В данной статье представлена информация о технологии ограждения котлованов и траншей стальными трубами. Вы узнаете, как выполняется данный процесс и какая техника привлекается для его реализации. Мы рассмотрим сферу применения метода, его преимущества и недостатки.
Компания "Установка свай" предлагает услуги по забивке и погружению труб для ограждения котлованов. Наш парк спецтехники позволяет произвести данные работы быстро качественно и по приемлемой цене.
Огораживание котлованов трубами - назначение и сфера применения
Обустройство трубчатых ограждений котлованов применяется с целью защиты стенок вертикальной разработки грунта от обрушений, которые происходят из-за динамических и вибрационных воздействий, вырабатывающихся копровым оборудованием в процессе монтажа свай.
Также к обрушению стенок котлованов приводят атмосферные и гидрологические факторы - дождевые и снеговые осадки, грунтовые воды. Особенно подверженными деформациям являются низкоплотные и несвязные грунты - песчаные, лессовидные, супеси.
Рис: Укрепленные трубами стенки котлована
Действующие строительные нормативы выдвигают требования к граничной глубине котлованов, при разработке которых допустимо отсутствие дополнительного укрепления:
Разработка котлованов в условиях песчаной почвы и грунта с каменистыми вкраплениями - 1 м;
Разработка котлованов в супесях - 1.25 м;
Разработка в глиняных грунтах и суглинках - 1.5 м;
Разработка в глинистой и суглинистой высокоплотной почве - 2 м.
Важно: если котлован выкапывается на глубину большую, чем вышеуказанная, укрепление его стенок является обязательным.
Ограждение котлованов является вертикальной стенкой по всему его периметру. Осуществляется этот процесс при помощи:
Погружаются эти элементы в грунт, а в качестве дополнительных элементов используются пояса жесткости, забирки и балочная система.
Процесс погружения условно можно разделить на два больших этапа:
Подготовительный;
Производственный.
Трубы погружаются в грунт с определенным расчетом и шагом. Стоит отметить, что диаметр трубы, погружаемой в грунт в качестве сваи, напрямую зависит от нагрузки на стенки ограждения.
Ограждение трубами, в отличие от стенок из шпунтового металлопроката, не образует герметичной конструкции, что не позволяет применять его для защиты выемки от заполнения грунтовыми водами. Трубчатые металлические сваи используются в условиях, когда от ограждения требуется максимальная устойчивость - при разработке котлованов в грунтах, склонных к горизонтальным сдвигам, и в котлованах, расположенных рядом с уже существующими многоэтажными зданиями.
Важно: устойчивость труб достигается за счет их большого, в сравнении со шпунтом, поперечного сечения (диаметра), которое может варьироваться в пределах 10-200 см. После монтажа трубы работают в грунте как висячие конструкции - они удерживаются за счет сопротивления почвы к боковым стенкам трубы.
Варьироваться этот диаметр может в пределах 100 – 2000 мм. После процесса погружения труб выполняется разработка траншеи по периметру ограждения, для того чтобы монтировать пояса жесткости и балочную систему.
В зависимости от схемы размещения элементов, трубчатые ограждения классифицируются на две группы - сплошные и промежуточные. В сплошных ограждениях трубы располагаются вплотную друг к другу (используются соединяющиеся в замок либо отдельно стоящие трубы), в промежуточных - трубы забиваются с шагом 1-3 метра (конкретное расстояние предусматривается проектом) и обвязываются забиркой.
Рис: Отдельно стоящие трубы перед монтажом забирки
Забирка может выполняться из дерева либо листового металла, ее основная задача - закрыть свободное пространство между трубами, в зоне которого могут происходить обвалы грунта.
Заключительным этапом является ярусная разработка грунта в котловане.
Для огораживания котлованов применяется трубошпунт двух видов:
ШТС, изготавливаемый согласно ТУ №0925-003;
ШТСО, изготавливаемый по ТУ №0825-007.
Обе категории производится на основе стандартных прямошовных электросварных труб, отличаются они лишь типом замкового соединения. Замок на трубах фиксируется посредством сварки, он представляет собой два пазовых профиля, размещенных параллельно друг другу на боковых стенках конструкции.
Важно: длина шпунтовых труб варьируется в пределах от 5 до 24 метров. Диаметр - от 530 до 1220 мм, толщина стенок - от 9 до 16 мм (в зависимости от диаметра). Трубы изготавливаются из сталей марок СТ3ПС и СТ3СП, соответствующих классу прочности К52.
Рис: а) трубошпунт ШТС; б) трубошпунт ШТСО
При стандартном производственном процессе трубошпунт не покрывается защитным слоем антикоррозийной грунтовки, который наносится по индивидуальному требованию заказчика. Наличие защитного покрытия значительно увеличивает эксплуатационный ресурс трубы и позволяет применять ее повторно, после демонтажа, даже при использовании в условиях насыщенной грунтовыми водами почвы.
Погружение труб в грунт
Процесс погружения труб в грунт осуществляется при помощи специального оборудования:
Выбор того или иного оборудования зависит от таких факторов, как диаметр трубы, тип грунта, и от того, на какую глубину следует погружать трубу. Забивка стальных труб предусматривает использование вибропогружателя. Стоит отметить, что среди положительных сторон использования этого метода выделить следует низкую стоимость производственного процесса, так как можно использовать трубы, бывшие ранее в употреблении, что позволит значительно сократить расход денежных средств.
Не рекомендуется использовать данный метод при высоком уровне грунтовых вод, а также при залегании глинистых и насыщенных влагой песчаных грунтов.
Наиболее востребованным способом монтажа трубчатого шпунта является метод ударной забивки. В отличие от вибрационного погружения, КПД забивки в меньшей мере зависит от характеристик грунтов - технология имеет высокую эффективность в условиях насыщенной грунтовой влагой почвы, в песчаных, глинистых и суглинистых грунтах.
При монтаже трубчатых ограждений в высокоплотной почве, из-за сопротивления которой требуемую продуктивность не обеспечивает ни один из методов погружения, применяется технология лидерного бурения. Суть данного метода заключается в разработке посредством МБУ (мобильной буровой установки) скважин по периметру котлована для последующего монтажа в них труб. Диаметр разрабатываемых скважин на 25-30 мм. меньше сечения используемых труб.
Рис: Лидерное бурение под трубошпунт
Последовательность монтажа трубошпунта выглядит следующим образом:
Трубы доставляются на объект и распределяются на расходные склады по периметру выемки;
В котлован въезжает копровая установка и размещается на точке монтажа. Труба фиксируется лебедкой и подтягивается к копру;
Производится строповка трубошпунта, посредством лебедочного механизма он поднимается и устанавливается в забивочное положение;
Труба сопрягается с наголовником молота либо вибропогружателя и фиксируется на копровой мачте;
Конструкция погружается посредством ударного метода либо вибрационных нагрузок на требуемую глубину (5-7 метров ниже дна котлована);
Труба отсоединяется от наголовника погружающего механизма и копровая установка переезжает на следующую точку монтажа. Если обустраивается сплошное трубчатое ограждение, трубы монтируются "в замок" с уже погруженными конструкциями.
Рис: Забивка трубошпунта
Важно: после монтажа труб по периметру котлована они обвязываются забиркой и укрепляются рамами жесткости (горизонтальными балками, приваренными к трубам в 1-2 ряда). При необходимости выполняется дополнительное усиление ограждения поперечными и угловыми распорками, наклонными упорами в плиту либо анкеровкой.
Техника для забивки труб
Монтаж трубошпунта выполняется посредством сваебойных установок. Сваебои представляют собой класс спецтехники, обустроенной на базе колесного либо гусеничного транспорта.
Основные функциональные узлы сваебойной установки следующие:
Рабочая платформа, на которой размещена копровая оснастка. Платформа может быть фиксированной либо поворотной. Предпочтительно применение копров с поворотной платформой, они могут погружать трубы сразу в нескольких точках, не меняя своего положения;
Копровая мачта, на которой фиксируется монтируемая труба и сваебойный молот либо вибропогружатель;
Лебедочные механизмы в количестве 2 шт., первый - для поднятия и установки трубы, второй - для погружающего механизма;
Агрегат для погружения труб - дизельный либо гидравлический молот, вибропогружатель или вибромолот.
Рис: Сваебойная машина Junttan PM-20
СК "Установка Свай" имеет в своем распоряжении обширный парк высокопроизводительных сваебойных установок, в который входят:
УГМК-12;
УСА;
БМ-811 (осуществляет лидерное бурение);
Junttan PM-20;
СП-49Д.
Мы готовы предоставить вышеуказанные установки в аренду по приемлемым ценам (стоимость начинается от 20 тыс. рублей, что является минимальной ценой аренды подобных машин не только по Москве, но и по всей центральной России). Звоните нам, и мы предложим вам выгодные условия сотрудничества!
Стоимость забивки труб
Что касается стоимости производственного процесса забивки труб для ограждения котлованов, то наша компания предлагает вам следующий тариф:
За один погонный метр забивки трубы – 450 рублей, что значительно ниже средних рыночных цен.
Заказ забивки труб для ограждения котлованов
Высокий уровень подготовки наших специалистов и их солидный опыт позволяет производить сваебойные работы на должном качественном уровне, работаем в Москве.
Мы работаем не только с забивкой труб для ограждения котлованов и шпунтом, но и с металлическими винтовыми сваями, железобетонными сваями.