Бурение скважин под сваи
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Бурение скважин под сваи

Бурение скважин под сваи - вспомогательная технология при обустройстве свайных фундаментов в твердых и несвязных, насыщенных влагой грунтах, реализация которой значительно повышает продуктивность погружения железобетонных свай.
Компания "Установка Свай" предоставляет услуги по бурению скважин под сваи (Лидерное бурение). Для выполнения работ мы используем современную установку БМ-811, обладающую высокой продуктивностью бурения всех распространенных в Московской области типах грунта.

На данной странице приведена информация по технологии бурения скважин под сваи. Вы узнаете, какие методы бурения существуют и в каких случаях необходима их реализация. Мы рассмотрим бурение под набивные и забивные сваи, а также ознакомимся с техникой, с помощью которой реализуются бурильные работы.


Как производится бурение скважин под сваи

Обустройство скважин под сваи выполняется с помощью самоходных буровых установок, которые укомплектованы оборудованием, работающим по технологии вращательного роторного бурения - шнековой колонной. В процессе углубления буровой колонны в землю выработанный грунт поднимается на поверхность скважины по винтообразным лопастям шнека, после того как скважина разработана на проектную глубину колонна изымается из выемки на реверсном ходу, и готовая скважина используется в дальнейших целях - для забивки ЖБ свай либо формирования набивных опор.


Разработка скважин под сваи шнековым буром
Рис. 1.1: Разработка скважин под сваи шнековым буром


Особенности технологии бурения завися от того, в каких грунтовых условиях проводятся работы. Если бурение ведется на мягких грунтах, разработка грунта выполняется стандартным шнековым буром, без дополнительных усилений. При бурении высокоплотной почвы, либо грунтов с большим количеством каменистый вкраплений, шнековая колонна укомплектовывается твердосплавным наконечником - долотом, который принимает на себя сопротивление почвы и значительно увеличивает эффективность проходки твердой породы.

При необходимости разработки несвязных грунтов с низкой плотностью, которые в процессе обустройства скважины осыпаются со стенок выемки на дно забоя, бурение ведется с применением специальных растворов - бетонитовых, глинистых либо полимерных, нагнетающихся в скважину посредством компрессора через специальную трубу.



Бурение скважин с применением бетонитового раствора
Рис. 1.2: Бурение скважин с применением бетонитового раствора


Важно: применение таких растворов существенно увеличивает продуктивность бурения - они минимизируют силы трения между грунтом и буровой колонной, снижают плотность почвы под наконечником бура, и под давлением вымывают осыпавшийся грунт на поверхность. Также происходит дополнительное укрепление скважины за счет отвердевания раствора на ее стенках, что препятствует дальнейшим обвалам породы.


Бурение скважин под сваи
Рис. 1.3: Бурение скважин под сваи


Технология бурения под сваи

Технология бурения скважин под сваи востребована в двух случаях - при необходимости погружения забивных свай в сложных условиях и при обустройстве набивных опор.

Бурение под забивные сваи называется лидерным. Обустройство лидерных скважин применяется в следующих  ситуациях:
Забивка свай в лидерные скважины
Рис. 1.4: Забивка свай в лидерные скважины


Бурение под набивные сваи реализуется при возведении свайных фундаментов, в качестве опор в которых используются не готовые железобетонные изделия промышленного производства, а сваи сформированные непосредственно в грунте на строительной площадке. Процесс их обустройства заключается в разработке скважины требуемых размеров, погружении в скважину арматурного каркаса и заполнения выемки бетонной смесью, в результате чего в грунте создается полноценная железобетонная опора.


Бурение под набивные сваи

При бурении под набивные сваи обустраиваются скважины, размеры которых соответствуют проектным габаритам - глубине и диаметру, формируемой в грунте опоры. Само бурение ведется под защитой обсадной трубы - цилиндрической стальной конструкции, которая одновременно используется в качестве опалубки под заливку бетоном и препятствует попаданию в скважину грунтовых вод и осыпанию ее стенок.


Бурение под защитой обсадной трубы
Рис. 1.5: Бурение под защитой обсадной трубы


Важно: обсадные трубы представляют собой сборные конструкции, которые наращиваются по мере углубления скважины. Длина одной секции обсадной трубы может варьироваться от 2 до 6 метров. Нижняя секция укомплектовывается породоразрушающим наконечником с наваренными твердосплавными зубьями.



Проходка скважины под защитой обсадной трубы
Рис. 1.6: Проходка скважины под защитой обсадной трубы


Технология бурения под набивные сваи реализуется в следующей последовательности:
Этапы бурения под набивные сваи
Рис. 1.7: Этапы бурения под набивные сваи


Важно: бурение под набивные сваи без применения обсадных труб возможно при работе в устойчивой почве, коэффициент текучести которой не превышает 0.5


Технология бурения под забивные сваи

Глубина лидерных скважин, разрабатываемых под последующую забивку ЖБ свай, должна быть на 1-1,5 метра меньше, чем длина погружаемой конструкции. Диаметр - меньше сечения  ствола сваи на 30-50 миллиметров, в зависимости от плотности почвы.


Лидерное бурение для забивки свай в мерзлый грунт
Рис. 1.8: Лидерное бурение для забивки свай в мерзлый грунт


Технология лидерного бурения состоит из следующих этапов:

Процесс бурения лидерной скважины
Рис. 1.9: Процесс бурения лидерной скважины



Важно: для реализации метода лидерного бурения предпочтительно использование бурильно-сваебойных установок - многофункциональной техники, которая укомплектована навесным оборудованием для бурения и забивки свай, что позволяет выполнять все технологические процессы посредством одной копровой установки.



Бурение скважин для забивных свай - видео

Видео №1 - лидерное бурение под забивку свай гидромолотом

 



Видео №2 - бурение скважин под забивку свай штанговым дизель-молотом





Видео №3 - обустройство скважины и погружение сваи бурильно-сваебойной машиной



Используемая техника

Бурение скважин под сваи осуществляется с помощью МБУ - мобильных буровых установок, работающих по технологии вращательного бурения. Данная техника обустраивается на базе колесных автомобилей либо гусеничных экскаваторов, которые укомплектовываются  соответствующим бурильным оборудованием.


Секции сплошной шнековой колонны
Рис. 2.0: Секции сплошной шнековой колонны


В зависимости от технологического исполнения МБУ классифицируются на:
Важно: техника для бурения сплошным шнеком применяется для обустройства лидерных скважин под забивку свай, машины для CFA бурения - для создания набивных свай буроинъекционным методом, при котором бетон в скважину закачивается сразу после ее проходки.



Секции буровой колонны с внутренней полостью
Рис. 2.1: Секции буровой колонны с внутренней полостью


Современные МБУ способны бурить скважины под сваи на глубину до 50 м., что позволяет погружать в них составные сваи максимально возможного размера, диаметр бурения варьируется в диапазоне от 100 до 800 мм.


Наша техника для бурения

Для бурения лидерных скважин и обустройства набивных свай наша компания использует колесную бурильно-сваебойную машину БМ-811. Это производительная техника, которая демонстрирует высокую эффективность работы на всех распространенных в центральной части России грунтах, включая мерзлую почву.

Функциональные возможности БМ-811:
БМ-811 имеет поворотную рабочую платформу, что позволяет ей бурить скважины и забивать сваи в зоне досягаемости оборудования, не меняя места своего расположения на площадке.


БМ-811 в процессе работы
Рис. 2.2: БМ-811 в процессе работы


Важно: БМ-811 отличается высокой скоростью бурения - проходку скважины глубиной 8 м. в мерзлом грунте она выполняет за 7-8 минут.


Стоимость работ



Заказ бурения под сваи

Если вы ищите подрядчика, который выполнит бурение под сваи качественно, быстро и недорого, воспользуйтесь услугами нашей компании. Позвоните нам по одному из контактных телефонов либо заполните форму "Отправить заявку" и наши менеджеры сами свяжутся с вами и предложат лучшие условия сотрудничества!

Полезные материалы

partnery-02

Бурение под столбы

Бурение под столбы - первый этап монтажа ЛЭП, заборов, ограждений и разнообразных вариантов столбчатых оснований.

 
partnery-02

Нужно ли лидерное бурение при забивке свай

Лидерное бурение - одна из ключевых вспомогательных технологий свайных работ, применение которой позволяет увеличить продуктивность.

 
partnery-02

Бурение под фундамент

Бурение под фундамент – это технология формирования скважин для свайных конструкций с использованием специализированной техники. 

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам