Плитный фундамент
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Плитный фундамент

На данной странице приведена информация о разновидностях плитных фундаментов, их расчетах и технологии обустройства. Вы узнаете, какими преимуществами и недостатками обладает каждый из них, и в каких случаях рационально строить дом на монолитной фундаментной плите.
Наша компания занимается возведением фундаментов из железобетонных свай, которые в плане несущей способности, надежности и долговечности превосходят плитные основания. Мы гарантируем оперативное проведение фундаментных работ в строгом соответствии с требованиями строительных стандартов, при этом наши цены значительно ниже, чем стоимость аналогичных услуг у конкурирующих организаций.


Что такое плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту под всем зданием. Он имеет большую опорную площадь и обеспечивает надежную устойчивость здания. Те кто решил предпочесть для постройки дома плитный фундамент, во многом выигрывают, так как экономят свои силы и время. Плитный фундамент хоть и дорогой в своем возведении, но надежен и прочен, требует минимум затрат на земельные работы.

плитный фундамент для дома
Плитный фундамент еще называют плавающим. В данной статье вы сможете узнать особенности плитного и свайно - плитного фундамента, для каких зданий предназначены эти фундаменты, плюсы и минусы плитного фундамента, а так же вы узнаете как правильно рассчитать бетон для заливки данного фундамента.

Монолитно плитный фундамент

монолитная плита фундаментаМонолитно плитный фундамент изготавливается из высоко прочного бетона. Для армирования используются металлические прутья диаметром от 12 до 16 миллиметров. 


Такого типа фундаменту не страшны сезонные перепады температуры и передвижения грунта, поскольку фундамент двигается вместе с ним, в свою очередь дом имеет сплошное основание и таким образом защищен от разрушений.


При всех своих достоинствах монолитная фундаментная плита является одним из самых дорогостоящих видов фундамента, что обуславливается большим количеством затрат расходных материалов - бетона и арматуры, необходимых для ее возведения.


Плавающий плитный фундамент
Рис: Плавающий плитный фундамент


Плитный фундамент рационально возводить при строительстве домов в грунтовых условиях, где классический ленточный фундамент не будет обладать требуемой надежностью и устойчивостью:

Важно: минимальная толщина фундаментной плиты составляет 30 сантиметров, она может доходить до 1 м., однако обустройство плиты таких размеров требует больших вложений финансовых средств, ввиду чего рациональнее предпочесть фундамент на железобетонных сваях.



Схема заглубленного плитного фундамента
Рис: Схема заглубленного плитного фундамента


В зависимости от расположения фундаментная плита может быть плавающей (размещенной на поверхности грунта), что применимо лишь в условиях высокоплотной, не склонной к усадке почвы, либо заглубленной (опущенная в грунт на 3/4 своей толщины). При таком подходе под плитой насыпается слой песка толщиной 20-30 см, который препятствует усадкам почвы под весом здания и защищает фундамент от выталкивающего воздействия пучения.

При обустройстве подвального этажа фундаментная плита формируется на дне котлована, а по ее боковым контурам размещаются железобетонные плиты, выполняющие функцию стен подвала и несущей конструкции под цокольное перекрытие.


Строительство плитного фундамента с подвальным этажом
Рис: Строительство плитного фундамента с подвальным этажом


Процесс возведения монолитного плитного фундамента осуществляется в следующей последовательности:

Уплотняющая подсыпка под плитный фундамент
Рис: Уплотняющая подсыпка под плитный фундамент


Опалубка под фундаментную плиту
Рис: Опалубка под фундаментную плиту


Подбетонка плитного фундамента
Рис: Подбетонка плитного фундамента



Армокаркас плитного фундамента
Рис: Армокаркас плитного фундамента


Заливка фундамента бетоном
Рис: Заливка фундамента бетоном


Свайно - плитный фундамент


свайно плитный фундаментСвайно - плитный фундамент - это фундамент в основе которого лежат сваи, а поверх свай жестко закреплена монолитная железобетонная плита. Такого типа фундамент выделяется на фоне других своей высокой прочностью, устойчивостью и используется при возведении многоэтажных домов. Возведение подобного фундамента требует специализированных знаний и расчетов.

Смотрите так же:






Использование свай в качестве опор под монолитную плиту позволяет строить такое основание в любых типах грунтов. Плита в данном случае выполняет функцию ростверка - обвязки, которая соединяет отдельно стоящие сваи в единую конструкцию и препятствует их наклонам под воздействием горизонтальных сдвигов почвы.

Свайные опоры переносят нагрузку, исходящую от здания и веса самой плиты, на глубинный пласт высокоплотного грунта, тем самым предотвращая риск усадки фундамента из-за недостаточного сопротивления поверхностной почвы. За счет того, что опорная подошва свай располагается ниже пласта пучинистого грунта, плитный фундамент не подвергается выталкивающим воздействиям морозного пучения.


Схема свайно-плитного фундамента
Рис: Схема свайно-плитного фундамента


Важно: инженерные расчеты показывают, что около 80% всей приходящейся на фундамент нагрузки распределяется между сваями и лишь 20% приходится на железобетонную плиту. В качестве опор используются забивные сваи квадратного сечения от 30*30 до 40*40 см.




Забивка свай для фундаментной плиты
Рис: Забивка свай для фундаментной плиты


Технология обустройства свайно-плитного фундамента выполняется в следующей последовательности:

Обрезка железобетонных свай
Рис: Обрезка железобетонных свай


Заливка бетоном свайно-плитного фундамента
Рис: Заливка бетоном свайно-плитного фундамента

Важно: на свайно-плитном фундаменте возведено большинство жилищных и промышленных зданий высотой свыше 5-ти этажей - это один из наиболее надежных и долговечных видов железобетонных оснований.


Плитный фундамент плюсы и минусы

Монолитно - плитный фундамент это самый затратный по количеству используемого бетона и арматуры. По этой лишь причине он редко используется в частном строительстве, так ка каждый застройщик стремится к экономии на материалах. Это единственный минус плитного фундамента.

Положительные стороны плитного фундамента:

Расчет плитного фундамента

Расчет фундаментной плиты заключается в определении ее толщины исходя из нагрузок, которые будет испытывать фундамент во время эксплуатации и несущей способности почвы на строительной площадке.


Важно: согласно действующим СНиП минимально допустимая толщина плиты под дома из среднетяжелых стройматериалов - пенобетона, газосиликата, бруса и сруба, составляет 25 см., под здания из кирпича - 30 см.


Чтобы собрать нагрузки на фундамент необходимо определить массу здания, которая состоит из веса конструктивных элементов дома - стен, перекрытия и кровли.


Удельный вес конструктивных элементов дома
Рис: Удельный вес конструктивных элементов дома


Также нужно знать несущую способность грунта на строительной площадке. В идеале данная величина определяется в результате геодезических изысканий, однако при невозможности их проведения можно воспользоваться нижеприведенной нормативной таблицей.


Нормативная несущая способность разных видов грунтов
Рис: Нормативная несущая способность разных видов грунтов


В качестве примера произведем расчет толщины фундаментной плиты под двухэтажный дом из кирпича площадью 9*9 м. общей массой в 210 тонн, возводимый на песчаной почве с несущей способностью в 3.6 кгс/см2.
В результате расчетов мы получаем требуемую толщину плитного фундамента в 36 см.

Полезные материалы

partnery-02

Особенности проектирования ЖБ фундаментов

Правильное проектирования фундамента на железобетонных сваях - основополагающее его надежности.

 
partnery-02

Усиление фундамента сваями

Укрепление фундаментного основания сваями, позволят продлить эксплуатационный срок сооружения. 

 
partnery-02

Фундамент под беседку

Возведение беседки обусловлено необходимостью обустройства недорогого, универсального и надёжного фундамента.

 
 

Заказ фундаментных работ

И так, если же вы предпочли плиточный фундамент для постройки своего дома, вам необходимо обратится за помощью профессионалов. Наша компания предоставляет услуги по строительству свайных фундаментов частным лицам и организациям. Специалисты нашей компании произведут все необходимые замеры под будущее строительство, составят проектную документацию и смету, а также определят необходимую плотность бетона и необходимую для строительства арматуру. 

Обращайтесь

 
Наша компания занимается фундаментными работами - обращайтесь, поможем!

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам