Мобильные буровые установки
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Мобильные буровые установки

Строительная компания "Установка свай" занимается обустройством свайных фундаментов на протяжении 12 лет. Обладая внушительным опытом в данной сфере мы зарекомендовали себя как фирма, выполняющая все проекты на высочайшем уровне качества. 

В перечень услуг, реализуемых компанией входит: аренда мобильных буровых установок и копров, забивка железобетонных свай и шпунта, погружение винтовых свай, статические и динамические испытание свай, лидерное бурение под сваи.

На данной странице пойдет речь о мобильных буровых установка (МБУ) - технике, применяемой для выполнения бурильных работ при обустройстве свайных фундаментов. Мы рассмотрим наиболее востребованные виды МБУ, особенности их конструкции, сферу применения, преимущества и недостатки.



Бурильные установки для погружения свай

Мобильные буровые установки - один из основных видов строительной техники, использующейся при обустройстве фундаментов на железобетонных сваях. Их востребованность обусловлена широким разнообразием ситуаций, при которых выполнить погружение сваи в грунт, без использования предварительных скважин, невозможно.

Необходимость в использовании бурильных установок для погружения ЖБ свай возникает в следующих случаях:
Бурение мерзлого грунта под забивку свай
Рис: Бурение мерзлого грунта под забивку свай


Важно: существует специальный подкласс мобильных буровых установок, который предназначен для использования в свайных работах. Такие МБУ называются бурильно-сваебойными машинами. Отличительной чертой данных установок является одновременная комплектация оборудованием для выполнения бурения(буровой колонной) и забивки свай (копровой мачтой и дизельными сваебойными молотами штангового либо трубчатого типа).



Использование таких установок значительно повышает продуктивность проведения свайных работ, поскольку лидерное бурение и погружение свай выполняет одна машина, а не отдельный копр и буровая, как происходит в случае с применением узкоспециализированного оборудования. Типичными представителями бурильно-сваебойных машин являются БМ-811 и КБУ.

КБУ - копровая буровая установка, оборудованная на базе гусеничного экскаватора ЕК-270. В зависимости от комплектации на КБУ может устанавливаться буровое оборудование серии БО-2 (шнековая колонная, предназначенная для создания скважин диаметром до 600мм) либо БО-3 (создает скважины диаметром до 1000 мм). В качестве оборудования для забивки свай могут использоваться дизельмолоты серии  МСДШ с массой ударной части от 1.8 до 3 тонн и любые гидравлические молоты аналогичной конфигурации.

Бурильно-сваебойная машина БМ-811 с буровой колоной и дизельмолотом
Рис: Бурильно-сваебойная машина БМ-811 с буровой колоной и дизельмолотом


БМ-811 - бурильно-сваебойная установка на колесной базе. От КБУ она отличается меньшими габаритами и большей маневренностью. Данная машина способна создавать скважины на глубину до 12 метров с диаметром в диапазоне от 150 до 600 мм, и погружать в них железобетонные сваи массой до 3 тонн.



Виды мобильных буровых машин

Классификация мобильных буровых установок на виды выполняется согласно двум факторам: в зависимости от особенностей конструкции и исходя из функционального назначения.

По особенностям конструкции, в зависимости от типа базового транспорта, МБУ делятся на колесные и гусеничные. Колесные МБУ обустраиваются на основе самоходной базы от тяжелых грузовых автомобилей серийного производства - Камаз, Урал, ЗиЛ, Краз.  Гусеничные МБУ оборудованы на основе экскаваторов и тракторов, наиболее распространенные варианты базовой техники - ЭК-270, МКГ-251, ДЭК-251, МКГ-16.

Гусеничная буровая установка
Рис: Гусеничная буровая установка


Важно: основная сфера применения гусеничных МБУ - выполнение больших объемов бурильных работ. Такие установки более продуктивны, в сравнении с колесными, они обладают большей грузоподъемностью и высотой подъема мачты, что дает возможность использовать мощное навесное оборудования. Однако мобильность и маневренность гусеничных МБУ минимальна - их доставка на объект требует привлечения дополнительного транспорта (тягачей с траловыми прицепами, на которых буровые перевозятся в полуразобранном виде), что значительно удорожает стоимость проведения работ.


Согласно особенностям конструкции буровые машины также делятся на виды по типу рабочей платформы, которая может быть поворотной и фиксированной. МБУ с фиксированной рабочей платформой способны вести бурение одной скважины в месте своего расположения, для разработки следующей скважины ей необходимо переезжать на новую точку. МБУ с поворотной рабочей платформой (угол вращения может доходить до 360 градусов) имеют возможность бурить сразу несколько скважин в радиусе зоны досягаемости.

В зависимости от функционального назначения МБУ делятся на две группы: установки для CFA бурения (для обустройства буронабивных свай) и машины стандартного шнекового бурения (для разработки скважин под набивные сваи и под забивку железобетонных свай).


Гусеничная МБУ для бурения по технологии CFA
Рис: Гусеничная МБУ для бурения по технологии CFA

МБУ работающие по технологии CFA бурения комплектуются непрерывным полым шнеком, который обладает внутренним каналом для закачивания в скважину бетонного раствора сразу по завершению ее проходки. Удлинение буровой колонны в таких установках выполняется с помощью наращивания штанг Келли. Шнековая колонна в стандартных МБУ многосекционная, она собирается из отдельных составляющих шнеков, фиксирующихся с помощью резьбового соединения.


Последовательность технологии CFA бурения

Рис: Последовательность технологии CFA бурения




Мобильные буровые машины

В современной строительной практике наиболее распространенными буровыми машинами являются установки советского производства, находящиеся в эксплуатации в течении 20-30 лет, они проверены временем, хорошо обслуживаются и позволяют держать цены на бурение на доступном уровне. Среди подобных МБУ можно выделить:

УСГ-010 в работе

Рис
УСГ-010 в работе

ЛБУ-50 в работе

Рис: ЛБУ-50 в работе




Преимущества мобильной буровой машины

Востребованность мобильных буровых машин в строительной практике обусловлена рядом существенных преимуществ МБУ, в сравнении с остальными видами буровой техники, среди которых можно выделить:
Бурение под защитой обсадной трубы
Рис: Бурение под защитой обсадной трубы


Видео работ мобильной буровой установки

Ознакомьтесь с видеоматериалами, на которых продемонстрирована технология проведения работ мобильной буровой установки:


Видео №1 - лидерное бурение для забивки ЖБ свай



Видео №2 - CFA бурение для обустройства буронабивных свай



Видео №3 - бурение под защитой обсадной трубы 


Заказ мобильной буровой установки в аренду

Компания "Установка Свай" обладает современной буровой установкой БМ-811. Это высокопродуктивная МБУ, способная вести лидерное бурение и выполнять последующую забивку ЖБ свай в разработанные скважины. БМ-811 создает скважины на глубину до 12 метров и диаметром до 500 мм.

Мы готовы предоставить данную технику в аренду как частным лицам, так и строительным фирмам, работающим на территории Московского региона. Стоимость аренды БМ-811 в сутки составляет 25 тыс. рублей. Для получения детальной информации обращайтесь к менеджерам компании по контактным телефонам, либо заполните форму "Оставить заявку", и мы сами свяжемся с вами.

Полезные материалы

partnery-02

Буровое оборудование

Буровые установки используются для получения эксплуатационных и разведывательных скважин.

 
partnery-02

Буроопускные сваи

Буроопускные сваи погружаются в скважину, диаметр которой превышает идентичные параметры самой конструкции.

 
partnery-02

Технология устройства буронабивных свай

Буронабивные сваи имеют цилиндрическую форму, а их каркас стоит из подвергшихся армированию окружностей и продольной арматуры.

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам