Железобетонный фундамент
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Железобетонный фундамент

Компания "Установка Свай" занимается обустройством свайных фундаментов для индивидуального и многоэтажного строительства. Мы работаем в этой сфере длительное время, прекрасно знаем все ее особенности и обладаем парком современной техники, которая позволяет быстро и качественно проводить свайные работы в любых условиях.
В данной статье мы познакомим вас с распространенными видами железобетонных оснований - свайным, ленточным и плитным фундаментом. Будут детально рассмотрены сфера применения, преимущества и недостатки а также технология обустройства каждого из них.

Виды железобетонных фундаментов

Железобетонный фундамент - надежное и долговечное основание, востребованное во всех сферах строительства. На таких основаниях строятся частные дома и коттеджи, многоэтажные жилые здания, промышленные и складские сооружения.

Их популярность обусловлена сравнительной надёжностью в процессе использования после обустройства - создать большинство видов железобетонных фундаментов означает обеспечить основание строения на долгие годы, что на самом деле экономит финансовые средства так как данный тип фундаментов крайне устойчив к внешним и временным факторам. Железобетонные фундаменты оптимально подходят для всех распространенных в России типов грунтов.

Ленточные ЖБ фундаменты

Ленточное ЖБ основание является стандартным видом фундамента в малоэтажном строительстве, на нем возведено свыше 80% всех домов, дач и коттеджей в России. Такой фундамент представляет собой сборную либо монолитную ленту, повторяющую контуры стен дома.

Схема ленточный фундаментов малого у глубокого заложения
Рис: Схема ленточный фундаментов малого у глубокого заложения


Классификация ленточных фундаментов осуществляется исходя из следующих факторов:
Важно: поверхностные и малозаглубленные фундаменты подходят для строительства на территориях с непучинистой почвой, однако если грунт подвержен морозному пучению, единственным возможным вариантом остается лента глубокого заложения.



Монолитный ленточный фундамент с уширенной подошвой
Рис: Монолитный ленточный фундамент с уширенной подошвой


Ленточные основания являются хорошим вариантом фундамента для строительства на песчаных грунтах и супесях. На них могут обустраиваться здания высотой в 1-3 этажа из любых стройматериалов - от легких каркасных панелей до кирпича. Однако кирпичный дом с высокой нагрузкой на фундамент потребует использование забивных железобетонных свай.


Плитные

Необходимость в плитных фундаментах возникает при проведении строительства в условиях проблемных грунтов, склонных к горизонтальным сдвигам, низкоплотной и пучинистой почве. Данный вид фундамента отличается высокой устойчивостью, он более равномерно распределяет по грунту нагрузки, исходящие от массы здания.

Толщина фундаментной плиты варьируется в пределах от 30 до 100 сантиметров. Сама плита может быть неглубокого заложения, в таком случае она заливается так, чтобы половина плиты располагалась над поверхностью грунта, либо глубокого заложения. При обустройстве углубленных плитных фундаментов откапывается котлован ниже уровня промерзания почвы и на его дне формируется плита. Далее создается цокольный этаж, который впоследствии используется в качестве подвального помещения.

Схема монолитной фундаментной плиты

Рис: Схема монолитной фундаментной плиты


Важно: наиболее распространена практика обустройства монолитных плитных фундаментов, однако существуют варианты, обустроенные из готовых железобетонных плит заводского производства. Подобные сборные основания обладают минимальной толщиной (30-40 см.) и используются для строительства быстровозводимых каркасных домов.


Монолитная фундаментная плита может использоваться в качестве основания под тяжелые дома из кирпича и пенобетона высотой в 1-3 этажа. Главный недостаток такого фундамента - высокая цена, в большинстве случаев выгоднее обустроить свайный фундамент, который, при сравнимой стоимости, будет обладать большими несущими характеристиками. 


Свайные

Фундаменты на сваях, среди всех типов ЖБ оснований, обладают максимальной несущей способностью и устойчивостью в грунте. Свайные фундаменты, исходя из типа используемых свай, можно разделить на две группы: фундаменты на железобетонных сваях промышленного производства и фундаменты на буронабивных опорах.


Важно: основания на забивных сваях обустраиваются с помощью тяжелой строительной техники - копровых установок, которые погружают свайные столбы в грунт по технологии ударной забивки либо вибрационных воздействий. Буронабивные сваи создаются внутри почвы, в результате заливки скважины бетонным раствором.




Схема фундамента на буронабивных сваях
Рис: Схема фундамента на буронабивных сваях


Свайные основания, помимо опорных столбов, также состоят из ростверка - ленточной конструкции, которая опоясывает контуры фундамента и связывает сваи между собой. Ростверк необходим для придания отдельно стоящим сваям устойчивости к горизонтальным сдвигам грунта и более равномерного распределения массы здания.

Ростверк на буронабивных сваях может выполняться из бруса, металлопроката - швеллера или двутавровой балки, либо из монолитного бетона. Для фундаментов из забивных свай, и при возведении домов из тяжелых материалов (кирпича, пенобетона) на буронабивных опорах, используются исключительно монолитные железобетонные ростверки.

 
Важно: свайные основания являются универсальным вариантом фундамента, на котором могут возводиться дома любой этажности на всех типах грунтов, за исключением скалистых.




Фундамент на забивных железобетонных сваях
Рис: Фундамент на забивных железобетонных сваях



Технология строительства железобетонных фундаментов

Предлагаем вашему вниманию основные моменты технологии строительства рассмотренных нами видов железобетонных фундаментов.

Технология ленточного жб фундамента

Первым этапом возведения ленточного основания выступает подготовка строительной территории - с площадки удаляются камни и растения, снимается дерновый слой грунта на глубину 15-20 сантиметров (один штык лопаты).

Затем производится разбивка осей фундамента - с применением обносных досок и бечевки на площадку переносятся внутренние и наружные контуры ленты, после чего производится вертикальная планировка грунта - выкапывается траншея на глубину заложения ленты, к которой добавляются 20-30 см. на обустройство уплотняющей подсыпки.


Разметка ленточного фундамента
Рис: Разметка ленточного фундамента


Дальнейшие технологические операции выполняются в следующей последовательности:

Важно: фундамент считается завершенным после набора бетоном 100% прочности, что происходит в течении 28-30 дней.




Заливка ленточного фундамента бетоном
Рис: Заливка ленточного фундамента бетоном


Технология плитного жб фундамента

Технология обустройства плитного фундамента следующая:

Опалубка и армокаркас плитного фундамента
Рис: Опалубка и армокаркас плитного фундамента

Заливка плитного фундамента бетоном
Рис: Заливка плитного фундамента бетоном


Важно: демонтаж опалубки выполняется спустя две недели после заливки плиты, когда бетон наберет 75-80% от своей итоговой прочности.




Технология свайного жб фундамента

Для создания фундамента на железобетонных сваях - наиболее надежного из всех типов оснований, привлекается тяжелая строительная техника - копровые установки. Это техника на колесной либо гусеничной базе, погружающая забивные сваи в грунт.

Обустройство фундамента из забивных железобетонных свай под многоэтажное здание
Рис: Обустройство фундамента из забивных железобетонных свай под многоэтажное здание


Этапы обустройства свайного фундамента следующие:

Железобетонный ростверк свайного фундамента для одноэтажного здания
Рис: Железобетонный ростверк свайного фундамента для одноэтажного здания

Преимущества свайных Железобетонных фундаментов

Железобетонные свайные фундаменты, в сравнении с ленточными и плитными основаниями, обладают рядом существенных преимуществ, среди которых можно выделить:
погружённые сваи
Рис: Сваи для свайного фундамента


Важно: стоит выделить и экономическую оправданность свайных фундаментов - если вам необходимо возвести дом на проблемном грунте, обустройство свайного основания обойдется на порядок дешевле, чем создание монолитной фундаментной плиты с аналогичными несущими характеристиками.



Наши услуги

Строительная компания "Установка Свай" занимается обустройством надежных свайных фундаментов. Мы готовы взять на себя выполнения всего спектра работ по погружению забивных свай, а также обеспечить поставку качественных железобетонных изделий на объект.

Наша фирма обладает парком высокопродуктивной копровой техники, который представлен установками УСА (универсальный сваебойный агрегат), БМ-811 и Junttan PM20 - копр, забивающий до 60 свай в течении одной смены (для сравнения, стандартный свайный фундамент под одноэтажный кирпичный дом состоит из 35-50 свай).

Все работы мы выполняем качественно и в срок, в строгом соответствии с действующими строительными нормами.

Полезные материалы

partnery-02

Требования СНиП по забивке свай

Основными нормативными документами, регламентирующими подготовку и проведение свайных работ, являются Строительные Нормы и Правила (СНиП).

 
partnery-02

Забивные сваи

Для строительства свайных фундаментов сегодня применяют забивные сваи из различных материалов.

 
partnery-02

Испытания свай и обследование фундаментов

Чтобы обеспечить необходимую прочность погруженного фундамента и соответствие его характеристик с проектными, используется испытание свай. 

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам