Мелкозаглубленный ленточный фундамент
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Данный тип ленточного фундамент получил широкое применение в малоэтажном строительстве, при возведение одноэтажных бань, домов как из дерева, так и из различных видов бетона. Его основное отличие от ленточного фундамента — это глубина расположение, а именно немного выше глубины промерзания грунта.

Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента

Устройство данного типа ленточного фундамента различно и зависит от разновидности. Так, выделяют:
сборный ленточный фундаментСборный вид мелкозаглубленного ленточного фундамента представляет собой сооружение из готовых железобетонных блочных конструкций, которые укрепляются и соединяются между собой, что позволяет монтировать фундамент в любой тип грунта и в любых природных и климатических условиях. Для установки достаточно приобрести готовые блоки и смонтировать во время усадки в место закладки фундамента.



monolitniy534Монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент изготавливается непосредственно на месте строительства объекта. Его главное отличие от сборного в том, что он покрыт арматурной краской, что обеспечивает неразрывность всей конструкции, а, следовательно, прочность и долговечность всей постройки. 





ленточный монолитный фундаментОсновными составными частями монолитного ленточного фундамента являются:


СНиП фундамент ленточный мелкозаглубленный

Особенности установки ленточного фундамента урегулированы строительными нормами и правилами, применение которых является обязательным при проведение работ данного типа.

Размеры траншей для монтажа фундамента зависит от типа грунта и конструктивных условии, однако, глубина не должна превышать 70 см, при этом в обязательном порядке под основание фундамента устанавливается подушка, выполненная из песка или гравия. Ширина траншеи определяется исходя из силы пучения грунта, но в обязательном порядке пазухи траншеи по окончанию работ засыпаются грунтом или песком.

При подготовке траншеи необходимо проводит замеры допустимой нагрузки и если давление для сильновспученнистых грунтов превышает норму, глубину траншеи необходимо расширить или же увеличить основание мелкозаглубленного ленточного фундамента. Однако, при соблюдении пропорции ширины и глубины траншеи, ленточные фундаменты обеспечивают устойчивую и экономически более выгодную в 2-3 раза конструкцию, а потому даже при пучинистой почве их можно и нужно использовать для строительства малоэтажных домов.

При армировании арматура должна выходить наружу на 6-10 см от верхнего края заливки бетона. Соединять арматурные пруты необходимо вязальной проволокой и сваривать только букву С арматуры. Кроме вышеперечисленного отдельные СниПы предъявляются требования к расстоянию между прутами арматуры и шагом поперечного армирования при изготовление монолитного ленточного фундамента.

Смотрите так же:


Как утеплить мелкозаглубленный ленточный фундамент

утеплениеРазличают наружное и внутреннее утепление ленточного фундамента. Наружное утепление включает в себя как монтаж теплоизоляционной бетонной ленты, так и гидроизоляции грунта. Особого внимания заслуживают подготовительные работы. Так, например, для предотвращения разрушения фундамента или пучения грунта необходимо организовать дренажную систему. Дерн позволяет удержать нагрузку на фундамент, в виде снега или воды. В качестве дренажных могут применяться посадочные, разрыхлительные и иные работы.

Не менее эффективным способом является теплоизоляция, а именно утепление наружной части фундамента специальным материалом, что позволяет бетонным конструкциям не соприкасаться с грунтом и не промерзать. Для этого пенополистирол монтируется на специальный клей ил дюбели, затем укладывается пеноплекс шириной 2м, а по углам фундамент дополнительно усиливается слоем пеноплекса. Утепление мелкозаглубленного фундамента снаружи обеспечивается за счет утеплению пеноплексом пола.



Расчет мелкозаглубленного фундамента

Рассмотрим расчет стоимости фундамента на примере строительства дома размером 6*8 м.

Вариант 1. Габаритные размеры:
Итого: (8+8+6+6+6+6+2) х 4000 = 168 000 рублей.

Вариант 2. Габаритные размеры:
Итого: (8+8+6+6+6+6+2) х 4500 = 189 000 рублей. 

 


Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками

Мелкозаглубленный ленточный фундамент, в сравнении с плитными основаниями и фундаментами глубокого заложения, отличается простотой обустройства. Для его создания требуется на порядок меньше финансовых затрат и времени.

Чтобы обустроить мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками вам потребуются следующие материалы:
Также позаботьтесь о наличии требуемого строительного инструмента:
Строительство мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками - если знать технологию выполнения работ, процесс не сложный, но трудоемкий, так что приготовьтесь к тому, что времени на устройство основания под дом уйдет не мало (около 2-ух недель) и засучив рукава приступайте к работе.


Этапы создания мелкозаглубленного ленточного фундамента

Обустройство мелкозаглубленного ленточного фундамента начинается с подготовки рабочей площадки - с территории необходимо убрать всю растительность и строительный мусор. Затем выполняется выравнивание грунта - нужно сгладить все уклоны и неровности так, чтобы место, на котором будет возводится фундамент, обладало ровной поверхностью.

Выравнивание участка под фундамент

Рис.:  Выравнивание участка под фундамент

Непосредственные фундаментные работы выполняются в следующей последовательности:

В первую очередь необходимо выполнить проектную разметку фундамента на отведенной для строительства территории. Размечать нужно как внутренний, так и внешний контур ленты. Чтобы сделать это вам потребуются обрезки арматурных прутьев, бечевка, угольник и отвес.

Для начала определяется направляющая точка разметки - это может быть любой внешний угол фундаментной ленты. В направляющей точке вбивается арматурный колышек и отмеривается расстояние до второго угла стены, монтируется второй колышек. Затем между арматурой натягивается бечевка и в результате вы получаете первую отмеченную стену здания.

С помощью угольника и отвеса выполняется определение крайней точки стены, перпендикулярной к уже отмеченной. Отмеряем ее продолжительность, вбиваем колышек и проверяем правильность прямого угла.


Разметка мелкозаглубленного ленточного фундамента

Рис.:  Разметка мелкозаглубленного ленточного фундамента

Аналогичным образом размечаем оставшиеся стены дома и создаем второй контур разметки по внутреннему периметру фундаментной ленты.

По завершению разметки начинается рытье траншеи под фундамент. Глубина траншеи должна быть на 20 сантиметров глубже проектной глубины заложения основания, дополнительное углубление необходимо для последующего обустройства уплотняющей подушки.

Важно: при рытье тщательно следите за вертикальностью стенок траншеи, поскольку даже малейшие отклонения от вертикали не позволят установить опалубку под бетоном идеально ровно, в результате чего вы не получите равномерной толщины основания.




Рытье траншеи под фундамент

Рис.:  Рытье траншеи под фундамент

Если работы выполняются в условиях высокой сыпучести грунта и стенки траншеи постоянно заваливаются, необходимо установить подпорки из досок либо листов фанеры.

Подсыпка под фундамент необходима для того, чтобы уменьшить выталкивающее воздействие сил пучения почвы на бетонную ленту, также она препятствует усадке фундамента в результате разуплотнения несущего слоя грунта.

Подсыпка состоит из двух слоев одинаковой толщины: первый - песок, который поливается водой из шланга и тщательно уплотняется ручной трамбовкой, второй слой - щебень либо гравий средних фракций.

Схема уплотняющей подсыпки под фундамент

Рис.:  Схема уплотняющей подсыпки под фундамент

Толщина уплотняющей подсыпки в нормальных грунтовых условиях составляет 20 сантиметров (10 - песок, 10 - щебень), однако при строительстве на проблемных грунтах она может быть увеличена до 30-40 см.

Опалубка под заливку бетоном выполняется из струганных досок толщиною 2-3 сантиметра либо влагостойкой фанеры. Опалубка устанавливается поверх выкопанной траншеи на высоту, равную требуемой высоте цоколя ленточного фундамента.




Схема опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента

Рис.:  Схема опалубки мелкозаглубленного ленточного фундамента


Доски скрепляются между собой с помощью деревянных брусков и для устойчивости подпираются боковыми распорками.



Важно: при создании щита опалубки следите за тем, чтобы гвозди не выступали из досок, поскольку если торчащие гвозди попадут в бетон, демонтаж опалубки в дальнейшем выполнить будет очень проблематично.


После установки внутренние стенки опалубки и пространство траншеи устилается гидроизоляционным материалом, который будет препятствовать потери бетоном влаги при отвердевании.


Для армирования мелкозаглубленного ленточного фундамента создается каркас, состоящий из двух вертикальных арматурных прутьев на верхнем и нижнем контуре и соединяющих их горизонтальных перемычек.

Для создания каркаса используется рифленая арматура диаметром 10-12 сантиметров, которая соединяется в единую конструкцию с помощью вязальной проволоки.

 Армокаркас мелкозаглубленного ленточного фундамента

Рис.:  Армокаркас мелкозаглубленного ленточного фундамента


Каркас должен быть монолитным по всей длине основания, особенное внимание необходимо уделить стыкам арматуры в углах фундаментной ленты.

После создания каркас укладывается в опалубку, он должен быть поднят над дном траншеи на 5 сантиметров (используются специальные подставки-грибки) и на аналогичное расстояние отдален от стенок опалубки.

Если нет возможности выполнить одномоментную заливку бетоном, необходимо обеспечить такое выполнение работ, чтобы каждый новый слой бетона заливался до отвердевания предыдущего.

Заливка выполняется до уровня требуемой высоты фундаментной ленты (предварительно на опалубке нужно сделать соответствующую разметку), после чего бетон уплотняется с помощью виброуплотнителя либо, в случае его отсутствия, штыкуется арматурой для удаления воздушных пустот.

Заливка фундамента бетоном

Рис.:  Заливка фундамента бетоном

После этого опалубка покрывается влажной ветошью и паронепроницаемым материалом (клеенкой) и выжидается время, необходимое для полного отвердевания бетона (28-30 дней).

Важно: если созревание бетона происходит в жаркое время года фундамент необходимо регулярно увлажнять, поливая бетон водой со шланга с распылителем.


 

Свяжитесь с нами и мы произведём работы

 
Наша компания "Установка Свай" производит фундаментные работы в Московском регионе - обращайтесь, поможем!


Полезные материалы

partnery-02

Столбчато-ленточный фундамент

Фундамент столбчато-ленточного типа обустраивается в условиях торфяных, болотистых и песчаных грунтов, избыточно насыщенных влагой.

 
partnery-02

Заглубленный ленточный фундамент

Заглублённый ленточный фундамент полностью отвечает традиционному принципу строителей: «Чтобы фундамент был качественным и надёжным, его следует закладывать на глубину промерзания».

 
partnery-02

Сборный ленточный фундамент

Сборный фундамент как разновидность ленточного получила достаточно широкое применение в строительстве.

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам