Монолитные фундаменты для дома
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Монолитные фундаменты для дома

На данной странице представлена информация о монолитных железобетонных фундаментах. Мы рассмотрим ленточные, плитные и столбчатые основания, изучим их устройство, преимущества и недостатки, особенности конструкции и технологию монтажа своими руками. 
Монолитное фундаментное основание, представляет собой цельный элемент, выполненный из железобетона. Подобные конструкции имеют большую несущую способность и обустраиваются в случае возведения зданий, обладающих значительной массой.

Есть несколько типов монолитных фундаментов:

Устройство монолитного фундамента

Любой монолитный фундамент состоит из двух элементов - арматурного каркаса и бетонного тела. После отвердевания арматура и бетон работают как единая конструкция, воспринимая и перераспределяя все воздействующие на фундамент нагрузки.

Армирование является обязательным условием обустройства всех монолитных фундаментов. Необходимость в нем обуславливается низкой устойчивостью бетона к сгибающим нагрузкам (такие деформации основание испытывает под воздействием выталкивающих сил пучения), из-за которых может произойти растрескивание конструкции. Сам бетон эффективно работает на сжимающие нагрузки, которые он получает от массы здания.


Схема плитного фундамента
Рис: Схема плитного фундамента




Важно: армирование монолитных фундаментов всегда выполняется в два продольных контура - по верхней и нижней грани конструкции. Необходимости прокладывать пояс в середине ЖБ основания нет, так как на эту часть не воздействуют сильные  нагрузки.




Выбор размера арматурных прутьев зависит от габаритов фундамента. Согласно положениям СНиП, для армирования должны использоваться рифленые стержни горячекатаного типа класса А1-А3, диаметром от 12 до 18 мм. Для соединения продольных поясов каркаса используется гладкая арматура диаметра 8-12 мм, которая выгибается в прямоугольные хомуты.



Схема плитного фундамента
Рис: Схема плитного фундамента


Бетонное тело основания формируется из бетона марки М200 и М300. Не менее важным фактором является тип заполнителя смеси - рекомендуется использовать гранитный щебень размером фракции 10-20 мм. с лещадностью до 10%. Класс прочности - М800 и выше. В качестве заполнителя нельзя применять вторичный и известняковый щебень, ввиду их низкой механической прочности, и гладкий гравий - так как он не имеет достаточной адгезии с бетонным раствором.

К бетонированию монолитного фундамента выдвигаются требования по темпам производства - фундамент должен бетонироваться так, чтобы уже залитые слои не успевали схватываться до момента заливки новой порции бетона. В противном случае между слоями образовывается сетка из микротрещин, которая негативно сказывается на итоговой прочности конструкции. Если есть возможность, бетонирование фундамента нужно выполнять одномоментно, с применением товарного бетона, заказанного в необходимом объеме. 

Монолитный столбчатый фундамент

Выбор типа конструкции зависит от характера строения и особенностей грунта. Монолитные столбчатые фундаменты применяются в случае с возведением щитовых или каркасных построек на песчаных и торфяных грунтах. Работа по обустройству такого основания осуществляется в несколько этапов:
МОНОЛИТНЫЙ СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ

Ленточное монолитное основание

Монолитные ленточные фундаменты изготавливаются по стандартной технологии:
МОНОЛИТНЫЕ ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
Внимание! Разрешается выполнять заливку послойно, посредством заполнения трети высоты опалубки и продолжением работы, после набора бетонной смесью нужного уровня прочности. Осуществляется установка арматурных прутьев, располагаемых внахлёст и загибаемых. Процесс трамбовки выполняют с использованием вибрационной площадки.

Классическая монолитная плита востребована в условиях песчаных грунтов, характеризующихся постоянным осыпанием, пучинистостью и высоким расположением подземных вод. Подобные основания выдерживают динамические движения почвы, поднимаясь и опускаясь со зданием во время оттаивания и замерзания грунта.

Заглублённая монолитная плита

Монолитная заглублённая плита обустраивается по стандартной технологии:
Монолитная заглублённая плита


Расчет монолитного фундамента

Целью расчетов монолитных фундаментов является сбор совокупных нагрузок, действующих на основание, и определение требуемой опорной площади фундамента, исходя из их величины и характеристик почвы на строительном участке.


Важно: совокупные нагрузки на фундамент - это сумма нагрузки от массы дома, давления снежного покрова и полезных эксплуатационных нагрузок, умноженная на коэффициент надежности 1,2.



Алгоритм расчета монолитного основания следующий:

Удельный вес конструктивных частей здания
Рис: Удельный вес конструктивных частей здания


Для примера (одноэтажный дом с высотой стен 2.4 м, площадь 7*7 м с внутренней стеной длиной 7 м): определяем общую длину стен (7*4)+7 = 35 м. и их площадь 35*2.4 = 84 м2. Высчитываем площадь цокольного перекрытия: 7*7 = 49 м, площадь чердачного перекрытия будет аналогичной. Определяем площадь кровли (с учетом, что она выступает за контуры стен на 50 см. с каждой стороны) - 8*8 = 64 м2.   Осталось лишь перемножить полученные габаритны на табличные данные.


Карта снеговых нагрузок России
Рис: Карта снеговых нагрузок России


Важно: в грунтах, склонных к морозному пучению, опорная подошва фундамента должна закладываться на 20-30 см. ниже уровня промерзания почвы. В непучинистом грунте можно использовать мелкозаглубленные фундаменты с глубиной заложения до 80 см). К полученной глубине добавляется 30-40 см. на цокольную часть фундамента, что дает общую высоту основания.


Нормативная глубина промерзания почвы
Рис: Нормативная глубина промерзания почвы



Для расчета берется стандартная для всех ленточных фундаментов ширина в 40 см. Нужно умножить периметр основания на его ширину, что даст опорную площадь фундамента.  Далее определяется вес фундамента посредством умножения его объема на удельный вес кубометра железобетона, который составляет 2400 кг/м3.

Осталось высчитать общую нагрузку на грунт (вес фундамента + величина ранее определенных нагрузок от массы здания и снежного покрова) и разделить их на опорную площадь фундамента. В результате мы получаем давление постройки на один см2 почвы, которую нужно сравнить с несущей способностью грунта на объекте.

Наиболее точную информацию о характеристиках почвы можете получить проведя на участке геодезические изыскания. При невозможности оных воспользуйтесь таблицей усредненной несущей способности грунта.


Несущая способность разных видов грунтов

Рис: Несущая способность разных видов грунтов



Важно: если расчеты показали, что нагрузка на почву находится в пределах нормы, данный фундамент пригоден к строительству. В случае превышения нагрузки нужно увеличить опорную площадь основания (его ширину) и провести повторный расчет.



Монолитный фундамент своими руками, технология

Алгоритм строительства фундаментов ленточного, плитного и столбчатого типа приведен в предыдущих разделах статьи. Мы же рассмотрим критические ошибки на основных этапах монтажа монолитных оснований, допускать которые недопустимо.


Разметка фундамента выполняется посредством щитов обноски, между которыми натягивается строительный шнур, определяющий контуры основания. Щиты нужно выносить за пределы фундамента на 1.5-2 метра, чтобы на углы основания указывали точки пересечения бечевки.



Схема проверки прямых углов при разметке фундамента
Рис: Схема проверки прямых углов при разметке фундамента


Крайне важно проверять правильность прямых углов разметки, как по внутренним, так и по внешним поясам фундамента. Делается это по правилу египетского треугольника - в угловой части основания от точки пересечения шнура отступается 3 и 4 м. и делаются соответствующие пометки (на бечевке крепятся кусочки изоленты). Вымеряется расстояние между отметками, если прямой угол правильный, длина диагонали должна составить 5 м.


На дне траншеи либо котлована нужно формировать уплотняющую подсыпку из песка и гравия. Гравий идет первым слоем, песок - вторым, толщина обеих слоев одинакова (по 10, 15 либо 20 см). Засыпку нужно тщательно уплотнить виброплитой либо ручной трамбовкой.

При монтаже опалубку нужно укреплять боковыми раскосами и поперечными перемычками, соединяющими боковые щиты по верхнему контуру, чтобы не допустить деформацию формы под весом бетона.

Типичная ошибка при армировании монолитных фундаментов - неправильная стыковка углов каркаса, на которые в процессе эксплуатации основания приходятся основные нагрузки.



Важно: широко распространенное перекрестное армирование является недопустимым, соединять углы нужно посредством выгнутых Г-образные стержней либо согласно рекомендациям В. С. Сажина - с помощью усиления дополнительными прутками.




Схема правильного армирования углов фундамента
Рис: Схема правильного армирования углов фундамента

При бетонировании фундамента подавать бетон в опалубку нужно посредством желобов, поскольку при падении с высоты свыше 1 м.  смесь расслаивается и теряет плотность. После заливки опалубки необходимо проштыковать бетон арматурным прутком, чтобы удалить из него образовавшиеся полости воздуха.


Важно: если фундамент набирает прочность летом, при температуре свыше 20 градусов, бетон нужно ежедневно увлажнять из шланга с распылительной насадкой, так как при пересыхании на бетоне могут образовываться микротрещины.



Преимущества монолитных фундаментов

Монолитные фундаментные плиты, имеют ряд преимуществ:преимущества

Стоимость и расчёт монолитного фундамента для дома

Единственным недостатком считается высокая стоимость основания, складывающаяся из следующих факторов:стоимость
Цена фундамента под дом 10×10 метров составит 165 000 рублей. Если потребуется прогрев бетона и привлечение к работе бетононасоса, то стоимость увеличится на 35 000 рублей. Желательно заказать работы по обустройству основания профессионалам, готовым выполнить все технологические операции с предоставлением гарантий и в установленные сроки. Специалисты учтут тип грунта и особенности строения.

Полезные материалы

partnery-02

Виды фундамента для частного дома

Специфика сферы малоэтажного строительства заключается в большом выборе фундаментных оснований, служащих опорой будущего дома.

 
partnery-02

Стоимость фундамента под дом 10 на 10

Возведение объекта, неизбежно сопряжено с обустройством фундамента. Наиболее популярны следующие типы оснований..

 
partnery-02

Строительство фундамента

Возведение здания неизбежно связано с обустройством фундаментного основания.




 




 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам