Мелкозаглубленный фундамент
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглублённый фундамент - это железобетонный замкнутый контур, обустраиваемый под несущими конструкциями здания с целью равномерного распределения нагрузки на протяжении всего периметра. Оказывается эффективное сопротивление выпучиванию грунта, что препятствует перекосам и проседанию. Конструкция может быть монолитной или сборной.
На данной странице представлена информация о мелкозаглубленных фундаментах. Вы узнаете преимущества и недостатки таких оснований, их классификацию и особенности технологии возведения МЗФ. 



КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Ленточные фундаменты классифицируются в зависимости от глубины залегания. Помимо мелкозаглублённых оснований, существуют глубокозаглублённые и вовсе незаглублённые конструкции. Основным отличием этих конструкций является глубина заложения:
Мелкозаглублённое основание выбирают при строительстве деревянных домов, так как нагрузка на основу будет, не большой и нет необходимости переносить её на более прочные слои грунта. Конструкция подходит для работ в неустойчивых почвах, так как она сможет двигаться вместе с грунтом. Однако нельзя использовать такой фундамент в условиях с высоко залегающими грунтовыми водами, так как он не сможет противостоять выпучиванию. 

Может быть интересным для Вас:


 

ТЕХНОЛОГИЯ И ЭТАПЫ ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

Технология заложения мелкозаглубленного фундаментаТехнология заложения малозаглубленного фундамента включает несколько этапов:
схема армирования мелкозаглубленного фундамента

Рис.: Схема армирования мелкозаглубленного фундамента

Готовая конструкция оставляется на 7 суток для высыхания, её следует периодически смачивать водой, чтобы избежать растрескивания.


Этапы строительства и особенности

Возведение мелкозаглубленной фундаментной ленты выполняется в несколько последовательных этапов. Рассмотрим каждых из них подробнее.

Подготовительные работы

Первоначально необходимо удалить с площадки под застройку слой поверхностной растительности и корни деревьев, которые могут мешать проведению фундаментных работ. Далее производится выравнивание участка - в отличие от свайных оснований, МЗФ нельзя обустраивать на уклонной местности.

Выравнивание площадки под фундамент
Рис: Выравнивание площадки под фундамент


Выравнивание может выполняться вручную, с применением нивелира либо высотных колышек, по которым определяется горизонтальность поверхности, или посредством спецтехники - экскаватора либо грейдера. При сильном уклоне участка рационально привлечение спецтехники, обеспечивающей значительную экономии времени.


Разметка МЗФ

Для разметки контуров основания вам потребуется подготовить обносочные щиты. Делаются они из бруса и строганных досок, соединяющихся посредством гвоздей либо саморезов.


Схема конструкции опалубочного щита
Рис: Схема конструкции опалубочного щита


В первую очередь нужно привязать фундамент к произвольному объекту строительной площадки - можно использовать забор участка либо стену уже существующего здания. От ориентира отмеряется требуемое расстояние и в крайних точках первой стороны основания устанавливается два арматурных колышка, которые соединяются бечевкой.

На равноудаленном расстоянии (около 2-ух метров) от колышек монтируются два щита обноски. Доски устанавливаются так, чтобы гвоздь, размещенный по центру горизонтального пояса щита размещался параллельно бечевки между колышек. Между щитами обноски протягивается строительный шнур.


Схема разметки с использование щитов обноски
Рис: Схема разметки с использование щитов обноски


Далее от забитого колышка прокладывается второй, перпендикулярный контур фундамента - рулеткой отмеривается расстояние, устанавливается колышек и за ним монтируется щит выносной обноски. Между щитами протягивается бечевка.


Важно: проверка прямого угла перпендикулярных сторон фундамента выполняется по правилу египетского треугольника - нужно закрепить пересечение бечевки изолентой и сделать пометку на первом шнуре на расстоянии 3 м. от пересечения и аналогичную отметку на втором шнуре на расстоянии 4 м. Далее рулеткой определяется длина диагонали между отметками, если она равна 5-ти метрам, значит мы имеем идеально прямой гол. Несовпадающее расстояние свидетельствует о неправильном угле - нужно отрегулировать положение щитов обноски, чтобы получить требуемые 5 м.


Проверка углов египетским треугольником
Рис: Проверка углов египетским треугольником


По аналогичному алгоритму размечаются две оставшиеся стороны фундамента. После определения наружных контуров необходимо разметить внутренние стороны МЗФ - отмерить на горизонтальном поясе обноски расстояние, равное толщине ленты, вкрутить второй саморез и протянуть между щитами бечевку.


Рытье траншеи и засыпка уплотняющей подушки

Обустройство МЗФ не предполагает большое количество земляных работ - траншею под фундамент можно выкопать лопатами, без привлечения спецтехники. Глубина траншеи должна равняться глубине заложения фундаментной ленты + 20 см., необходимые для песчаной подушки.


Уплотняющая подсыпка под фундамент

Рис: Уплотняющая подсыпка под фундамент


Подсыпка состоит из двух одинаковых по толщине слоев песка и щебня. Первым слоем идет песок, он засыпается пластами по 5 см, которые увлажняются водой и уплотняются ручной трамбовкой. Поверх песчаной засыпки формируется слой щебня, также подлежащий уплотнению.


Важно: подсыпка выступает в качестве замены пучинистой почвы под опорной подошвой ленты, она защищает фундамент от выталкивающих воздействий пучения.



Монтаж опалубки

Опалубка МЗФ размещается по периметру выкопанной траншеи. Устанавливать ее нужно поверх грунта, перекрывать щитами внутренние стенки траншеи необязательно.



Схема опалубки МЗФ
Рис: Схема опалубки МЗФ


Высота опалубки равна высоте выступающей над землей части фундаментной ленты. Изготавливать ее можно из строганных досок, сбитых в щиты требуемых размеров, либо из фанеры толщиной свыше 1 см. Устойчивость конструкция получает за счет укрепления боковыми распорками и соединения в верхней части поперечным бруском.


Опалубка фундаментной ленты
Рис: Опалубка фундаментной ленты


После установки опалубка вместе с внутренними стенками траншеи покрывается гидроизоляционным материалом, подойдет обычная полиэтиленовая клеенка.


Важно: следите, чтобы гвозди либо саморезы, использующие для соединения опалубки, не выступали за внутренние части щитов и не рвали клеенку.




Армирование МЗФ

Армирование фундаментной ленты выполняется по верхнему и нижнему контуру продольными стержнями, расположенными с шагом в 10 см. Пояса соединяются между собой вертикальными перемычками (шаг 20-25 см).

Для создания продольного пояса каркаса используется рифленая арматура диаметром 12-16 мм, для соединительных элементов применяются гладкие прутки 10-12 мм. в диаметре. Соединение стержней выполняется сваркой либо вязальной проволокой.

Армирование фундамента
Рис: Армирование фундамента




Важно: каркас должен быть отдален от стенок арматуры на расстояние 5 см. с каждой стороны. Не допускается перекрестное соединение стержней в угловых частях ленты - стыковка выполняется с применением Г-образных усилений.




Схема армирования углов МЗФ

Рис: Схема армирования углов МЗФ


Заливка фундамента бетоном

Для заливки фундаментной ленты применяется бетон марок М200 либо М300. Предпочтительна одномоментное заполнение опалубки с применением товарного бетона, заказанного в требуемом объеме. Если вы готовите смесь в бетономешалке, не допускайте пауз, приводящих к промежуточному отвердеванию слоев - это негативно сказывается на итоговой прочности ленты.


Заливка МЗФ
Рис: Заливка МЗФ

После заливки бетон нужно проштыковать арматурой, чтобы удалить из него полости воздуха. На период отвердевания опалубка покрывается гидроизоляционным материалом, в жаркое время поверхность бетона ежедневно увлажняется из распылителя. Срок набора прочности ленты - от 20 до 30 дней. 


Преимущества мелкозаглубленного фундамента

Мелкозаглубленный фундамент обладает рядом преимуществ:
Мелкозаглубленный фундамент

Минусы мелкозаглубленного фундамента

Недостатки МЗФ продиктованы ограниченными эксплуатационными возможностями данного фундамента, причиной которых являются низкая устойчивость и грузонесущая способность мелкозаглубленной ленты.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Рис: Мелкозаглубленный ленточный фундамент


Тонкости которые нужно учесть

При строительстве МЗФ учитывайте, что оставлять ленту на зимний период ненагруженной нельзя, поскольку малейшие выталкивающие воздействия на фундамент, неуравновешенный массой здания, приведут к его деформации.

Также потребуется позаботится о гидроизоляции фундамента, поскольку лента размещена в поверхностных пластах почвы, впитывающих в себя атмосферные осадки. Для защиты МЗФ от влаги используются составы на основе битумной мастики, которыми в 2-3 слоя покрываются стенки основания.


Важно: чтобы защитить МЗФ от пучения имеет смысл обустроить по периметру здания утепленную отмостку, которая уменьшает глубину промерзания грунта в зимнее время.



Схема утепленного мелкозаглубленного фундамента
Рис: Схема утепленного мелкозаглубленного фундамента


Также нередко прибегают к теплоизоляции самой фундаментной ленты с помощью плитных  пенополистирольных утеплителей, цель теплоизоляции - предотвратить замерзание попавшей в микротрещины на поверхности бетона влаги, которая при кристаллизации расширяется и "разрывает" конструкцию. 

Полезные материалы

partnery-02

Фундамент глубокого заложения

СК "Установка Свай" занимается возведением фундаментов на сваях, являющихся одним из наиболее надежных видов оснований глубокого заложения.

 
partnery-02

Глубина заложения фундамента

Мы рассмотрим требования СНиП, которыми нормируется данный процесс, и типовую глубину размещения оснований заглубленного типа и МЗФ. 

 
partnery-02

Заглубленный ленточный фундамент

Этот вид фундамента идеально подходит для дома с подвалом. Причем, неважно из какого материала этот дом будет построен.

 
 

Мы произведём работы с фундаментом

Наша компания специализируется на обустройстве свайных фундаментов. Услуги предоставляются по доступной цене. Работы проводятся опытными, квалифицированными специалистами, в точности соблюдающими технологический процесс, что является гарантией точности забивки свай и итоговых свайных работ.

Свяжитесь с нами и мы произведём работы

 
Наша компания производит фундаментные работы - обращайтесь, поможем!

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам