Виды фундаментов для коттеджей
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Виды фундаментов для коттеджей

На данной странице представлена информация о разновидностях железобетонных фундаментов, используемых в коттеджном строительстве. Мы рассмотрим плитные, ленточные, столбчатые и свайные основания и определим, какой вариант обладает наибольшей надежностью и долговечностью. 
Наша компания занимается обустройством свайных фундаментов. Мы производим забивку свай под коттеджные дома по минимальным в регионе ценам. Для выполнения работ привлекается современная копровая техника и квалифицированный персонал, что обеспечивает оперативные сроки и высокое качество реализации любых проектов.



Выбор фундамента для коттеджа

На выбор фундамента под строительство коттеджного дома влияют следующие факторы:
Разные варианты фундамента отличаются между собой как по времени, необходимому для их возведения, так и по надежности и грузонесущей способности. Это же касается и стоимости - наиболее дешевыми считаются столбчатыеи мелкозаглубленные ленточные фундаменты, самые дорогие - плитные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Плитный фундамент для коттеджа

Высокая стоимость фундаментов плитного типа обуславливается большим расходом строительных материалов на их обустройство. Тогда как ленточное основание повторяет лишь контуры здания, а столбы и сваи являются отдельно стоящими опорами, фундаментная плита занимается весь периметр дома, вследствие чего количества бетона и арматуры для ее монтажа резко возрастает.


Плитный фундамент
Рис. 1.1: Плитный фундамент


К преимуществам фундамента данного типа отнесем:

В зависимости от способа размещения плитные фундаменты классифицируются на:


Схема плитного фундамента
Рис. 1.2: Схема плитного фундамента



Важно: данный вид фундамента подходит для строительства сооружений высотой 1-3 этажа из любых материалов (в том числе тяжелых кирпича и бетона).



Столбчатый фундамент для коттеджа

Столбчатые фундаменты, применимы для возведения легких 1-2 этажных зданий из дерева (сруба, бруса) и каркасных панелей. Данное основание обладает следующими преимуществами:
Недостатки фундаментных столбов - недостаточная устойчивость в пучинистых и подвижных грунтах, и низкая, в сравнении с другими видами фундаментов, грузонесущая способность.


Столбчатый фундамент из ФБС блоков с ростверком из бруса
Рис. 1.3: Столбчатый фундамент из ФБС блоков с ростверком из бруса


В зависимости от материалов изготовления столбчатые фундаменты делятся на:
В плане долговечности монолитные фундаментные столбы значительно превосходят сборные аналоги, поскольку они не подвергаются воздействию влаги, проникающей в межкладочные швы сборных конструкций.


Столбчатый фундамент из залитых бетоном асбоцементных труб
Рис. 1.4: Столбчатый фундамент из залитых бетоном асбоцементных труб


Важно: столбачтый фундамент рационально использовать при строительстве каркасных коттеджей на плотной, устойчивой почве с низким уровнем грунтовых вод, либо для возведения вспомогательных зданий (гаража, бани, пристроек) на дачном участке.


Ленточный фундамент для коттеджа

Ленточный фундамент - традиционный вид фундамента в малоэтажном жилищном строительстве России, на котором возведена большая часть зданий высотой 1-3 этажа.

Исходя из расположения в грунте фундаментные ленты классифицируют на два вида:

Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Рис.1.5: Мелкозаглубленный ленточный фундамент


Использование мелкозаглубленных фундаментов ленточного типа допустимо лишь в условиях непучинистых грунтов - в таком случае фундаментная лента является одним из наиболее выгодных оснований в плане соотношения цены и надежности. Преимущества мелкозаглубленной ленты следующие:

Схема фундаментной ленты глубокого заложения
Рис. 1.6: Схема фундаментной ленты глубокого заложения



Однако если грунт на участке пучинистый, использовать фундаментную ленту мелкозаглубленного типа нельзя, поскольку вследствие выталкивающих нагрузок велик риск деформации фундамента. В таком случае применяется лента глубокого заложения (ниже уровня промерзания почвы), опускающаяся в грунт на глубины 1-2 м.


Важно: ленточный фундамент глубокого заложения более устойчив, однако большие размеры ленты обуславливают высокую стоимость ее возведения и при прочих равных, при строительстве в коттеджа в проблемных грунтах, имеет смысл предпочесть свайный фундамент.



Монолитный ленточный

Фундаменты ленточного типа, в зависимости от способа монтажа, классифицируются на монолитные и сборные. Монолитные фундаменты представляют собой цельную железобетонную конструкцию, сформированную посредством заливки опалубки бетонной смесью.

Данный вид ленточного фундамента, в сравнении со сборной лентой, отличается большей долговечностью (ввиду  низкой подверженности негативным воздействиям грунтовых вод), и более высокой устойчивостью к деформирующим нагрузкам на сжатие, изгиб и выталкивание.


Монолитный ленточный фундамент
Рис. 1.7: Монолитный ленточный фундамент


Технология монтажа монолитной ленты следующая:
Важно: единственный недостаток монолитной ленты, в сравнении со сборной - длительной время отвердевания бетона (после заливки нужно выжидать 30 дней для набора прочности).



Сборный ленточный

Лента сборного типа применяется при строительстве мелкозаглубленных фундаментов. Такая конструкция может создаваться из:
К сборному фундаменту применима следующая закономерность - чем меньше в ленте кладочных швов, тем более долговечной будет конструкция, поскольку грунтовая влага, при проникновении в межкладочные швы, размывает цементный раствор, что значительно сокращает срок эксплуатации фундамента.

Для монтажа сборного ленточного фундамента рационально применять блоки ФБС. Данные изделия могут изготавливаться из тяжелого железобетона (предназначенные для машинной укладки автокраном) либо из керамзитобетона (имеют более компактные размеры и меньший вес, могут укладываться вручную).


Сборный ленточный фундамент из ФБС блоков
Рис. 1.8: Сборный ленточный фундамент из ФБС блоков


Для соединения элементов сборной фундаментной ленты используется цементный раствор либо специальные строительные полимерные клеи.


Важно: преимущество такого фундамента - скорость монтажа, лента пригодна к дальнейшему строительству спустя неделю после кладки.



Свайный фундамент для коттеджа

Свайные фундаменты, использующиеся в коттеджном строительстве, классифицируются на две группы:
Каждой разновидности свайного фундамента свойственны свои преимущества. Основания на винтовых сваях считаются наиболее быстрым в монтаже видом фундамента -  полноценный винтовой фундамент под коттеджный дом можно создать в течении 2 рабочих дней, что в десятки раз превышает сроки строительства остальных оснований.


Фундамент на винтовых сваях
Рис. 1.9: Фундамент на винтовых сваях


Такие фундаменты имеют умеренную грузонесущую способность (сфера их применения - возведение легких коттеджей высотой 1-2 этажа из каркасных панелей, дерева и пеноблоков), однако за счет низкой стоимости и возможности вести строительство на участках с уклонным рельефом, винтовые сваи более предпочтительны, чем аналогичные по несущим характеристикам столбчатые и мелкозаглубленные ленточные фундаменты.

Фундаменты под коттеджи из железобетонных свай- наиболее надежный и долговечный вид фундамента, среди всех существующих. Такие основания имеют максимальную грузонесущую способность (они пригодны даже для возведения многоэтажных сооружений) и устойчивость в грунте - сваи не подвергаются пучению, горизонтальным нагрузкам.


Фундамент на железобетонных сваях
Рис. 2.0: Фундамент на железобетонных сваях


Фундамент из забивных свай позволяет строить коттеджи на участках с проблемными грунтовыми условиями - низкоплотной, склонной к сдвигам, пучинистой, насыщенной влагой почвой, а также в сейсмически опасных регионах.

Важно: железобетонный свайный фундамент классифицируется по первому классу долговечности, он сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении 100 и больше лет.


Заказ свайного фундамента для коттеджа

Если вы заинтересованы в строительстве коттеджа на свайном фундаменте - винтовом либо железобетонном, воспользуйтесь услугами нашей компании. Мы готовы взяться за работу по их возведению по минимальным в Москве ценам.

Штат сотрудников СК "Установка Свай" состоит из опытных рабочих, способных качественно выполнить свайные работы любой сложности. Для монтажа свай мы имеем парк современной копровой техники, которая забивает до 50 свай за одну смену (фундамент под коттедж средних размеров, к примеру, состоит из 30-40 железобетонных свай).

Наша компания предоставляет следующие виды услуг:
Для сотрудничества обращайтесь к представителям фирмы по контактным телефонам, либо заполните форму "Оставить заявку" и наши менеджеры сами свяжутся с вами.

Полезные материалы

partnery-02

Свайный фундамент для строений

На данной странице приведена информация о использовании свайных фундаментов для разных видов строений и рассмотрена технология их обустройства.

 
partnery-02

Сколько стоит фундамент для дома

Традиционно в строительстве используется несколько типов фундаментов, обеспечивающих устойчивость здания и надёжное сцепление несущих конструкций с основанием. 

 
partnery-02

Фундамент для каркасного дома

Возводя каркасный дом, необходимо определиться с типом фундамента, который будет служить надёжным основанием строению.

 
 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам