Несущая способность свай
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Несущая способность свай


Несущая способность свайных конструкций – это определение величины нагрузки, которую она способная воспринимать с учётом деформации грунта под её основанием.

Методы определения несущей способности

таблица расчёта несущей способности сваиЕсть несколько эффективных методик, позволяющих чётко определить несущую способность:
Наиболее прогрессивной методикой является динамическая проверка, позволяющая выявить реакцию сваи при контакте со всеми слоями грунта:

При проведении динамических испытаний

Основным параметром, учитываемым при проведении динамического испытания, является величина погружения конструкции после каждого удара – отказ. Если работы ведутся с песчаными грунтами, то данный показатель традиционно стремится к нулю, так как под остриём сваи формируется ядро с достаточной долей переуплотнения. Одновременно с этим вдоль ствола начинает происходить сухое трение, так как происходит удаление воды, что приводит к отказу сваи от погружения.
динамические испытания свай
Необходимо сочетать методы расчёта и динамические полевые испытания, чтобы определить параметры отказа, а также выявить насколько грунт и сваи могут справляться с предполагаемой нагрузкой.

Материалы по теме:

Расчёт несущей способности буронабивных свай

Несущая способность буронабивных свай определяется по грунту и материалу.

Расчёт по материалу

Первоначально выявляются данные по материалу, для чего используется следующая формула: P=Yc Ф (RnpA+RacAc). Формула имеет следующую расшифровку:
Необходимо гарантировать прочность ствола конструкции на каждом из этапов, начиная со складирования и транспортировки и окачивания процессом забивания. Наиболее ответственным этапом является забивка, здесь степень прочности будет зависеть от сваебойного оборудования, которое нужно выбирать, используя следующие формулы:
Q = (1.0…1.5) q
15p ≤ Э ≤ 25p.

Расшифровка формул следующая:

Расчёт по грунту

Несущая способность по грунту имеет определяющее значение, так как окружающая конструкцию почва не всегда способная воспринимать такую же нагрузку, как и сама свая. Формулы, используемые для определения нужных параметров, позволяет определить несущую способность свай-стоек и свай трения.
Работая со сваями-стойками, надо пользоваться следующей формулой:
формула расчёта свай
Расшифровка формулы следующая:
Если работают со сваями трения, то пользуются следующей формулой: Ф=N0+N6.
Расшифровка формулы: N0, N6 – сопротивление свайной конструкции по бокам и под остриём.

Важно учесть

Необходимо учесть, что определение несущей способности посредством расчёта, с использованием формул является не столь точным, как в случае с реальными динамическими испытаниями. Преимущественно, полученные величины имеют меньшие значения, так как в процессе расчёта пользуются усреднёнными данными, а это приблизительные значения, не имеющие ничего общего с конкретной реальной обстановкой на местности.

вниманиеСледует уделить особое внимание расчёту несущей способности, так как это определяет устойчивость будущего строения и его эксплуатационные характеристики.

Свяжитесь с нами и мы произведём работы

Наша компания занимается поставкой и забивкой свай, как железобетонных, так и винтовых. Мы произведём свайно фундаментные работы. Работаем в Московском регионе.

Обращайтесь! 

 
Наша компания поставляет сваи и сваебойную технику - обращайтесь, поможем!

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам