Строительство фундамента
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Строительство фундамента

Компания "Установка Свай" занимается обустройством надежных свайных фундаментов. Срок службы оснований, созданных нашей фирмой, исчисляется столетиями, они идеально подходят для всех распространенных в центральном регионе России типов грунта.
На качественном, правильно спроектированном свайном фундаменте, могут возводиться здания любой этажности. Наиболее оптимальным вариантом такие основания являются для тяжелых кирпичных домов, возведенных на участках с проблемными грунтами, склонными к морозному пучению. Предлагаем вашему вниманию детальный разбор технологии строительства фундамента из забивных ЖБ свай, реализацией которой занимаются специалисты компании "Установка Свай".

Возведение здания неизбежно связано с обустройством фундаментного основания. Основным классификационным критерием является способ опоры на почву, в зависимости от чего они классифицируются следующим образом:

виды фундаментов для строительства дома

Материалом для обустройства ленточного основания является кирпич, железобетон (бутобетон, бетон) или обычный бутовый камень. Фундамент формируется вдоль периметра здания и под несущими стеновыми конструкциями. Ленточные основания могут быть монолитными и сборными.


СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТСтолбчатый фундамент используется при возведении панельных, брусчатых и каркасных зданий, домов, не нуждающихся в обустройстве подвального помещения. Основным конструктивным элементом основания являются столбы, формируемые из бетонных блоков, полнотелых керамических кирпичей-железняков. Столбчатые фундаментытакже могут быть монолитными или сборными.



СВАЙНО - ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТПлитные основания, состоят из сплошной, а иногда решётчатой плиты, сделанной из железобетонных сборных перекрёстных балок, стыковые соединения которых капитально заделаны. Обустраивается плитный фундамент по всей площади будущего здания.
Преимущественно его используют при возведении объекта на глинисто-песчаной почве, где грунтовые воды залегают на уровне 50 – 90см от поверхности. Основным достоинством такого основания, является способность противостоять перемещению грунта, не только в горизонтальной, но ив вертикальной плоскости.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВАЙ ДЛЯ ДОМАСвайные фундаментыформируются из отдельно стоящих, заглублённых в землю металлических штырей, которые перекрываются ростверками или бетонными плитами. Такие основания актуальны при работе со слабыми почвами, так как они позволяют передать нагрузку от здания на плотные слои грунта, расположенные ниже.
Изготавливаются сваи из стали, железобетона, древесины. Изделия могут забивными, то есть полностью погружаемыми в скважину в готовом состоянии или набивными, когда предполагается их изготовление непосредственно в канале, прорубаемом в почве. Если плотные слои грунта залегают глубоко, то используются висячие сваи, в противном случае отдают предпочтение стойкам.


технологии возведения фундамента

Весь процесс строительства свайного фундамента можно условно разделить на 6 технологических этапов:

Поставка свай и перебазировка строительной техники

На первом этапе сотрудничества с клиентом выполняется заключение договора и решение основных организационных вопросов. Мы уточняем следующие нюансы: необходимость поставки свай, вертикальной разработки грунта (обустройства котлована), условия пробных испытаний свай, допустимый график свайных работ и конечный срок сдачи проекта.

После этого на объект перебазируется строительная техника. Парк нашей компании состоит из современных сваебойных машин: УСА (универсальный сваебойный агрегат), Junttan PM20 и БМ-811. Конкретный выбор копровой установки осуществляется исходя из предстоящих объемов работ.


Копровая установка Junttan PM20

Рис: Копровая установка Junttan PM20

Важно: для реализации масштабных проектов мы используем Junttan PM20 - высокопродуктивный гусеничный копер, способный погружать до 60-ти железобетонных свай за одну смену.


После прибытия техники на объект мы изучаем планировку строительной площадки и определяем места для складирования свай. Важно обеспечить нахождение расходных складов в зоне работы копра, чтобы установка могла лебедкой к себе подтягивать сваи с места складирования.


Расходный склад свай на строительной площадке

Рис: Расходный склад свай на строительной площадке


На объект сваи доставляются низкорамными полуприцепами, разгрузка и раскладка железобетонных столбов осуществляется стреловым краном соответствующей грузоподъемности. При заказе ЖБ свай у нашей компании мы берем на себя ответственность по выполнению всех поставочных работ.


Транспортировка железобетонных свай
Рис: Транспортировка железобетонных свай

Пробные испытания свай

Согласно требованиям действующих строительных стандартов, началу фундаментных работ должны предшествовать пробные испытания свай. Испытания необходимы для определения фактической несущей способности свайных опор.

Полученные результаты мы передаем в организацию, ответственную за проектирование фундамента на объекте, после чего инженеры окончательно утверждают все расчеты, либо вносят в проект ряд изменений, связанных с количеством свай в фундаменте и расстоянием между ними.

Важно: в зависимости от пожеланий клиента испытания могут проводиться по статическому либо динамическому методу. Статический метод дороже, однако именно он демонстрирует максимальную точность.


Статическое испытание свай
Рис: Статическое испытание свай


При реализации данного метода на противоположных углах строительного участка забиваются 2-3 пробные сваи. После чего выдерживается период в 3-суток, необходимый для восстановления грунтом под сваями своих структурных связей. Затем на свае фиксируется грузовая платформа, на которой устанавливаются пригрузы и гидравлическим домкрат.

С помощью прогибометра, работающего с точностью до 0.1 мм, фиксируется усадка сваи под внешней нагрузкой и определяется ее максимальная фактическая несущая способность.


Подготовка и планирование строительного участка

Следующим этапом работ является подготовка участка под застройку. В первую очередь территория будущего свайного поля очищается от поверхностной растительности (выполняется снятие верхнего плодородного слоя почвы), камней, валунов и строительного мусора.

Затем обустраиваются пути передвижения копровой техники по месту проведения работ. Во избежание проседания грунта под весом тяжелой техники производится усиление площадки подсыпкой из песка и щебня либо инвентарными плитами.


Рытьё котлована под свайный фундамент
Рис: Разработка котлована под свайный фундамент

Если проект фундамента предусматривает закладку ростверка ниже глубины промерзания грунта выполняется разработка котлована на соответствующую высоту. Для этого задействуется экскаватор и грузовая машина для вывоза почвы.

Важно: выемка грунта производится ярусами по 1-2 метра, в процессе углубления котлована на его стенках обустраиваются съезды для сваебойных машин.



Разбивка свайного поля

По завершению подготовительных работ инженеры приступают к геодезической разбивке фундамента. Данный процесс предполагает три операции: разметку осей свайного поля, определение нулевого уровня фундамента (высоты расположения голов свайных столбов над грунтом) и разбивку точек погружения свай.

Нулевой уровень фиксируется с помощью временного репера, который определяется на основании ближайшего к строительной площадке базисного репера (геодезической высотной отметки на стене уже существующего здания). Временной репер устанавливается на неподверженном сдвигам и изменениям положения объекте строительного участка (столбе, дереве).


Работы по разметке свайного поля
Рис: Работы по разметке свайного поля

Оси фундамента размечаются с помощью выносной обноски - на расстоянии 2-3 метров от каждого контура устанавливаются обносочные доски, между которыми натягивается мягкая проволока либо бечевка. Высота расположения бечевки подгоняется к нулевому уровню фундамента.

Затем по осевым линиям определяется шаг расположения рядов свайного поля. В соответствии с шагом устанавливается дополнительная обноска и натягивается продольная и поперечная бечевка, пересечения которой внутри свайного поля указывают на точки погружения свай (они отмечаются с помощью забитых колышек). Расстояние между точками забивки свай перепроверяется с помощью компарированной рулетки.


Пример разметки свайного поля
Рис: Пример разметки свайного поля

Важно: к работам по геодезической разбивке свайного поля допускаются исключительно специалисты, обладающие соответствующей лицензией, подтверждающей их право на выполнение данных работ.


Погружение железобетонных свай


Установка сваи в исходное положение
Рис: Установка сваи в исходное положение

Важно: в процессе забивки выполняется постоянный контроль за вертикальностью погружения столба. После того как свая получает проектный отказ (величина ее погружения от 10 ударов молота соответствует расчетным данным), ее погружение считается завершенным.


Процесс забивки железобетонной сваи
Рис: Процесс забивки железобетонной сваи

От погруженной сваи отсоединяется наголовник дизельмолота, после чего копровая установка перебазируется на место следующего погружения. Аналогичным образом обустраивается все свайное поле.

В процессе выполнения работ заполняется вся сопутствующая документация - журнал забивки свай, акты приемки, которая сдается заказчику вместе с завершенным свайным полем.

Технология возведения столбчатого фундамента заключается в установке под углами стен их пересечениями, опор. Столбы устанавливаются с шагом 1 – 2.5 метра вдоль всего периметра объекта, поверх них укладывают балки для обвязки. Преимущественно отдаётся предпочтением монолитным основанием, но при условии, что грунтовые воды залегают глубже одного метра.

Рытьё ям для погружения столбов осуществляется механизированным способом или вручную. Обязательным условием, является создание армирующей обвязки необходимой для предотвращения сезонной деформации, вызванной подвижкой грунта. Необходимо установить опалубку, а между ней и стенками ям оставляется зазор (10см).

Стоимость фундаментов на столичном рынке

Цены на фундамент в Москве следующие:

Тип фундамента Цена 1м.п./м3 (рубли РФ)
Выбор конкретного типа основания зависит от характеристик грунта и глубины залегания грунтовых вод. Отдают предпочтение фундаментам, обеспечивающим максимальную устойчивость объекта и препятствующего деформациям, вызванным сезонными изменениями грунта.



Наши услуги

Специалисты компании "Установка Свай" занимаются обустройством надежных и долговечных свайных фундаментов. В данной сфере мы работаем свыше 10-ти лет, и прекрасно знаем все ее теоретические и практические аспекты.

Наша компания готова предоставить вам следующие услуги:
Все свайные работы мы выполняем качественно и на совесть. Любые, даже самые сложные проекты, всегда сдаются во время - никакие непредвиденные обстоятельства не являются причиной для нарушения оговоренных сроков. При этом цена на наши услуги значительно меньше, чем у конкурентов.

Важно: если вы хотите построить дом "на века", выбирайте фундамент из забивных железобетонных свай - такое основание обладает огромным запасом прочности и несущей способности и подходит для возведения любых, даже тяжелых многоэтажных зданий.


Полезные материалы

partnery-02

Сборный ленточный фундамент

Сборный фундамент как разновидность ленточного получила достаточно широкое применение в строительстве.

 
partnery-02

Фундамент для каркасного дома

Возводя каркасный дом, необходимо определиться с типом фундамента, который будет служить надёжным основанием строению.

 
partnery-02

Выбор фундамента для дома из бруса

Правильный выбор фундамента определит не только стоимость строительства в целом, но и долговечность, и надёжность построенного дома.

 

Заказать строительство фундамента

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам