Несущая способность грунта
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Несущая способность грунта

На странице представлена информация о грузонесущей способности почвы. Вы узнаете, зачем нужно учитывать эту характеристику и какие параметры на нее влияют. Мы детально рассмотрим методы определения несущей способности, плотности грунта и уровня УГВ на участке.
Такое свойство грунта как его несущая способность — это первоочередная информация, которую необходимо выяснить на подготовительном этапе строительства фундамента. Именно от объема нагрузки, которую может выдержать единица грунта определенного типа зависит опорная площадь фундамента постройки. На первом этапе важно знать, что несущая способность зависит от двух факторов: типа грунта и уровня плотности. Далее рассмотрим более подробно особенности использования грунта исходя из его несущей способности.


От чего зависит несущая способность грунта

Характеристика грузонесущей способности почвы зависит от 3-ех параметров:

Важно: в практических условиях, наиболее важным фактором является УГВ, от которого непосредственно зависит влажность грунта и его плотность. Один и тот же тип почвы, в сухом и влажном состоянии, может иметь грузонесущую способность отличающуюся в 2 и более раз.



Плотность почвы наряду с грузонесущей способностью определяет деформационную устойчивость грунта. Низкоплотные породы почвы имеют пористую структуру, в которой свободное пространство между фракциями заполнено воздухом либо водой. Если нагрузки на низкоплотный грунт превысят допустимую норму, произойдет уплотнение грунта - усадка, которая чревата разрушением и деформацией находящихся в почве фундаментов.


Классификация распространенных в России типов почвы
Рис: Классификация распространенных в России типов почвы


От плотности почвы зависит степень сжимаемости грунта. На любом участке поверхностный пласт почвы, в большинстве случаев, представлен низкоплотными породами (за исключение регионов с крупнообломочным и скалистым рельефом), а на глубине 5-6 метров располагаются пласты высокоплотного, несжимаемого грунта, способного выдерживать тяжелые габаритные здание.

Именно поэтому на участках с проблемными грунтовыми условиями рекомендуется использовать свайные фундаменты, которые переносят исходящую от дома нагрузку на глубинный, несжимаемый пласт грунта, обладающий 

Исследование грунта

Исследования состояния грунта важный этап в подготовки к монтажу фундамента. Так, лучше всего обратиться к помощи специализированных компании, оказывающих данные услуги на профессиональной основе. Однако, первичные работы можно провести и самостоятельно — воспользовавшись ориентировочным методом исследования и анализа грунта. Рассмотрим поэтапно:
Несущая способность грунта

На первый взгляд нельзя сразу сказать, какие сюрпризы может скрываться в себе грунта на участке, для этого проводится анализ почвы с каждых 30-40 см шурфа до предельной глубины промерзания грунта.

Чтобы определить тип почвы, имеющийся на отведенном под застройку участке, вам необходимо пробурить по периметру площадки 3-4 шурфа глубиной на 2 метра и визуально осмотреть извлекаемую из скважины породу.

Разные виды грунта
Рис: Разные виды грунта


Стоит понимать, что проектировать фундамент на основе характеристик грунта, определенных кустарным методом, не подпишется ни одна серьезная проектировочная организация, поскольку самостоятельно выявить фактическую плотность грунта, от которой сильно зависит грузонесущая способность породы, невозможно.


Важно: чтобы избежать проблем в дальнейшем, рекомендуется рассчитывать фундамент исходя из усредненной грузонесущей способности любого типа сухой почвы в 2 кг/см2.



Может быть интересным:


Этапы исследования грунта

Исследование грунта включает в себя следующие этапы

Определение УГВ

Зная уровень грунтовых вод вы можете определить наличие пучинистости почвы, являющейся одной из отправных точек при выборе фундамента под строительство дома.

Чтобы определить УГВ вам необходимо разработать 5 шурфов глубиной 2.5 по периметру площадки под застройку (4 по углам и 1 в центре). Оставьте скважины на ночь и на следующее утро, с помощью рулетки и обмотанной бумагой рейки, определите расстояние между поверхностью скважины и скопившейся в ней водой. Это и будет УГВ на участке.


Важно: если уровень грунтовых вод будет отличаться в разных скважинах, для проведения расчетов необходимо использовать самый высокий УГВ.




Грунтовые воды в пробуренной скважине
Рис: Грунтовые воды в пробуренной скважине


Далее установите границу промерзания почвы для вашего региона, воспользовавшись таблицами по климатологии. Если полученный УГВ ниже, чем граница промерзания, значит зимой промерзает пласт сухого, не склонного к пучению грунта, что позволяет возводить здания на мелкозаглубленном фундаменте.

Если же УГВ выше уровня промерзания грунта, значит вы имеете дело с склонной к пучению почвой, в которой необходимо использовать фундаменты глубокого заложения

Мы проводим исследование грунта

ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУНТАЕсли в решили воспользоваться услугами специалиста, то исследование грунта включает в себя несколько простых этапов:
Интересный материал:

Расчёт несущей способности грунта

Расчет несущей способности грунта зависит от типа грунта. Измерение необходимо проводит с учетом данных о влажности на объекте, для этого в нескольких местах проделываются скважины и высчитывается уровень грунтовых вод. Если в углублениях накапливается вода, то дополнительно нужно измерить уровень воды в них. Особенно данные расчеты важны для глинистых грунтов, так как при сильной важности рекомендуется устанавливать сваи. При расчете несущей способности также нужно учитывать отдельные данные о глубине заложения фундамента и длине и ширине самого основания.
Несущая способность грунта
Приведенные в таблице данные о несущей способности разных типов грунта используются при расчете фундамента для сравнения с фактической нагрузкой на 1 см2 грунта, исходящей от массы постройки.


Осадка грунта из-за превышения допустимой нагрузки и ее последствия
Рис: Осадка грунта из-за превышения допустимой нагрузки и ее последствия


Чтобы определить, сможет ли грунт выдержать возводимое на участке строение, необходимо провести следующие расчеты:
Далее полученная величина сравнивается с фактической несущей способностью почвы. Если нагрузка превышает норму, необходимо увеличивать опорную площадь фундамента и проводить перерасчет. 

Подготовка грунта под свайный фундамент

Прежде чем приступить к установки сваи необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в следующим:

Свяжитесь с нами и мы произведём работы

Компания Установка Свай предлагает свои услуги в сфере подготовки территории к монтажу свай, установки сваи с использованием специального оборудования, а также непосредственно выполняет работы по строительству здании с нуля.

 
Наша компания "Установка Свай" производит фундаментные работы в Московском регионе - обращайтесь, поможем!

Полезные материалы

partnery-02

Несущая способность фундаментов

Компания "Установка Свай" предоставляет услуги по обустройству надежных фундаметов на забивных железобетонных и винтовых сваях.

 
partnery-02

Несущая способность свай

Несущая способность свайных конструкций – это определение величины нагрузки, которую она способная воспринимать

 
partnery-02

Ударный метод погружения свай

СК "Установка свай" предлагает клиентам услуги по ударной забивке железобетонных свай и шпунта.

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам