацию требуется на порядок меньше времени, однако монолитные ленты гораздо более долговечны;
По глубине расположения в грунте: глубокого заложения - опорная подошва фундамента размещена ниже уровня промерзания почвы; малозаглубленные - лента заглублена на 30-80 сантиметров, наружные - лента опирается на поверхность грунта.
Важно: поверхностные и малозаглубленные фундаменты подходят для строительства на территориях с непучинистой почвой, однако если грунт подвержен морозному пучению, единственным возможным вариантом остается лента глубокого заложения.
Рис: Монолитный ленточный фундамент с уширенной подошвой
Ленточные основания являются хорошим вариантом фундамента для строительства на песчаных грунтах и супесях. На них могут обустраиваться здания высотой в 1-3 этажа из любых стройматериалов - от легких каркасных панелей до кирпича. Однако кирпичный дом с высокой нагрузкой на фундамент потребует использование забивных железобетонных свай.
Плитные
Необходимость в плитных фундаментах возникает при проведении строительства в условиях проблемных грунтов, склонных к горизонтальным сдвигам, низкоплотной и пучинистой почве. Данный вид фундамента отличается высокой устойчивостью, он более равномерно распределяет по грунту нагрузки, исходящие от массы здания.
Толщина фундаментной плиты варьируется в пределах от 30 до 100 сантиметров. Сама плита может быть неглубокого заложения, в таком случае она заливается так, чтобы половина плиты располагалась над поверхностью грунта, либо глубокого заложения. При обустройстве углубленных плитных фундаментов откапывается котлован ниже уровня промерзания почвы и на его дне формируется плита. Далее создается цокольный этаж, который впоследствии используется в качестве подвального помещения.
Рис: Схема монолитной фундаментной плиты
Важно: наиболее распространена практика обустройства монолитных плитных фундаментов, однако существуют варианты, обустроенные из готовых железобетонных плит заводского производства. Подобные сборные основания обладают минимальной толщиной (30-40 см.) и используются для строительства быстровозводимых каркасных домов.
Монолитная фундаментная плита может использоваться в качестве основания под тяжелые дома из кирпича и пенобетона высотой в 1-3 этажа. Главный недостаток такого фундамента - высокая цена, в большинстве случаев выгоднее обустроить свайный фундамент, который, при сравнимой стоимости, будет обладать большими несущими характеристиками.
Свайные
Фундаменты на сваях, среди всех типов ЖБ оснований, обладают максимальной несущей способностью и устойчивостью в грунте. Свайные фундаменты, исходя из типа используемых свай, можно разделить на две группы: фундаменты на железобетонных сваях промышленного производства и фундаменты на буронабивных опорах.
Важно: основания на забивных сваях обустраиваются с помощью тяжелой строительной техники - копровых установок, которые погружают свайные столбы в грунт по технологии ударной забивки либо вибрационных воздействий. Буронабивные сваи создаются внутри почвы, в результате заливки скважины бетонным раствором.
Рис: Схема фундамента на буронабивных сваях
Свайные основания, помимо опорных столбов, также состоят из ростверка - ленточной конструкции, которая опоясывает контуры фундамента и связывает сваи между собой. Ростверк необходим для придания отдельно стоящим сваям устойчивости к горизонтальным сдвигам грунта и более равномерного распределения массы здания.
Ростверк на буронабивных сваях может выполняться из бруса, металлопроката - швеллера или двутавровой балки, либо из монолитного бетона. Для фундаментов из забивных свай, и при возведении домов из тяжелых материалов (кирпича, пенобетона) на буронабивных опорах, используются исключительно монолитные железобетонные ростверки.
Важно: свайные основания являются универсальным вариантом фундамента, на котором могут возводиться дома любой этажности на всех типах грунтов, за исключением скалистых.
Рис: Фундамент на забивных железобетонных сваях
Технология строительства железобетонных фундаментов
Первым этапом возведения ленточного основания выступает подготовка строительной территории - с площадки удаляются камни и растения, снимается дерновый слой грунта на глубину 15-20 сантиметров (один штык лопаты).
Затем производится разбивка осей фундамента - с применением обносных досок и бечевки на площадку переносятся внутренние и наружные контуры ленты, после чего производится вертикальная планировка грунта - выкапывается траншея на глубину заложения ленты, к которой добавляются 20-30 см. на обустройство уплотняющей подсыпки.
Рис: Разметка ленточного фундамента
Дальнейшие технологические операции выполняются в следующей последовательности:
На дне траншеи формируется уплотняющая подсыпка из двух равных по толщине слоев песка и гравия. Подсыпка тщательно выравнивается и утрамбовывается. Она необходима для защиты будущего фундамента от вертикальных сил пучения грунта;
Вокруг траншеи формируется опалубка из строганных досок. Опалубка располагается на поверхности грунта так, чтобы ее высота и глубина траншеи в совокупности были равны проектной высоте фундаментной ленты;
Внутренние стенки опалубки и траншея застилаются клеенкой, которая будет предотвращать утечку влаги из бетонной смеси;
Из арматурных прутьев создается армкокаркас. Для этого используются рифленые стержни диаметром 12-16 мм. и прутья гладкой арматуры 7-9 мм. в диаметре для их соединения. Армокаркас скрепляется сваркой либо связывается проволокой;
Осущетсвляется заливка опалубки бетоном, после чего смесь уплотняется вибрированием либо штыкуется арматурой для удаления внутренних полостей воздуха.
Важно: фундамент считается завершенным после набора бетоном 100% прочности, что происходит в течении 28-30 дней.
На строительную площадку переносятся проектные контуры фундамента;
Вырабатывается котлован - при обустройстве малозаглубленной плиты выемка грунта может производится ручной силой, тогда как закладка плиты ниже глубины промерзания грунта требует привлечения экскаватора;
На дне котлована формируется уплотняющая песчано-гравийная подсыпка - первым слоем идет песок, затем гравий;
Из строганных досок обустраивается опалубка котлована. Опалубка укрепляется боковыми упорами, при необходимости дополнительной фиксации по периметру опалубки подсыпается грунт. Внутренние стены опалубки устилаются клеенкой;
Рис: Опалубка и армокаркас плитного фундамента
На поверхности уплотняющей подсыпки заливается слой подбетонки толщиной 3-5 сантиметров. Для его формирования используется жидкий бетон, который должен проникнуть во все щели между гравием;
На поверхности отвердевшей подбетонки формируется арматурный каркас;
Плита заливается бетоном, смесь тщательно уплотняется виброуплотнителем и выравнивается.
Рис: Заливка плитного фундамента бетоном
Важно: демонтаж опалубки выполняется спустя две недели после заливки плиты, когда бетон наберет 75-80% от своей итоговой прочности.
Технология свайного жб фундамента
Для создания фундамента на железобетонных сваях - наиболее надежного из всех типов оснований, привлекается тяжелая строительная техника - копровые установки. Это техника на колесной либо гусеничной базе, погружающая забивные сваи в грунт.
Рис: Обустройство фундамента из забивных железобетонных свай под многоэтажное здание
Этапы обустройства свайного фундамента следующие:
Подготовительные работы - обустраиваются пути подъезда и передвижения копров по стройплощадке, при необходимости выполняется вертикальная планировка грунта (выемка котлована), на объект доставляются и складируются сваи;
Геодезическая разбивка свайного поля - размечаются контуры фундамента и точки погружения свай;
Забивка свай - сваебойная установка подтягивает сваю с места складирования, поднимает и устанавливает ее в забивочное положение, затем следует погружение сваи до наступления проектного отказа;
Обрезка свай и обвязка ростверком - после того как все элементы свайного поля погружены, головы свай обрезаются по нулевому уровню с помощью сваерезки. По периметру фундамента обустраивается опалубка для ростверка, в нее укладывается арматурный каркас, который приваривается к выступающей со свай арматурой, после чего опалубка заливается бетоном.
Рис: Железобетонный ростверк свайного фундамента для одноэтажного здания
Преимущества свайных Железобетонных фундаментов
Железобетонные свайные фундаменты, в сравнении с ленточными и плитными основаниями, обладают рядом существенных преимуществ, среди которых можно выделить:
Возможность строительства на любых грунтах - опорная подошва свай опирается на глубинный слой грунта, что позволяет вести строительство на участках, где поверхностные грунты представлены плывунами, низкоплотной либо пучинистой почвой;
Максимальная несущая способность - свайные фундаменты не имеют ограничений по массогабаритным характеристикам возводимых зданий;
Скорость обустройства - современные копровые установки способны обустроить свайное поле под частный жилой дом в течении 1-2 рабочих смен;
Долговечность - минимальный срок эксплуатации фундамента на железобетонных сваях составляет 100 лет.
Рис: Сваи для свайного фундамента
Важно: стоит выделить и экономическую оправданность свайных фундаментов - если вам необходимо возвести дом на проблемном грунте, обустройство свайного основания обойдется на порядок дешевле, чем создание монолитной фундаментной плиты с аналогичными несущими характеристиками.
Наши услуги
Строительная компания "Установка Свай" занимается обустройством надежных свайных фундаментов. Мы готовы взять на себя выполнения всего спектра работ по погружению забивных свай, а также обеспечить поставку качественных железобетонных изделий на объект.
Наша фирма обладает парком высокопродуктивной копровой техники, который представлен установками УСА (универсальный сваебойный агрегат), БМ-811 и Junttan PM20 - копр, забивающий до 60 свай в течении одной смены (для сравнения, стандартный свайный фундамент под одноэтажный кирпичный дом состоит из 35-50 свай).
Все работы мы выполняем качественно и в срок, в строгом соответствии с действующими строительными нормами.