Особенности проектирования ЖБ фундаментов
 

Особенности проектирования ЖБ фундаментов

Правильное проектирования фундамента на железобетонных сваях - основополагающее условие его надежности и долговечности. Существует обширный свод нормативных строительных документов, регулирующих особенности проведения расчетов при разработке проекта свайного основания. 
На данной странице мы рассмотрим порядок проектирования фундаментов на ЖБ сваях согласно требованиям действующих СНиП. Вы узнаете, как производятся инженерно-геодезические, геологические и гидрометеорологические изыскания, и каким аспектам при проектировании фундамента необходимо уделять первостепенное внимание.



Порядок проектирования свайных фундаментов

Методика проектирования фундаментов на железобетонных сваях определяется положениями СП №50-1002 от 21.04.2003 "Проектирование и устройство свайных фундаментов". Согласно данному нормативному документу свайное основание проектируется в следующей последовательности:
Схема фундамента на железобетонных сваях
Рис: Схема фундамента на железобетонных сваях


Важно: перед началом проектирования инженеры собирают информацию о фундаментах уже существующих сооружений, также во внимание берутся сведения по сейсмической активности в конкретном регионе и экологические требования к проведению строительных работ.




Инженерно-геодезические изыскания

Первостепенным этапом проектирования свайного фундамента являются инженерно-геодезические изыскания, которые проводятся на отведенной под застройку территории. Данные изыскания необходимы для получения исходной информации о точных координатах расположения возводимого строения. Также в процессе изысканий определяются условия рельефа на строительной площадке.

Оборудование для геодезических изысканий
Рис: Оборудование для геодезических изысканий


Инженерно-геодезические изыскания предусматривают выполнение следующего спектра работ: