Свайный фундамент для строений
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Свайный фундамент для строений

На данной странице приведена информация о использовании свайных фундаментов для разных видов строений и рассмотрена технология их обустройства. Также вы ознакомитесь с особенностями использования железобетонных свай в целях усиления и реконструкции обветшалых фундаментов.

Использование свайного фундамента для различных строений обусловлено их высокой эффективностью. Кроме того, монтаж на сваях технологичен и может использоваться на многих видах оснований. Сваи разделяются на несколько видов:

В качестве материала, из которого изготавливаются сваи, в большинстве случаев используют бетон. Для наполнителя идёт щебень или другие камни.

Поперечное сечение свай может быть разной геометрической формы. Самыми распространёнными являются круглые и квадратные. Также внутри может быть пустота в виде круга. По длине сваи могут быть конусные или трапециевидные.

Свайные фундаменты для гаражей и срубов

РисСвайные фундаменты для гаражей и ангаров


В зависимости от выдерживаемых нагрузок сваи могут использоваться для строительства разных строений. Поэтому они разделяются по величинам нагрузок, которые сваи могут выдержать. Этот параметр напрямую влияет на количество свай при использовании на единицу площади. Для того чтобы установить сваю в грунт, можно применить забивание или вдавливание.


Сфера применения свайных фундаментов

Основным направлением для такого вида фундаментов является строения на сваях, которые будут размещены на неустойчивом основании. К примеру, если строят коттедж, то на сваи устанавливается ростверк, который держит пол. Также они подходят для строительства зданий и сооружений общего назначения. При этом его делают на плитном фундаменте, который делает конструкцию надёжнее.


свайный фундамент фото

Рис. Фундамент под торговый центр


Также на свайном фундаменте строят многоэтажные здания и торговые центры. Такой тип фундамента лучше всех воспринимает нагрузку при такой установке. Если строительство идёт на неподходящем грунте, то сваи дают возможность достичь плотных глубинных слоёв.


Сфера применения свайных фундаментов зависит от того, какие сваи используются для их создания -винтовые, буронабивные либо забивные.
Основания на винтовых сваях - наиболее быстровозводимый тип фундамента, на обустройство которого с применением строительной техники (машин для завинчивания свай) уходит не более 2-3 дней.

Винтовые сваи обладают ограниченной несущей способностью (не превышает 3-6 тонн на одну  сваю), ввиду чего такие фундаменты используются для возведения одно-двухэтажных зданий из легких материалов - каркасных панелей, бруса, сруба, пенобетона и газобетона.


Строительство фундамента на винтовых сваях
Рис.: Строительство фундамента на винтовых сваях


Важно: фундаменты из винтовых свай могут применятся для строительства домов на участках с перепадами рельефа, в таком случае используются сваи разной длины, стволы которых после завинчивания обрезаются по одному уровню.



Сфера применения фундаментов на буронабивных сваях зависит от способа из обустройства - буронабивные опоры промышленного изготовления (созданные с помощью заливки пробуренных МБУ скважин бетоном), длина которых может достигать 20 метров, а диаметр 500 мм, обладают несущей способностью, не уступающей железобетонным сваям, что позволяет использовать их для строительства тяжелых зданий любой этажности во всех типах грунтов.


Буронабивные сваи механизированного изготовления
Рис.: Буронабивные сваи механизированного изготовления


Буронабивные сваи кустарного производства (скважина буриться ручным инструментом на глубину 2-3 метра), по характеристикам аналогичны опорам столбчатого фундамента. Сфера их применения - строительство легких малоэтажных зданий из бруса, сруба, пенобетона и каркасных панелей. Это популярный вид фундамента для вспомогательных сооружений - гаражей, бань, беседок.


Создание буронабивных свай своими руками
Рис. Создание буронабивных свай своими руками

Сфера применения фундаментов на железобетонных сваях крайне обширна. Они обладают наибольшей несущей способностью и устойчивостью в грунте, что позволяет вести строительство зданий любой этажности (все здания высотой свыше 9-ти этажей, как правило, возводятся на свайных фундаментах) в проблемной почве склонной к сдвигам, илистом и болотистом грунте, пучинистой почве и на искусственных насыпях.


Важно: железобетонные сваи углубляются в грунт на глубину 7-20 метров. Минуя пласт неустойчивого грунта они переносят нагрузку от массы здания на глубинный высокоплотный слой почвы.



Фундамента на забивных ЖБ сваях круглого сечения
Рис.: Фундамента на забивных ЖБ сваях круглого сечения


Фундаменты на забивных сваях являются единственным возможным типом основания на подвижных грунтах, оказывающих на здание сильные горизонтальные нагрузки, способные вызвать деформацию ленточных и столбчатых фундаментов. В таком случае вертикальные сваи дополняются наклонными опорами, выполняющими функцию распорок, фиксирующих основание в грунте.


Использование свайного фундамента для отдельных частей строения

фундамент на сваях для пристройкиИногда на сваях строится пристройка, терраса, пирс и другие вспомогательные строения. Это происходит также, когда нужно достроить часть здания или присоединить к нему отдельное сооружение например, гараж, ворота (в том числе откатные), веранда. Также они используются для укрепления основания в определённых местах. Например, это может быть отдельный фундамент, чтобы установить печь в доме типа сруб. Часто их используют, когда устанавливается канализация.

Также они хорошо себя зарекомендовали как основание для забора. Это удобно делать, когда забор из профнастила.

Свайный фундамент нередко используется для реконструкции и укрепления уже существующих оснований - он подходит для ремонта любых видов фундамента, не только свайных, но и столбчатых, ленточных, плитных.

Реконструкция может выполняться посредством винтовых либо буроинъекционных свай. Винтовые сваи используются для усиления столбчатых и свайных фундаментов, буроинъекционные - для плитных и ленточных.


Важно: укрепление фундаментов винтовыми сваями применяется для легких зданий из дерева, сруба и каркасных панелей, вес которых позволяет поднять дом с помощью гидравлических домкратов.


Усиление фундамента дома из бруса винтовыми сваями
Рис.: Усиление фундамента дома из бруса винтовыми сваями


При проведении реконструкции здание поднимается на домкратах, после чего по периметру стен погружаются винтовые сваи, принимающие на себя нагрузку от здания (выполняется усиление уже существующих свай посредством дополнительных опор, либо полная замена фундамента).


Важно: при необходимости пристройки новой части здания (террасы, веранды либо дополнительных комнат), возле дома формируется полноценное свайное поле, которое связывается с уже существующим фундаментом с помощью выносных балок из швеллера либо двутавра.



Расширение свайного фундамента для достройки дома
Рис.: Расширение свайного фундамента для достройки дома


При реконструкции ленточных и плитных фундаментов буроинъекционными сваями в поврежденных участках старого основания пробуриваются наклонные шурфы (бурится как сам фундамент, так и почва под ним), после чего в них погружается арматурный каркас, скважина заливается бетоном и опрессовывается.


Важно: усиление фундамента сваями значительно увеличивает несущую способность старого основания и придает ему дополнительную устойчивость в грунте.



Процесс обустройства буроинъекционных свай для реконструкции фундамента


Рис
.: Процесс обустройства буроинъекционных свай для реконструкции фундамента




Установка фундамента для строений

фундамент для строенийВ большинстве случаев для установки фундамента используются специалисты в этом деле. Это связано с тем, что для этого нужна тяжёлая строительная техника. К примеру, для забивки нужен специальный сваебой или копёр. Поэтому этим занимаются специальные строительные компании.

Чтобы установить сваю, её сначала устанавливают в нужном месте и центрируют. Затем её в зависимости от метода и типа начинают забивать или вдавливать в грунт сваебойной машиной. Для упрощения, установка может быть произведена в заранее просверлённые отверстия в грунте.

Можно устанавливать сваи и своими руками. Для этого буром сверится отверстие нужной глубины и устанавливается туда арматурный каркас. Затем начинается заливка бетона.

 


Технологический процесс обустройства любых свайных фундаментов состоит из четырех основных этапов - разбивки фундамента, погружения свай, их обрезки и обвязки свайного поля ростверком.


Важно: разбивка свайного поля предполагает разметку базисных осей фундамента (контуров внешних и внутренних стен здания), разметку точек погружения свай и их нулевого уровня (высоты расположения головы сваи над грунтом), по которой опоры выравниваются после погружения.



Завинчивание винтовых свай
Рис.: Завинчивание винтовых свай


Особенности процесса погружения разнятся в зависимости от того, какие сваи используются:
Важно: после погружения всех свай их стволы выравниваются по одному уровню - винтовые сваи обрезаются обычной болгаркой, железобетонные конструкции обрабатываются "сваерезкой" - гидравлическим дробящим устройством, удаляющим бетон сваи но оставляющим ее арматуру нетронутой.


Забивка железобетонных свай
Рис.: Забивка железобетонных свай


На последнем этапе производится обвязка свай ростверком:

Обвязка свайного фундамента железобетонным ростверком
Рис.: Обвязка свайного фундамента железобетонным ростверком


Цены на услуги установки свай

стоимость свайных фундаментовПри установке свай, цена зависит от их типа и длины. Средние цены на услуги выглядят следующим образом:

Кроме того, если нужно установить специфический вид свай, цены услуг рассчитываются индивидуально.

Калькулятор забивки свай

Подберите свои параметры

Количество свай

Длина свай
  • Учитывать перебазировку техники
  • Учитывать цену свай
  • Учитывать скидку



x
Закрыть

Отправить заявку

Заполните форму
и мы перезвоним в течении 15 минут

Поле со звездочкой * обязательно
для заполнения


ВИДЕО ЗАБИВКИ СОСТАВНЫХ СВАЙ

Чтобы наглядно посмотреть, как происходит забивка сваи, можно посмотреть видео.



Так же рекомендуем посмотреть:

 
Наша компания занимается забивкой свай - обращайтесь, поможем!

Полезные материалы

partnery-02

Свайный фундамент и дома на сваях

Одним из самых эффективных фундаментов, которые используются для домов, является свайный.

 
partnery-02

Как рассчитать свайный фундамент

В местностях с зыбкими, слабыми грунтами предпочтительные виды фундаментов под дома и сооружения – свайный и свайно-ростверковый.

 
partnery-02

Бурение скважин под сваи

Бурение скважин под сваи - вспомогательная технология при обустройстве свайных фундаментов в твердых и несвязных, насыщенных влагой грунтах.

 
 

Заказ свайного фундамента для строений

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам