Бурение скважин
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Бурение скважин

Бурение скважин - одна из вспомогательных технологий при возведении свайных оснований, о которой мы поговорим в данной статье. Вы узнаете, в каких случаях возникает надобность бурения скважин под забивку свай и какая техника для этого используется.

Мы детально рассмотрим технологию бурения и дополнительные средства, применяемые для ее реализации - буровые растворы и обсадные трубы.



Когда при свайных работах необходимо бурение скважин

В процессе создания свайных оснований надобность в бурении скважин возникает в трех случаях - при формировании буронабивных свай, при забивке железобетонных свай в высокоплотные грунты и при реализации работ в густо застроенной черте города. Рассмотрим каждую из ситуаций подробнее.
Буронабивные сваи, в отличие от железобетонных изделий промышленного производства, создаются непосредственно в почве на месте проведения работ. Такие сваи являются полноценными несущими опорами, которые впоследствии будут применяться как составляющая часть свайного фундамента.

Надежность и несущая способность буронабивных свай не уступает, а в некоторых ситуациях и превосходит характеристики заводских железобетонных свай. Такие конструкции могут обладать любым диаметром, тогда как сечение забивных свай, как правило, варьируется в пределах от 30*30 до 40*40 сантиметров.

Стадии обустройства буронабивных свай
Рис: Стадии обустройства буронабивных свай



Практика создания буронабивных свай широко распространена в частном строительстве, поскольку основание на их основе можно реализовать с помощью подручных средств ,без привлечения специальной техники, что приводит к значительной финансовой экономии.

Важно! При механизированном выполнении работ бурение под буронабивные сваи производится посредством МБУ (малогабаритных буровых установок), которые создают скважину требуемых размеров под защитой обсадной трубы, после чего внутрь скважины опускается арматурный каркас и формируется тело сваи посредством заливки пробуренного отверстия бетоном.


В индивидуальном строительстве бурение ведется с помощью ручных инструментов - фундаментных буров, а в качестве опалубки под заливку бетоном используется цилиндр, сформированный из рулонного рубероида.
Эффективность работы сваебойной техники - вибропогружателей, дизельных и гидравлических молотов, непосредственно зависит от характеристик грунта, в который погружается свая. Если грунт обладает высокой плотностью, либо на участке присутствует глубинный уплотненный пласт песка, который свая не может пройти при реализации стандартных технологий погружения, с помощью буровых установок создаются скважины под последующее погружение железобетонных свай.


Бурение скважин под забивку трубчатого шпунта
Рис: Бурение скважин под забивку трубчатого шпунта


Важно! Данная технология называется лидерным бурением. Скважины-лидеры значительно уменьшают трудоемкость забивки свай, сводя к минимуму сопротивление грунта погружаемой конструкции. Использование бурения в данных целях позволяет погружать сваи даже в вечномерзлые грунты.


В процессе работы сваебойных молотов на фундаменты близстоящих зданий через грунт передаются сильные динамические нагрузки, которые могут стать причиной деформации старых оснований. Это накладывает ограничение на применение ударного способа погружения свай вблизи памятников архитектуры, исторических центров и аварийных зданий.

Лидерное бурение в черте города
Рис: Лидерное бурение в черте города

Однако при погружении свай в предварительно пробуренные скважины динамические воздействия на фундаменты соседних зданий сводится к минимуму, также значительно уменьшается шум, которым сопровождается работа сваебойных молотов.




Применяемая буровая техника

Вся техника, использующаяся при обустройстве свайных фундаментов для бурения, классифицируется на несколько групп: ручные буры, компактные буровые установки и малогабаритные буровые машины.
Ручные буровые инструменты используются исключительно в индивидуальном строительстве. Такие буры могут создавать скважины диаметром до 300 миллиметров. Максимально возможная глубина скважин ограничена длиной ручки бура (в большинстве фундаментных буров используются составные ручки, которые наращиваются по мере углубления скважины), однако на практике с помощью физической силы создать скважину глубиной более 2-2.5 метров в плотном глинистом грунте, который преобладает в центральном регионе России, не представляется возможным.

Ручной фундаментный бур с расширителем и грунтоприемником
Рис: Ручной фундаментный бур с расширителем и грунтоприемником

Важно! Ручные инструменты классифицируются на стандартные и буры с расширителями. Стандартные буры формируют цилиндрическую скважину, тогда как буры-расширители создают куполообразную подошву в нижней части скважины, за счет которой свая получает дополнительную несущую способность и устойчивость.


Существует подкласс механизированных ручных буров, работающих от электрического либо бензинового привода. Это более эффективные устройства, с помощью которых можно бурить скважины глубиной свыше 2-ух метров в любых типах грунтов.

Бурение с помощью ручного механического бура
Рис: Бурение с помощью ручного механического бура


Простейшие варианты компактных буровых установок состоят из стальной рамы с закрепленным на ней приводом и шнековым буром. Они транспортируются в разобранном виде и складываются непосредственно на месте проведения работ. В условиях низкоплотного грунта такие установки способны создавать скважины диаметром до 320 мм. на глубину до 4 метров.

Буровая установка с направляющей рамой
Рис: Буровая установка с направляющей рамой

Также существуют компактные установки самоходного типа, в которых оборудование для бурения установлено на колесную либо гусеничную базу. Такие установки представляет собой полноценную буровую технику, способную вести как вертикальное, так и наклонное бурение. Максимальный диаметр скважин создаваемых такими устройствами ограничен на отметке в 400 мм, глубина - 6 метров.


Компактная буровая установка самоходного типа
Рис: Компактная буровая установка самоходного типа


Наиболее востребованным в строительстве классом буровой техники являются МБУ, оборудованные на основе шасси тяжелых грузовых автомобилей либо тракторов. В зависимости от базового транспорта МБУ классифицируются на колесные и гусеничные, наиболее распространены колесные установки.

Важно! МБУ обладают широкой функциональностью. На таких машинах устанавливается поворотная рабочая платформа, которая дает возможность бурить сразу несколько скважин в радиусе охвата техники, бурение может вестись как в вертикальной, так и в наклонной плоскости.


Буровая машина БМ-811
Рис: Буровая машина БМ-811

МБУ имеют буровую мачту, на которую, в зависимости от функционального назначения машины, может устанавливаться разное оборудование - шнековые буры, инструменты для ударно-канатного бурения либо твердосплавные шарошечные долота для бурения горных пород. Такие машины способны бурить скважины на глубину до 60 метров, диаметром от 150 до 600 миллиметров.



Технология бурения скважин

Бурение скважин под сваи является одним из составляющих этапов обустройства свайных фундаментов, выполнению которого предшествует комплекс подготовительных работ, связанных с планировкой участка, подготовкой территории и разметке мест бурения.

В первую очередь строительная площадка очищается от поверхностной растительности, корней и мусора, которые могут помешать бурению. Далее планируются пути передвижения буровой машины по объекту, при необходимости проезды уплотняются гравийной подсыпкой, препятствующей усадкам грунта, которые могут привести к деформации разметки.

Далее производится разбивка свайного поля и мест для бурения. С помощью обсадных досок и бечевки размечаются базисные линии, обозначающие крайние контуры будущего свайного поля, затем отмечаются точки погружения свай, на месте которых будут буриться скважины.

Бурение скважины установкой БМ-811
Рис: Бурение скважины установкой БМ-811

Бурение выполняется в следующей последовательности:

Важно! По завершению процесса бурения выполняется обустройство буронабивной сваи либо погружение железобетонной конструкции методом ударной забивки либо с применением вибропогружения.

Бурение лидерных скважин для забивки свай
Рис: Бурение лидерных скважин для забивки свай



Дополнительные средства для бурения скважин

Скважины глубиной до 12 метров создаются без применения дополнительных средств, однако при более глубоком бурении, для предотвращения обвалов грунта на дно забоя и уменьшения сопротивления почвы буровой колонне, используется буровой раствор.

Существует несколько видов буровых растворов:

Создание скважины с применением бурового раствора
Рис: Создание скважины с применением бурового раствора

Выбор конкретного раствора зависит от условий бурения, однако все вышеуказанные средства выполняют схожую функцию. Циркулируя внутри скважины раствор способствует очистке забоя (дна скважины), транспортируя выработанную породу на поверхность. При вынужденной остановке бура раствор удерживает разрушенный грунт во взвешенном состоянии, не позволяя ему оседать на дне.


Важно! Растворы обеспечивают более эффективное разбуривание высокоплотных пород грунта и препятствуют обвалам стенок скважины, формируя на их поверхности твердую полимерную либо глинистую корку.

Бурение под защитой обсадной трубы


Практика бурения под защитой обсадных труб используется при обустройстве буронабивных свай. Обсадная труба одновременно выполняет функцию защиты скважины обвалов грунта и используется в качестве опалубки под заливку бетоном, которая предотвращает попадание в бетонный раствор грунтовых вод.

Процесс бурения в таком случае сопровождается постепенным наращиванием ствола обсадной трубы, который состоит из секций длиной в 4-6 метров. Нижняя секция при этом оборудована режущим наконечником, который обеспечивает дополнительное вскрытие почвы.

Бурение под защитой обсадных труб
Рис: Бурение под защитой обсадных труб

Погружение обсадной трубы происходит последовательно заглублению бура в почву (сама буровая колонна располагается внутри трубы). При реализации данного метода буровая установка укомплектовывается вкручивающим механизмом, который вращает обсадную трубу вокруг своей оси и придает колонне возвратно-поступательные движения.


Заказ бурения скважин

Компания Установка Свай производит все виды работ необходимых для грамотного погружения свай и шпунтов, в том числе и бурение скважин под сваи. Для заказа бурения скважин в Москве и области, воспользуйтесь формой ниже, заполнив данные и отправив заявку с Вами свяжется менеджер, который уточнит все детали вопроса.


Полезные материалы

partnery-02

Лидерное бурение

Лидерное бурение - одно из ключевых направлений деятельности строительной компании "Установка Свай".

 
partnery-02

Бурение под фундамент

Бурение под фундамент – это технология формирования скважин для свайных конструкций с использованием специализированной техники. 

 
partnery-02

Техника для бурения: машины и буровые

Ис­поль­зо­ва­ние СИП-па­не­лей поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но сни­зить общий вес кон­струк­ции дома.

 
 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам