Отказ сваи
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Отказ сваи

На данной странице пойдет речь о отказе сваи. Вы узнаете, что означает и как высчитывается данная величина.

Мы рассмотрим отличия ложных и истинных отказов, и изучим особенности расчетов, которые применяются для определение отказа сваи согласно требованиям действующих строительных норм.


Что называют отказом сваи

Понятие отказа введено в строительную практику с целью определения глубины расположения сваи в почве так, чтобы ее нижняя часть опиралась на высокоплотные глубинные грунты, обладающие высокой несущей способностью.

По факту момент отказа наступает тогда, когда свая не может больше погружаться в почву под воздействием сваебойного механизма из-за возросшего сопротивления грунта.



Важно: отказ сваи - подлежащий измерению фактор, в процессе которого определяется величина углубления ствола в грунт под воздействием одного удара молота-сваебоя либо в течении определенной продолжительности работы вибропогружателя.




Схема получения фактического отказа сваи

Рис. 1.1: Схема получения фактического отказа сваи



Измерение отказа сваи осуществляется с помощью прогибомера - механизма, позволяющего с точностью до 0.1 миллиметра определить перемещение железобетонной конструкции в вертикальной плоскости.

Существует два понятия отказа - фактический и проектный. Фактический отказ определяется непосредственно в процессе погружения сваи с помощью вышеуказанного оборудования. Проектный отказ вычисляется на основе приведенных в строительных нормах формул еще на стадии проектировании свайного фундамента.


Важно: отказ сваи по проекту зависит от свойств грунта на строительной площадки, массогабаритных характеристик сваи и используемого для ее погружения оборудования. Забивка свайного столба считается завершенной только в том случае, если фактический и проектный отказы совпадают между собой.


Прогибомеры для измерения отказа свай

Рис 1.2: Прогибомеры для измерения отказа свай


Залог сваи

Поскольку измерение отказа сваи требует максимально точных данных, а определить величину углубления железобетонной конструкции от одного удара сваебойного молота практически не возможно, отказ принято высчитывать на основании залога.


Важно: залог - это серия из определенного количества ударов сваебойного молота либо заданная продолжительность времени работы вибропогружателя, на основании которой высчитывается величина углубления сваи в почву.



Залог определяется исходя из типа используемого для погружения сваи оборудования:
После определения глубины погружения сваи от залога (при использовании временного залога фиксируется количество ударов сваебойного механизма) рассчитывается средняя величина погружения сваи от одного удара. Полученный отказ сопоставляется с проектными данными, на основании чего принимается решение о завершенности погружения.

Нередко встречаются ситуации, когда погружение сваи практически остановилось из-за возросшего сопротивления почвы, но снятый фактический залог не соответствует проектному. Это происходит из-за образования под острием сваи пласта твердого грунта, который уплотняется под воздействием ударных нагрузок.

Также причиной нулевой продуктивности забивки сваи может стать отток  воды от контактирующих со стенками сваи грунтов, в результате чего возрастает сила "сухого" трения почвы о ствол сваи.


Схема оттока грунтовых вод при забивке свай
Рис 1.3: Схема оттока грунтовых вод при забивке свай

В таком случае погружение сваи прекращается на определенный срок от 3 до 7 дней. По истечению данного времени происходит разуплотнение грунта под острием сваи, после чего производится ее добивка до получения требуемого отказа.



Истинный и ложный отказ сваи

Как уже было сказано, в процессе погружения сваи происходят изменения структуры почвы, по причине которых величина отказа, полученная сразу по завершению погружения, не может считаться фактически достоверной и использоваться для определения несущей способности железобетонной опоры.


Важно: изменения в структуре почвы происходят вследствие  того, что в процессе забивки свая вытесняет определенный объем грунта, что приводит к уплотнению рядом расположенных пластов породы. Такому уплотнению особенно подвержены водонасыщенные глинистые и песчаные грунты, широко распространенные на территории центрального региона России.


В строительную практику введены понятия истинного и ложного отказа, согласно которым величина полученных в отличающихся условиях отказов классифицируется и используется в разных целях:
Продолжительность отдыха определяется исходя из свойств конкретного грунта, поскольку разница в сроках восстановления характерна не только для разных типов почвы, но и для одинаковых грунтов, обладающих разной плотностью и насыщенностью влагой.


Определение истинного отказа пробных свай
Рис. 1.4: Определение истинного отказа пробных свай


Важно: в Московском регионе перед снятием показателя истинного отказа выдерживается период отдыха сроком в 3-6 недель. Метод определения истинного отказа с помощью ударных воздействий сваебойного молота называется динамическими испытаниями свай.



После восстановления грунтом структурных связей несущая способность свайной опоры всегда возрастает по отношению к первоначальной величине, полученной сразу по завершению забивки сваи. Данную взаимосвязь вы можете увидеть на нижеприведенном графике, где:
График изменения несущих характеристик свайной опоры в зависимости от времени восстановления грунта
Рис 1.5: График изменения несущих характеристик свайной опоры в зависимости от времени восстановления грунта




Расчёты проводимые для определения отказа сваи

Чтобы провести проектные расчеты по определению отказа железобетонной сваи необходимо обладать следующей исходной информацией:
Расчет проектного отказа свай может проводиться по одной из двух формул, выбор которых зависит от величины остаточного отказа (Sa) пробных свай. Если предварительная забивка показала, что величина Sa меньше 2 миллиметров, используется формула:

Расчет проектного отказа свай, формула

Если показатель Sa превышает 2 мм., используется формула:

Расчет проектного отказа свай, формула 2

В которых:
Полученная величина отказа является проектной, именно с ней сопоставляется фактический отказ и принимается решение о завершении погружения опоры либо необходимости выжидания отдыха грунта для последующей добивки сваи.


Важно: встречаются ситуации, когда соответствие фактического отказа проектному наступает на разном уровне углубления свай в почву. Для этого еще на стадии разметки фундамента производится определение и разбивка нулевого уровня, согласно которому все свайное поле выравнивается по одной высоте посредством обрезки голов железобетонных конструкций сваерезкой.



Пример разной высоты свайного поля
Рис 1.6: Пример разной высоты свайного поля



Отказ сваи СНИП

Регламент расчета проектных данных и требования к определению ложного и истинного отказа забиваемых свай приведены в нормативных документах:


Важно: соблюдение указаний и требований данных документов является обязательным условием проектирования и возведения фундаментов на забивных железобетонных сваях.





Услуги нашей компании

Компания "Установка Свай" обладает большим опытом обустройства свайных фундаментов, мы работаем в данной сфере больше 10 лет и прекрасно знаем все ее теоретические и практические аспекты.

Полезные материалы

partnery-02

Составные железобетонные сваи

На данной странице представлена детальная информация  по составным железобетонным сваям.

 
partnery-02

Шпунтовые сваи

Шпунт Ларсена – это профиль из металла, сформированный в виде жёлоба, имеющего на боковых стенках закруглённые края.

 
partnery-02

Забивные сваи

Для строительства свайных фундаментов сегодня применяют забивные сваи из различных материалов...

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам