Мелкозаглублённый фундамент - это железобетонный замкнутый контур, обустраиваемый под несущими конструкциями здания с целью равномерного распределения нагрузки на протяжении всего периметра. Оказывается эффективное сопротивление выпучиванию грунта, что препятствует перекосам и проседанию. Конструкция может быть монолитной или сборной.
На данной странице представлена информация о мелкозаглубленных фундаментах. Вы узнаете преимущества и недостатки таких оснований, их классификацию и особенности технологии возведения МЗФ.
Ленточные фундаменты классифицируются в зависимости от глубины залегания. Помимо мелкозаглублённых оснований, существуют глубокозаглублённые и вовсе незаглублённые конструкции. Основным отличием этих конструкций является глубина заложения:
Мелкозаглублённое основание выбирают при строительстве деревянных домов, так как нагрузка на основу будет, не большой и нет необходимости переносить её на более прочные слои грунта. Конструкция подходит для работ в неустойчивых почвах, так как она сможет двигаться вместе с грунтом. Однако нельзя использовать такой фундамент в условиях с высоко залегающими грунтовыми водами, так как он не сможет противостоять выпучиванию.
Может быть интересным для Вас:
Технология заложения малозаглубленного фундамента включает несколько этапов:
Готовая конструкция оставляется на 7 суток для высыхания, её следует периодически смачивать водой, чтобы избежать растрескивания.
Возведение мелкозаглубленной фундаментной ленты выполняется в несколько последовательных этапов. Рассмотрим каждых из них подробнее.
Первоначально необходимо удалить с площадки под застройку слой поверхностной растительности и корни деревьев, которые могут мешать проведению фундаментных работ. Далее производится выравнивание участка - в отличие от свайных оснований, МЗФ нельзя обустраивать на уклонной местности.
Выравнивание может выполняться вручную, с применением нивелира либо высотных колышек, по которым определяется горизонтальность поверхности, или посредством спецтехники - экскаватора либо грейдера. При сильном уклоне участка рационально привлечение спецтехники, обеспечивающей значительную экономии времени.
Для разметки контуров основания вам потребуется подготовить обносочные щиты. Делаются они из бруса и строганных досок, соединяющихся посредством гвоздей либо саморезов.
В первую очередь нужно привязать фундамент к произвольному объекту строительной площадки - можно использовать забор участка либо стену уже существующего здания. От ориентира отмеряется требуемое расстояние и в крайних точках первой стороны основания устанавливается два арматурных колышка, которые соединяются бечевкой.
На равноудаленном расстоянии (около 2-ух метров) от колышек монтируются два щита обноски. Доски устанавливаются так, чтобы гвоздь, размещенный по центру горизонтального пояса щита размещался параллельно бечевки между колышек. Между щитами обноски протягивается строительный шнур.
Далее от забитого колышка прокладывается второй, перпендикулярный контур фундамента - рулеткой отмеривается расстояние, устанавливается колышек и за ним монтируется щит выносной обноски. Между щитами протягивается бечевка.
По аналогичному алгоритму размечаются две оставшиеся стороны фундамента. После определения наружных контуров необходимо разметить внутренние стороны МЗФ - отмерить на горизонтальном поясе обноски расстояние, равное толщине ленты, вкрутить второй саморез и протянуть между щитами бечевку.
Обустройство МЗФ не предполагает большое количество земляных работ - траншею под фундамент можно выкопать лопатами, без привлечения спецтехники. Глубина траншеи должна равняться глубине заложения фундаментной ленты + 20 см., необходимые для песчаной подушки.
Подсыпка состоит из двух одинаковых по толщине слоев песка и щебня. Первым слоем идет песок, он засыпается пластами по 5 см, которые увлажняются водой и уплотняются ручной трамбовкой. Поверх песчаной засыпки формируется слой щебня, также подлежащий уплотнению.
Опалубка МЗФ размещается по периметру выкопанной траншеи. Устанавливать ее нужно поверх грунта, перекрывать щитами внутренние стенки траншеи необязательно.
Высота опалубки равна высоте выступающей над землей части фундаментной ленты. Изготавливать ее можно из строганных досок, сбитых в щиты требуемых размеров, либо из фанеры толщиной свыше 1 см. Устойчивость конструкция получает за счет укрепления боковыми распорками и соединения в верхней части поперечным бруском.
После установки опалубка вместе с внутренними стенками траншеи покрывается гидроизоляционным материалом, подойдет обычная полиэтиленовая клеенка.
Армирование фундаментной ленты выполняется по верхнему и нижнему контуру продольными стержнями, расположенными с шагом в 10 см. Пояса соединяются между собой вертикальными перемычками (шаг 20-25 см).
Для создания продольного пояса каркаса используется рифленая арматура диаметром 12-16 мм, для соединительных элементов применяются гладкие прутки 10-12 мм. в диаметре. Соединение стержней выполняется сваркой либо вязальной проволокой.
Для заливки фундаментной ленты применяется бетон марок М200 либо М300. Предпочтительна одномоментное заполнение опалубки с применением товарного бетона, заказанного в требуемом объеме. Если вы готовите смесь в бетономешалке, не допускайте пауз, приводящих к промежуточному отвердеванию слоев - это негативно сказывается на итоговой прочности ленты.
После заливки бетон нужно проштыковать арматурой, чтобы удалить из него полости воздуха. На период отвердевания опалубка покрывается гидроизоляционным материалом, в жаркое время поверхность бетона ежедневно увлажняется из распылителя. Срок набора прочности ленты - от 20 до 30 дней.
Мелкозаглубленный фундамент обладает рядом преимуществ:
Недостатки МЗФ продиктованы ограниченными эксплуатационными возможностями данного фундамента, причиной которых являются низкая устойчивость и грузонесущая способность мелкозаглубленной ленты.
При строительстве МЗФ учитывайте, что оставлять ленту на зимний период ненагруженной нельзя, поскольку малейшие выталкивающие воздействия на фундамент, неуравновешенный массой здания, приведут к его деформации.
Также потребуется позаботится о гидроизоляции фундамента, поскольку лента размещена в поверхностных пластах почвы, впитывающих в себя атмосферные осадки. Для защиты МЗФ от влаги используются составы на основе битумной мастики, которыми в 2-3 слоя покрываются стенки основания.
Также нередко прибегают к теплоизоляции самой фундаментной ленты с помощью плитных пенополистирольных утеплителей, цель теплоизоляции - предотвратить замерзание попавшей в микротрещины на поверхности бетона влаги, которая при кристаллизации расширяется и "разрывает" конструкцию.
СК "Установка Свай" занимается возведением фундаментов на сваях, являющихся одним из наиболее надежных видов оснований глубокого заложения.
Мы рассмотрим требования СНиП, которыми нормируется данный процесс, и типовую глубину размещения оснований заглубленного типа и МЗФ.
Этот вид фундамента идеально подходит для дома с подвалом. Причем, неважно из какого материала этот дом будет построен.
Наша компания специализируется на обустройстве свайных фундаментов. Услуги предоставляются по доступной цене. Работы проводятся опытными, квалифицированными специалистами, в точности соблюдающими технологический процесс, что является гарантией точности забивки свай и итоговых свайных работ.