Фундамент под дом из пеноблоков
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Фундамент под дом из пеноблоков

На данной странице представлена информация о выборе фундамента под дом из пеноблоков. Мы рассмотрим ленточные, винтовые, свайные и плитные фундаменты и определим, какой из них лучше подходит для строительства в конкретных случаях.
Возведение дома из пеноблоков, требует особого подхода к обустройству фундаментного основания. Требуется учитывать внешние факторы, оказывающие влияние на несущую способность. Необходимо принимать во внимание состав грунта, глубину залегания подземных вод, степень промерзания и пучинистости почвы.

Здания из пеноблоков возводятся на нескольких типах фундаментов:

Анализ почвы для определения глубины заложения

Пеноблок - это сравнительно легкий строительный материал, дом из которого можно возводить на любых видах фундамента, от винтовых до плитных. Ключевым фактором при выборе основания под пенобетонное строение являются грунтовые условия на строительной площадке, а именно несущая способность грунта и его склонность к пучению.



Важно: от пучинистости грунта зависит глубина, на которую необходимо закладывать опорную подошву фундамента. В почве, не склонной к температурному расширению, можно применять мелкозаглубленные фундаменты, тогда как в пучинистом грунте опорную часть основания нужно закладывать ниже границы промерзания почвы, чтобы обезопасить фундамент от воздействия вертикальных выталкивающих нагрузок.



Склонность грунта к пучению зависит от типа и влажности почвы - расширение грунта происходит вследствие заледенения влаги, которой он пропитан, и чем больше грунтовой воды содержится в почве, тем сильнее она будет расширятся.


Таблица пучинистости разных видов грунта
Рис: Таблица пучинистости разных видов грунта


Первоначально вам нужно определить уровень залегания грунтовых вод на участке. Для этого по периметру площадки необходимо пробурить несколько скважин (для работы используется ручной садовой бур) глубиной 2-2.5 метра и оставить их на ночь, чтобы выемки заполнились водой. На следующий день используя рейку, обмотанную бумагой, и рулетку, определите расстояние между уровнем грунта и уровнем воды в скважине. Это и будет УГВ вашего участка.

Далее используя нижеприведенную карту определите границу промерзания почвы в вашем регионе.



Карта промерзания грунтов на территории России
Рис: Карта промерзания грунтов на территории России


Если УГВ на участке ниже, чем граница промерзания почвы, значит зимой промерзать будет сухой, не подвергающийся расширению пласт грунта. Пучение в данном случае возможно лишь из-за атмосферных осадков - при условии обильных дождей в осенний период. В такой ситуации можно обустраивать МЗФ (мелкозаглубленный фундамент), заложенный на глубину 30-80 см, возведенный поверх уплотняющей песчано-гравийной подушки толщиной 30-50 см, которая выступает в качестве замены пучинистой почвы под опорной частью фундамента.


При промерзании насыщенного влагой пласта почвы, что обуславливает пучинистость грунта, строить дом из пеноблока можно на трех типах фундамента:

Формирование ленточного основания

Ленточное основание обустраивается, посредством выкапывания траншеи вдоль периметра объекта и непосредственно в районе возведения несущих стеновых конструкций. Глубина залегания фундамента составляет не менее 60см. Необходимо сформировать подушку толщиной до 30см, состоящую из щебня с песком. Устанавливается опалубка, превышающая на 10 см уровень грунта. Создаётся армирующий каркас, представленный парой продольных слоёв.

Фундамент под дом из пеноблоков
Арматурные прутья, располагаемые в вертикальной плоскости, устанавливается на расстоянии 40см. Образующиеся пересечения перевязываются с использованием специальной проволоки. Основание заливается бетоном М-200, разравниваемым посредством специализированного вибратора.

Важно! Если дом из пеноблоков возводится на участке с высоким залеганием вод, с характерной пучинистостью почвы, необходимо обустроить дренажную систему, позволяющую эффективно отводить влагу.

Строительство винтового основания

Винтовые фундаменты под дома из пеноблоков создаются из свай, вкручиваемых в грунт. Работы начинаются с заглубления угловых конструкций, вслед за которыми устанавливаются остальные элементы вдоль периметра объекта и под несущими конструкциями.

Внимание! Процесс вкручивания осуществляется до упора, о чём свидетельствует срезание технологических отверстий. Лопасти погружаются на разную глубину, следовательно, вершины будут расположены неравномерно и придётся их подрезать.

penobloki-fundament2
Сваи выставляются в горизонтальной плоскости и заливаются раствором из песка и цемента, позволяющим выдавить воздух из отверстий, воспрепятствовав возникновению коррозийных явлений. Необходимо приварить к конструктивным элементам оголовки, впоследствии используемые с целью крепления обвязочных брусков, иногда заменяемых стальным швеллером.


Важно! Предусмотрена тщательная обработка швов сварки антикоррозийными составами.

Плитные фундаменты

Плитный фундамент под дом из пеноблока представляет собой монолитную либо сборную железобетонную плиту толщиной 20-40 см, расположенную под всей площадью здания. Такой фундамент имеет максимально возможную опорную площадь и, как следствие несущую способность. Он может выдержать тяжелые здания на низкоплотных илистых, заболоченных грунтах и торфяниках. Также плита устойчива к пучению, осадке и сдвигам почвы.


Схема плитного фундамента
Рис.: Схема плитного фундамента


Монолитная плита изготавливается по следующему алгоритму:

Строительство плитного фундамента
Рис: Строительство плитного фундамента


Единственный недостаток такого фундамента - высокая стоимость, обусловленная большими затратами материалов на монтаж, что делает его использование нерациональным ввиду наличия более дешевых свайных аналогов, также применимых в условиях проблемных грунтов.


Свайные фундаменты под дом из пеноблоков

Обустройство свайного фундамента осуществляется с применением нескольких типов изделий:
Фундамент под дом из пеноблоков забивные сваи
Рис.: Фундамент под дом из пеноблоков забивные сваи


Технология обустройства свайного основания под дом из пеноблоков, подразумевает установку свай на расстоянии 120см, благодаря чему будет обеспечена максимальная устойчивость здания. Предварительно сделав разметку и незначительные углубления, производят выемку почвы, устанавливая несъёмную опалубку, изготавливаемую с применением асбестоцементных труб, имеющих диаметр 20см.


Внимание! Опалубка забивных свай иногда делается из рубероидных гильз, наматываемых в 2-а слоя.



Осуществляется армирование сваи и делается песчано-цементная смесь с добавлением воды и щебня. Полость расширения заполняется бетонной смесью и одновременно с этим в скважину погружается арматурный сваренный каркас и асбестоцементные трубы.

Технические рекомендации

Выбирая тип фундамента необходимо учитывать следующие факторы:

Расчёт фундамента под дом из пеноблоков

Расчёт нагрузки фундамента, стоит привести на примере основания ленточного типа. Используется с этой целью следующая формула: S=Y nF/YcRo.

Расшифровка формулы:
Внимание! Сопротивление грунта варьируется в пределах 1 – 1,3, а коэффициент надёжности редко превышает 1,2.


Расчёт фундамента связан с высчитыванием общей массы дома из пеноблоков. Требуется узнать следующие данные:
Устанавливая фундамент мы предварительно проводим точные расчёты, позволяющие получить информацию о всех нагрузках, которые будут воздействовать на основание в процессе эксплуатации.

Полезные материалы

partnery-02

Фундамент под деревянный дом

Основной деревянного дома служит надёжный фундамент, способный выдержать соответствующие нагрузки.

 
partnery-02

Виды фундамента для частного дома

Специфика сферы малоэтажного строительства заключается в большом выборе фундаментных оснований, служащих опорой будущего дома.

 
partnery-02

Стоимость фундамента под дом 10 на 10

Возведение объекта, неизбежно сопряжено с обустройством фундамента. Наиболее популярны следующие типы оснований..




 







Заказать фундамент под дом из пеноблоков

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам