Набивные сваи
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Набивные сваи

Вопрос от клиента: "Добрый день, уважаемые специалисты. Хочу построить небольшое здание из бруса (под баню, 6х6 м2) на участке с глинистой почвой. В качестве основания планирую использовать набивные сваи, поскольку считаю этот вариант наиболее экономически выгодным типом фундамента для легких строений, делать их буду самостоятельно. Подскажите пожалуйста, как правильно подойти к реализации данной задумки. Заранее спасибо."

На странице приведена информация о назначении набивных свай, технологии их обустройства, расчете и проектировании такого фундамента.

Также мы рассмотрим применяемую технику как для промышленного, так и для самостоятельного изготовления набивных опор. Ниже можно оставить заявку на бурение под набивные сваи.

Назначение набивных свай

Набивные сваи - железобетонные опоры, обустроенные посредством заливки полости в грунте (скважины) бетонной смесью с предварительным размещением в ней арматурного каркаса.

Существует два варианта набивных опор - промышленного производства, созданные с привлечением МБУ (мобильных буровых установок), и кустарного изготовления, при котором скважина разрабатывается с помощью подручных средств - ручного фундаментного бура.


Бурение под набивную сваю
Рис. 1.1: Бурение под набивную сваю


Важно: промышленные набивные опоры в плане несущих характеристик не уступают, а в некоторых случаях и превосходят забивные железобетонные сваи. Бурение скважин под такие сваи может вестись на глубину до 50 метров, диаметр свай также может быть любым - от 150 до 1000 мм, тогда как в строительстве забивные сваи сечением свыше 40*40 см. практически не используются.



Набивные сваи механизированного изготовления
Рис. 1.2: Набивные сваи механизированного изготовления


Кустарные набивные сваи обладают невысокой несущей способностью, поскольку глубина из расположения в почве редко превышает 3 м (ввиду ограниченных возможностей ручного бурения). Стандартный диаметр таких опор - 250-300 мм.


Создание набивных свай своими руками
Рис. 1.3: Создание набивных свай своими руками


Набивные сваи созданные МБУ установками используются в качестве фундаментов для зданий любой этажности - от тяжелых малоэтажных домов из кирпича до многоэтажек с железобетонными перекрытиями, промышленных помещений - складов, ангаров, стойл. Кустарные набивные сваи применяются как фундамент для одно-двух этажных домов из легких и умеренно тяжелых материалов - каркасных и щитовых панелей, бруса, сруба, пенобетона и газосиликата.


Устройство набивных свай

Набивные сваи промышленного производства в зависимости от технологии обустройства классифицируются на несколько видов:
Вибротрамбованные опоры используются для строительства фундаментов в сухих грунтах с жесткими структурными связями. Первоочередно  ведется бурение под защитой обсадной трубы, предотвращающей обваливание стенок скважины, далее в полость слоями погружается бетонная смесь, которая уплотняется с помощью трамбующей штанги. В процессе трамбования бетон образует на забое (дне) скважины уширенную пяту. На последнем этапе в заполненной бетоном скважине с помощью вибропогружателя размещается армокаркас.


Схема вибротрамбованных свай
Рис 1.4:  Схема вибротрамбованных свай


При обустройстве конических свай разработка скважины ведется не бурением а ударным штампованием грунта с помощью конусообразного лидера. При этом в процессе создания полости в выемку добавляется щебень для уплотнения ее стенок. После обустройства в скважину погружается армокаркас и производится бетонирование.


Схема конических набивных свай

Рис. 1.5: Схема конических набивных свай


Для создания частотрамбованных набивных свай в грунте бурится скважина под защитой обсадной трубы, далее устанавливается армокаркас и заливается бетонная смесь. В процессе заливки сваебойный молот наносит по обсадной трубе удары, смещая ее в грунте на 4-5 см, тем самым достигается максимальное уплотнение бетона.


Схема частотрамбованных набивных свай
Рис. 1.6: Схема частотрамбованных набивных свай


В насыщенных влагой грунтах обустраиваются пневмотрамбованные сваи, в который после бурения скважины полость продувается сжатым воздухом с целью вытеснение грунтовых вод на поверхность. Заливка бетона производится с поддерживанием внутри обсадной трубы постоянно давления 0.3-0.4 Мпа, направленного на уплотнение бетонной смеси.


Продувка скважин под пневмотрамбованные сваи
Рис. 1.7: Продувка скважин под пневмотрамбованные сваи


Наиболее распространенный вид набивных опор - буронабивные сваи. Бурение скважин для их обустройства в плотных грунтах ведется без каких-либо дополнительных средств, в водонасыщенных и склонных к осыпанию грунтах - под защитой обсадной трубы, в осыпающейся почве - с использованием бетонитового раствора, образующего на стенках полости твердую, препятствующую обвалам, корку. Далее в скважине размещается арматурный каркас и посредством бетонолитной трубы полость заполняется бетоном. Такие опоры могут иметь цилиндрическую форму либо обустраиваться с уширением в нижней части.


Схема обустройства буронабивных свай
Рис. 1.8: Схема обустройства буронабивных свай


Расчёты

Проектирование фундамента из набивных свай заключается в определении габаритных характеристик опор (диаметра и длины), их количества и шага размещения.


Важно: в частном строительстве преимущественно используются набивные сваи диаметром 200-300 мм, размещающиеся с шагом в 2-2.5 метра. При этом опоры обязательно должны присутствовать в местах соединения стен здания.


Чтобы произвести необходимые расчеты нужно собрать действующие на фундамент нагрузки, которые состоят из массы самого здания, веса снежного покрова, силы давления ветра на постройку и полезных эксплуатационных нагрузок. Также осуществляется расчет несущей способности набивной сваи в грунте.

Масса здания определяется как совокупный вес всех конструктивных элементов строения: цокольного и междуэтажных перекрытий, стен и кровли. Расчеты осуществляются посредством умножения размеров (м2) конструкций на удельный вес стройматериалов, использующихся для их возведения. Нормативный удельный вес стройматериалов вы можете увидеть в нижеприведенной таблице.


Таблица удельного веса конструктивных элементов здания
Рис. 1.9: Таблица удельного веса конструктивных элементов здания


Для определения несущей способности набивной сваи необходимо знать характеристики грунта на строительной площадке, а конкретно - силу их сопротивления. В идеале на участке под застройку нужно проводить геодезические испытания, они позволяют максимально точно определить требуемые исходные данные, если вы лишены такой возможности - воспользуйтесь нормативными таблицами сопротивления разных видов грунтов.

Нормативное сопротивление грунтов
Рис. 2.0: Нормативное сопротивление грунтов


Несущая способность набивной сваи определяется по формуле: NS = Kpl*Rs*So + 0.8*P*Sg*H, в которой:
Коэффициент однородности почвы
Рис 2.1: Коэффициент однородности почвы




Коэффициент условий работы опоры в грунте
Рис 2.2: Коэффициент условий работы опоры в грунте



Важно: совокупные нагрузки на фундамент разделяются на полученную величину несущей способности набивной сваи. Таким образом определяется требуемое количество опор в фундаменте



Технология обустройства набивных свай

Поскольку нашего клиента интересует собственноручное создание набивных свай, приводим краткую инструкцию по их обустройству. Для этого потребуется:

Важно: первый этап работ - разметка фундамента. С помощью досок обноски и бечевки необходимо разбить контуры стен дома (внутренний и внешние) и разметить точки бурения под опоры.



Разметка фундамента из набивных свай
Рис. 2.3: Разметка фундамента из набивных свай


Дальнейшие работы выполняются в следующей последовательности:
Опалубка из рубероида для набивной сваи
Рис 2.4: Опалубка из рубероида для набивной сваи



Арматурный каркас набивных свай

Рис. 2.5: Арматурный каркас набивных свай


Набивная свая самостоятельного изготовления
Рис. 2.6: Набивная свая самостоятельного изготовления


Аналогичным образом формируются все опоры. Для набора бетоном итоговой прочности необходимо выждать 28-30 дней.



Используемая техника

Для промышленного изготовления набивных свай привлекаются МБУ - малогабаритные буровые установки. Данная техника обустроена на базе колесных грузовых автомобилей либо гусеничных экскаваторов, которые укомплектованы необходимым для проведения буровых работ оборудованием.


Важно: используемые в фундаментных работах МБУ способны бурить скважины на глубину до 50 метров, диаметром от 150 до 1000 мм. Такие машины обладают высокой эффективностью бурения в любых грунтах, в том числе и в мерзлой почве.



Бурение под набивные сваи
Рис. 2.7: Бурение под набивные сваи

В качестве бурового инструмента в МБУ используется шнековая колонна непрерывного либо составного типа. Непрерывный шнековый бур представляет собой монолитную конструкцию, которая наращивается с помощью телескопического удлинителя либо штанг Келли. Составные колонны состоят из отдельных секцией, стыкующихся между собой посредством резьбового либо шестигранного соединения.


БМ-811

Рис. 2.8: БМ-811


Полезные материалы

partnery-02

Отказ сваи

На данной странице пойдет речь о отказе сваи. Вы узнаете, что означает и как высчитывается данная величина.

 
partnery-02

Буроопускные сваи

Буроопускные сваи погружаются в скважину, диаметр которой превышает идентичные параметры самой конструкции, а оставшийся зазор заполняется раствором. 

 
partnery-02

Буроинъекционные сваи

Буроинъекционные сваи применяются при строительстве объектов, находящихся в зоне плотной застройки: исторический центр города.

 
 

Заказать бурение под набивные сваи

Наша компания для обустройства набивных свай использует бурильно-сваебойную машину БМ-811. Данная техника бурит скважины на глубину до 15 метров, диаметр бурения - 150-500 мм. БМ-811 предназначена для разработки грунтов до 4-ой категории твердости. Она обладает поворотной рабочей платформой, позволяющей бурить несколько скважин не меняя положения машины, что значительно ускоряет проведение фундаментных работ. Для заказа техники для бурения под набивные сваи, заполните форму заявки ниже на странице. Мы свяжемся с Вами в рабочее время и уточним все детали.

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам