Опалубка для монолитного строительства
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Опалубка для монолитного строительства

На данной странице представлена информация об опалубке, применяемой в монолитном строительстве. Мы рассмотрим функциональное назначение конструкции, ее разновидности и технологию изготовления опалубки под железобетонный фундамент своими руками.
Опалубка – это временный настил, используемый для монтажа каменного свода, она является вспомогательной конструкцией, изготавливаемой из различных материалов. Элемент необходим для придания конструкции монолитного типа геометрических размеров, формы, пространственного расположения, поверхностной структуры. Система состоит из нескольких элементов, придающих форму и обеспечивающих удержание крепёжной системы и конструкций. Когда строительный раствор затвердеет, опалубка преимущественно удаляется, хотя существуют и несъёмные конструкции.

ОПАЛУБКА

Опалубка соответствует нескольким основным характеристикам:
Изготавливается опалубка в соответствии с требованиями ГОСТ 52085-2003.



Применение опалубки в строительстве

Опалубка - это  форма, задающая  геометрические размеры и пространственное положение возводимой железобетонной конструкции. Применение инвентарной опалубки значительно ускоряет сроки реализации монолитного строительства.

Современные промышленные опалубки состоят из следующих элементов:
Щиты опалубки состоят из двух частей - несущего каркаса, изготовленного из стального либо алюминиевого профиля, и гладкой лицевой панели, устанавливаемой в секции каркаса. Панели делаются из фанеры, стеклопластика и металла.


Важно: наиболее востребованной является опалубка с фанерными щитами, поверхность которых покрыта защитным полимерным слоем, препятствующим деструктивным воздействиям бетона на дерево и уменьшающим адгезию двух материалов.



Составляющие части каркаса инвентарной опалубки
Рис: Составляющие части каркаса инвентарной опалубки


Крепежные элементы - распорки и доборные направляющие имеют раздвижную, регулируемую конструкцию, они позволяют собрать форму любой конфигурации, что дает возможность использовать одну и ту же опалубку для монтажа разных железобетонных элементов:
Каждая из разновидностей опалубки - мелко и крупнощитовые конструкции, имеют ряд преимуществ и недостатков. Мелкощитовая опалубка отличается минимальным весом, масса каждой из ее составляющих частей не превышает 50 кг, что позволяет выполнять сборку формы силами строителей, без привлечения строительной техники, однако малые размеры щитов обуславливают более продолжительный монтаж конструкции.

Площадь палуб крупнощитовой опалубки доходит до 3 м2, а вес до 100 кг - для ее монтажа требуется крановая техника, но сборка формы выполняется в более сжатые сроки.


Обустройство фундамента с применением инвентарной опалубки
Рис: Обустройство фундамента с применением инвентарной опалубки



Важно: общим преимуществом инвентарных опалубок является длительный эксплуатационный ресурс. Оборачиваемость качественного изделия доходит до 250 циклов. При этом конструкция отличается ремонтопригодностью - износившиеся либо поврежденные составляющие элементы меняются на новые, что позволяет эксплуатировать одно и то же изделие неограниченное время.

Основные виды опалубки в монолитном строительстве

Есть несколько основных видов опалубки, используемых в монолитном строительстве:

Если возводятся наружные монолитные стены, то рекомендуется применять комбинированную технологию.

Съёмная опалубка

Съёмная опалубка может состоять из металлических, деревянных, фанерных щитов. Если используется древесина, то работа начинается с вбивания брусков в землю, которые станут опорой для щитов. Закрепляется конструкция при помощи гвоздей, при этом они забиваются изнутри наружу, а затем просто-напросто загибаются. Фанера или доски фиксируются через 80см, при помощи проволоки, а дополнительно закрепляется штырями, в случае необходимости также используют подпорки.

СЪЁМНАЯ ОПАЛУБКА

Имеющий большую плотность бетон, будет оказывать серьёзное давление на стенки конструкции, поэтому она должна иметь идеальные геометрические размеры, отрегулированные при помощи уровня. Требуется исключить, все возможные отклонения, так как это приведёт к формированию неровностей на фундаментной плите.

Металлическая конструкция формируется из гладких, ровных щитов, скрепляемых болтами и крепежами, насаживаемыми на специализированный каркас. Благодаря этой технологии, удаётся идеально ровных геометрических поверхностей, не нуждающихся в последующем выравнивании.

Опалубка, видео

Несъёмная опалубка

Несъёмная опалубка представляет собой готовую форму, изготовленную в заводских условиях. Конструкция не будет убрана после того, как застынет бетон, ведь она выполняет одновременно 2-е функции: опалубка; теплоизоляционный слой.

НЕСЪЁМНАЯ ОПАЛУБКА

Преимущественно с этой целью используется пенополистирол, имеющий прекрасные эксплуатационные характеристики. Технология строительства с несъёмной опалубкой состоит из следующих этапов:

Схема обустройства опалубки

Выполнять обустройство фундамента можно с применением двух видов опалубки - инвентарной либо стационарной, собранной из деревянных щитов непосредственно на месте проведения работ.


Важно: инвентарная опалубка - дорогостоящая конструкция, приобретать которую для однократного использования нецелесообразно. Ее можно взять в аренду у строительной организации, стоимость аренды рассчитывается исходя из рабочей площади опалубки - 600-700 руб за м2.



Инвентарная опалубка для фундамента
Рис: Инвентарная опалубка для фундамента


Установка инвентарной опалубки выполняется по следующему алгоритму:
По завершению монтажа инвентарной опалубки проверяются и, при необходимости, дотягиваются крепежные элементы и замковые соединения.

Демонтаж формы осуществляется после набора бетоном 60% проектной прочности, разборка опалубки начинается с угловых частей, первоначально удаляются стяжные винты и верхние распорки, боковые упоры, предотвращающие опрокидывание щитов, убираются в последнюю очередь. 



Схема монтажа стационарной деревянной опалубки

Деревянная опалубка состоит из сколоченных в щиты досок либо листов фанеры, соединенных между собой брусом сечением 5*5 см. Брус также используется в качестве соединительных и упорных элементов, придающих форме пространственную жесткость.


Важно: Все фиксирующие элементы опалубки размещаются с шагом 50-60 см. Опалубка из досок устанавливается на поверхности траншеи либо котлована под фундамент, она формирует его наземную цокольную часть, тогда как геометрические размеры расположенной в грунте части основания придаются за счет стенок выемки.


Схема опалубки высотой 200 мм
Рис: Схема опалубки высотой 200 мм


При монтаже ленточных и плитных оснований высотой до 20 см. для сборки щитов применяются доски толщиной 50-60 мм. Прочность конструкции придается за счет внутренних распорок из бруса на верхнем контуре опалубки, и упорных боковых кольев, углубленных в грунт на 50-100 см..


Схема опалубки высотой 500 мм
Рис: Схема опалубки высотой 500 мм


При обустройстве фундаментов с наземной частью высотой 20-50 см, доски сколачиваются в щиты требуемых размеров. Большие размеры фундамента обуславливают повышенное давление бетона на стенки формы, что требует ее дополнительного укрепления. Помимо распорок и упорных кольев конструкция фиксируется боковыми подкосами из бруса 5*5 см, вынесенными за стенки опалубки на 20-30 см.


Упорные элементы деревянной опалубки

Рис: Упорные элементы деревянной опалубки


Опалубка под фундамент высотой 50-75 см должна укрепляться хомутами из бруса либо стального уголка, воспринимающими на себя распирающие нагрузки от бетона.



Конструкция фиксирующего хомута
Рис: Конструкция фиксирующего хомута


При установке опалубки таких габаритов боковые щиты размещаются поверх направляющих досок, закрепленных в грунте посредством кольев. Щиты на досках устанавливаются так, чтобы их внутренняя поверхность находилась заподлицо с кромкой направляющей.


Конструкция направляющей доски
Рис: Конструкция направляющей доски



Первоначально устанавливается щиты по внутреннему контуру, далее выверяется их положение и монтируется внешний контур опалубки с соблюдение проектной ширины фундамента, после чего стенки соединяются поперечными распорками и выполняется установка хомутов.



Схема опалубки высотой от 500 мм
Рис: Схема опалубки высотой от 500 мм


Операции по сборке опалубки выполняются с применением гвоздей либо саморезов. При этом гвозди забиваются изнутри в наружу так, чтобы по внутренним стенкам опалубки находились шляпки крепежных элементов.

При монтаже опалубки важно следить за отсутствием в конструкции щелей, которые являются причиной потери бетоном цементного молока на стадии заливки и вибрирования смеси. После установки формы рекомендуется укрыть внутренние стенки опалубки и траншеи под фундамент полиэтиленовой клеенкой. 

Цены на основные виды опалубки

№п/п Тип опалубки Цена (рубли РФ)
1. мелкощитовая 1051 – 2300 за 1 щит
2. крупнощитовая от 3500 м2

Полезные материалы

partnery-02

Виды усиления фундаментов

Подводится новый фундамент, при этом увеличивается глубина его заложения;

 
partnery-02

ВИДЫ ОТДЕЛКИ ЦОКОЛЯ ФУНДАМЕНТА

Вариант отделки цоколя избирается исходя их эстетических и экономических соображений.

 
partnery-02

МЕЛКОЗАГЛУБЛЕНный ФУНДАМЕНТ

Мелкозаглубленный фундамент обладает рядом преимуществ

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам