Вибропогружение свай
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Вибропогружение свай

Фундамент на железобетонных сваях - один из наиболее распространенных типов оснований как индивидуальном, так и в крупномасштабном строительстве. Существует несколько методов погружения ЖБ свай - ударный, статический, вибрационный. Именно о последнем из них пойдет речь в данной статье.

В материале мы детально рассмотрим особенности метода вибропогружения, его преимущества и недостатки, а также технику, которая используется для реализации данной технологии.

Особенности метода

Суть метода вибропогружения заключается в воздействии на сваю высокочастотных низкоамплитудных колебаний, вырабатываемым специальным оборудованием - вибропогружателем. В процессе погружения вибрационные нагрузки, испытываемые сваей, передаются на грунт, контактирующий со стенками и острием железобетонной конструкции. Вибрация оказывает на грунт разуплотняющее воздействие - нарушаются структурные связи в почве под острием сваи и уменьшаются силы трения с ее стенками.

При уменьшении сопротивления грунта свая, за счет своей массы и массы закрепленного на ней вибропогружателя, опускается в почву. То, насколько эффективным будет процесс вибропогружения, на практике зависит от четырех факторов: количества вибрационных колебаний, вырабатываемых сваепогружателем (число колебаний может варьироваться в пределах от 400 до 2500 в минуту), массы вибропогружателя, массы самой сваи и типа грунта.

Процесс погружение сваи под воздействием вибрационных колебаний
Рис: Процесс погружение сваи под воздействием вибрационных колебаний



Важно! Наибольшее влияние на процесс погружения оказывает тип грунта, в зависимости от которого эффективность вибропогружения может кардинально отличаться. Данный метод рационально использовать при погружении железобетонных свай в несвязные (супеси, песчаную почву) и низкоплотные водонасыщенные грунты.



Под воздействием вибрационных колебаний острие сваи легко вскрывает и проходит вышеуказанные типы почвы, тогда как при реализации метода в  высокоплотных глинистых и суглинистых грунтах под острием сваи, в процессе погружения, скапливается слой уплотненной почвы, который сводит эффективность вибропогружения к минимуму. В таких грунтовых условиях вибропогружение должно дополняться бурением лидердных скважин либо заменяться ударной забивкой.


Используемая техника

Для реализации метода вибропогружения железобетонных свай используется одноименное оборудование - вибропогружатели, которые производят и передают на сваю низкоамплитудные колебания. Вибропогружатели представляют собой навесное оборудование, которое устанавливается на копровую мачту сваебойной машины.

Подрессоренный вибропогружатель для свай

Рис: Подрессоренный вибропогружатель для свай


Стандартный вибропогружатель состоит из трех основных узлов:

Важно! Классификация вибропогружателей выполняется исходя из двух факторов: мощности и особенностей конструкции. Согласно мощности выделяют: низкочастотные (от 300 до 500 колебаний в минуту), среднечастотные (от 500 до 1500) и высокочастотные (от 1500 до 2500 к/м) вибропогружатели.


Схема жестких и подрессоренных вибропогружателей

Рис: Схема жестких и подрессоренных вибропогружателей


Согласно особенностей конструкции вибропогружатели делятся на простые (жесткие) и подрессоренные. Отличия между ними заключаются в том, что в жестких конструкциях электрический привод установлен непосредственно на корпусе вибратора, тогда как в подрессоренных двигатель смонтирован поверх установленной на пружинах платформы. Данное, казалось бы, незначительно отличие, существенно увеличивает ресурс работы выбропогружателя, поскольку привод устройства не подвергается деструктивным вибрационным воздействиям.




Какие сваи погружаем таким методом

Технология вибропогружения применима для работы со всеми видами железобетонных свай, кроме составных изделий. Обуславливается это повышенными требованиями к жесткости конструкции, которая будет испытывать вибрационные воздействия. За счет высокочастотных колебаний сварное соединение составных свай в процессе погружения может деформироваться либо разломаться, что приведет к полной негодности сваи.

Вибропогружение стального трубчатого шпунта

Рис: Вибропогружение стального трубчатого шпунта



Метод вибропогружения является предпочтительной технологией при работе с полыми сваями оболочками с открытой нижней частью. В таком случае вибрационное погружение демонстрирует на порядок большую эффективность, чем ударная забивка свай. Также технология широко востребована при погружении шпунтового металлопроката - полых стальных труб, корытообразного и прямого шпунта. На практике наблюдается следующая взаимосвязь - чем меньше сечение стенки погружаемой конструкции, тем более эффективным будет вибропогружение.


Важно: рациональность применения данной технологии для свай сплошного квадратного и прямоугольного сечения определяется исходя из особенностей грунта и места проведения работ - при работе в низкоплотных грунтах либо в черте городской застройки данный метод является приоритетным.



Технология вибропогружения

Реализации технологии вибропогружения при проведении свайных работ предшествует подготовительный этап, в процессе которого выполняется планировка строительной площадки, обустройство путей передвижения копровых установок по объекту, геодезическая разбивка свайного поля и распределение железобетонных свай по расходным складам.


Процесс вибропогружения свай круглого сечения
 РисПроцесс вибропогружения свай круглого сечения



Непосредственное вибропогружение ЖБ свай реализуется в следующей последовательности:

Важно: вибропогружение сваи осуществляется до наступления указанного в проекте отказа (момента, когда величина заглубления сваи в почву за одну минуту будет соответствовать расчетным данным).


Вибропогружение корытообразного шпунта

Рис: Вибропогружение корытообразного шпунта


Журнал вибропогружения свай

В процессе выполнения вибропогружения в обязательном порядке должен заполняться "Журнал вибропогружения свай", для ведения которого предусмотрена форма Ф-42. В данном журнале указываются все технологические особенности проведения работ, которые по завершению реализации проекта сдаются заказчику вместе с готовым свайным полем.

Журнал вибропогружения свай содержит два информационных блока: титульный лист и рабочие поля. В титульный лист журнала вносится следующая информация:



Лицевая страница журнала вибропогружения свай
Рис: Лицевая страница журнала вибропогружения свай


В рабочих полях журнала вибропогружения свай указывается:

Важно: журнал должен заполняться непосредственно на месте проведения работ, последующий перенос черновых записей в журнал строго запрещается.



Преимущества метода

Широкая востребованность технологии вибропогружения при проведении свайных работ обуславливается рядом важных преимуществ данного метода, в сравнении с технологией ударной забивки. К достоинствам вибропогружения относится:


Процесс вибропогружения опор для линий электропередач
Рис: Процесс вибропогружения опор для линий электропередач



Важно: не лишена технология вибропогружения и недостатков, к которым можно отнести низкий уровень эффективности в плотных глинистых грунтах и ограничения на погружение составных железобетонных конструкций.


Заказ вибропогружения свай в Москве

Вибропогружение - одно из ключевых направлений деятельности СК "Установка свай". Если вы заинтересованы в услугах по погружению ЖБ свай либо металлического шпунта вибрационным методом, обращайтесь к нам, и мы выполним все работы быстро и  качественно.

Наша компания обладает парком современной копровой техники, в который входят Junttan PM20, УСА (универсальный сваебойный агрегат) и БМ-811 - это высокопродуктивные сваебойные машины, способные погружать до 50 свай в течении одного рабочего дня.

Все работы мы выполняем согласно строгим требованиям строительных стандартов, при этом мы ценим время своих клиентов и никогда не задерживаем срок сдачи проектов. Для уточнения интересующих вас вопросов обратитесь к менеджерам нашей фирмы по контактному телефону, либо используйте форму "Отправить заявку" и мы сами свяжемся с вами в течении 15 минут.

Полезные материалы

partnery-02

Вибропогружатели для свай

Вибропогружатель - это техника, используемая при погружении свай в грунт.

 
partnery-02

Вибропогружатели шпунта ларсена

Для установки шпунтов используются механизмы, в основе которых лежит молот или вибропогружатель. 

 
partnery-02

Погружение железобетонных свай

В данной статье будут рассмотрены технологии погружения железобетонных свай.

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам