Висячие сваи и сваи стойки
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Висячие сваи и сваи стойки

На данной странице представлена информация о висячих сваях и сваях стойках. Вы узнаете, чем отличаются данные виды опор, где и когда они применяются и какие способы погружения реализуются для их монтажа.
Также будут рассмотрены типы ЖБ свай, использующиеся в качестве опор обеих видов. 

Что такое висячие сваи и сваи стойки

Одна и та же железобетонная конструкция может работать в грунте двумя способами - как висячая опора либо как опора-стойка:
На практике разница заключается в длине железобетонной сваи. Опоры, работающие как стойки, имеют большую длину - их острие проходит пласт поверхностной низкоплотной почвы и упирается в шар высокоплотного, несжимаемого грунта.


Схема работы железобетонных опор - а) сваи стойки; б) висячие сваи
Рис. 1.1: Схема работы железобетонных опор - а) сваи стойки; б) висячие сваи


Висячие опоры размещаются в поверхностных пластах почвы. Не смотря на то, что устойчивость таких свай достигается комбинированным способом - от сопротивления острию и трения стенок, общая надежность висячих свай меньше - они подвержены осадкам под воздействием сильных внешних нагрузок, тогда как сваи-стойки, за счет опирания на несжимаемый грунт, никогда не подвергаются осадке.


Важно: распределение нагрузок в опорах висячего типа следующее - 65-70% внешнего давления передается на грунт через боковые стенки свай, 30-35% - через опорную часть.



Для увеличения общей устойчивости фундамента висячие опоры нередко устанавливаются методом свайного куста - по 3-6 свай в непосредственной близости между собой. За счет такого размещения достигается дополнительное уплотнение почвы между столбами и, как следствие, растет сопротивление грунта к стенкам опор, также уменьшается средняя нагрузка, приходящаяся на одну сваю.


Где и когда применяются висячие сваи и стойки

Сфера применения висячих свай и стоек - строительство фундаментов под возведение одноэтажных и многоэтажных построек. Сваи востребованы в областях жилого, промышленного и гидротехнического строительства. Фундаменты на железобетонных сваях - наиболее часто используемые основания при обустройстве многоэтажек - свыше 70% всех построек, высотой от 5 этажей, возведены на ЖБ опорах.



висячие сваи
Рис. 1.2: Висячие сваи


Выбор способа работы фундаментных свай в почве выполняется на стадии проектирования основания. Исходной информацией тут являются характеристики грунта, которые проектировщик получает после проведения на объекте геодезических исследований.

Важно: к грунтам, где необходимо использование свай-стоек, относится илистая, болотистая почва, торфяники, искусственно сформированные насыпи и подвижные грунты.




Схема фундамента на сваях-стойках
Рис. 1.3: Схема фундамента на сваях-стойках


Определение глубины, на которую необходимо погружать сваи, чтобы они работали как стойки, производится на этапе геодезических изысканий, в процессе которых бурятся пробные скважины и замеривается толщина поверхностного неустойчивого пласта грунта.

За несущий пласт почвы принимается твердый глинистый грунт, почва с большим количеством каменистых вкраплений либо горные породы, глубина залегания которых может варьироваться в пределах 5-15 метров.


Виды и типы свай стоек и висячих свай

Применяться в качестве опор-стоек и висячих опор могут любые виды железобетонных конструкций заводского производства. Классификация свай выполняется по трем факторам:
В зависимости от сечения выделяют сваи трех видов:

Квадратные ЖБ сваи
Рис. 1.4: Квадратные железобетонные сваи


Наиболее востребованы в строительстве квадратные конструкции. Они могут иметь сечение от 20х20 до 40х40 см и длину от 5  до 20 м. Данные сваи могут использоваться в любых грунтовых условиях, в том числе в подвижной почве и сейсмически опасных регионах. С целью экономии допустима замена цельных свай на конструкции с внутренней полостью, однако их применение допустимо лишь в регионах с сейсмичностью не выше 7 баллов.


Круглые ЖБ сваи
Рис. 1.5: Круглые ЖБ сваи


Конструкции круглого сечения применяются для обустройства фундаментов гидротехнических зданий и наземных сооружений в низкоплотных грунтах. Такие сваи имеют внутреннюю полость, которая при погружении заполняется почвой, что придает опоре дополнительную устойчивость (полость также может бетонироваться после монтажа сваи).

Длина сплошных круглых свай варьируется в диапазоне 5-12 метров, длина составных конструкций доходит до 30 м. Диаметр свай - 30-150 см (на основе диаметра выполняется классификация опор на две группы: полые круглые сваи - от 30 до 85 см, и сваи-оболочки - 85-150 см).



Составные висячие сваи
Рис. 1.6: Составные сваи


Важно: сборные сваи - железобетонные изделия, состоящие из 2-ух стыкующихся между собой секций. В сборном виде выполняются как квадратные, так и круглые опоры. Их совокупная длина может доходить до 28 метров. Используются такие сваи в местах с большой толщиной поверхностного неустойчивого пласта почвы, где для получения свай-стоек, опирающихся на несжимаемый слой, недостаточно длины сплошных конструкций.


Способы погружения висячих свай стоек

Монтаж железобетонных опор обеих типов может выполняться посредством трех способов:

Забивка свай
Рис. 1.7: Забивка свай


Чаще всего используется метод забивки - он превосходит вдавливание и вибрационное погружение как в плане продуктивности, так и по экономичности. Для забивки применяются ударные молоты двух типов - дизельные и гидравлические.

Забивка происходит в результате последовательных ударов молота по стволу погружаемой конструкции. Процесс прекращается по достижения требуемого отказа сваи - момента, когда глубина ее погружения от 1-го удара соответствует рассчитанной в проекте величине.

Технология ударной забивки имеет ряд ограничений на применение в застроенной черте города, поскольку при работе молотов производится динамические нагрузки, передающиеся на близстоящие сооружения, что может стать причиной деформации их фундаментов.


Вибропогружение свай
Рис. 1.8: Вибропогружение свай стоек


Вибрационное погружение свай применяется в несвязных грунтах - песчаных и супесях. Для реализации метода используются вибропогружатели - оборудование, вырабатывающее и передающее на сваю низкоамплитудные колебания высокой частоты (от 400 до 3000 колебаний в минуту).

Данный метод демонстрирует высокую эффективность при монтаже полых конструкций. При вибрационном погружении также вырабатываются опасные для близстоящих зданий нагрузки - безопасное расстояние погружения от существующей застройки составляет 12 м.


Вдавливание свай
Рис. 1.9: Вдавливание висячих свай


Статическое вдавливание реализуется посредством СВУ установок. Нагрузка на сваю передается за счет работы перемещающегося по вертикали гидравлического узла, обжимающего погружающуюся конструкцию, и веса анкерной пригрузки (используются железобетонные блоки).


Важно: вдавливание свай в грунт может проводится в непосредственном близости к зданиям и сооружением (расстояние до 1 метра), поскольку монтаж опор не сопровождается вырабатыванием динамических и вибрационных нагрузок.


Забивка висячих свай стоек

СК "Установка Свай" реализует монтаж свай-стоек и висячих опор методами ударной забивки и статического вдавливания. Мы работаем в пределах Москвы и области и предлагаем лучшие на рынке цены на все виды услуг.
Наша техника работает с железобетонными конструкциями сечением от 30х30 до 40х40 см. и длиной до 15 метров.

Для сотрудничества с фирмой позвоните представителям компании по контактному телефону или укажите свой номер в графе "Оставить заявку", и мы сами вам перезвоним.

Полезные материалы

partnery-02

Бетонные сваи для фундамента

Компания "Установка Свай" предоставляет услуги по обустройству железобетонных свайных фундаментов.

 
partnery-02

Сваи 30 на 30 - разновидности, особенности

В данной статье приведена информация о типоразмерах, маркировке и сфере применения свай квадратного сечения 30*30 см.

 
partnery-02

Набивные сваи

На странице приведена информация о назначении набивных свай, технологии их обустройства, расчете и проектировании такого фундамента.

 
 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам