Шпунт Ларсена
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Шпунт Ларсена

На данной странице приведена информация о шпунте Ларсена. Вы узнаете области применение данного металлопроката, его разновидности и технические характеристики. Мы рассмотрим технологию обустройства шпунтового ограждения и спецтехнику, используемую для погружения шпунта.

Лучшим способом защитить котлован на стройплощадке от оползней и воды, или, наоборот, укрепить берега водоема является погружение шпунта Ларсена.

Информация о шпунтах

Строительная арматура может использоваться на различных типах грунтов – вязких, илистых, глинистых, мелкозернистых. Для изготовления металлических шпунтов используется прочная сталь с высоким содержанием углерода, а для усиления несущих конструкций и устойчивости к коррозии, применяется материал с добавками меди.

шпунт Ларсена

Пластиковые шпунты, изготовленные из поливинилхлорида, обладают большой долговечностью и экологичностью, кроме того, ограждения из них дешевле, чем металлические или железобетонные. Среди преимуществ шпунта Ларсена – удобство и простота монтажа, не требующие использования значительной рабочей силы.

Забивка шпунтов и установка шпунтовых ограждений производятся на нулевом цикле строительства, от качества их выполнения во многом зависит безопасность возводимой постройки. Именно поэтому работы регламентируются ГОСТами и должны выполняться профессиональными специалистами или компаниями, которые имеют необходимые лицензии.

Наша компания осуществляет забивку шпунта любого типа длиной до 12 метров, в том числе шпунт Ларсена мобильной копровой установкой на автомобильном ходу.


Области применения

Сфера применение шпунта Ларсена достаточно обширна. Данный металлопрокат востребован как в жилищном и промышленном строительстве, так и при проведении гидротехнических и инженерных работ. 


Резервуар из шпунта при строительстве на воде
Рис: Резервуар из шпунта при строительстве на воде


Среди основных областей использования шпунтового металлопроката выделим:
Огораживание котлована шпунтом Ларсена
Рис: Огораживание котлована шпунтом Ларсена


Важно: также шпунт Ларсена нередко используется в качестве постоянных стен подземных сооружений - паркингов, подвалов. При таком подходе шпунтовая стенка выполняет огораживающую функцию, а в качестве несущих конструкций используются колонны, удерживающие цокольное перекрытие.



ШПУНТ ЛАРСЕНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Шпунт Ларсена заказОбладая высокой прочностью и высокими антикоррозионными характеристиками, шпунт Ларсена имеет гораздо более широкую сферу применения, чем шпунтовые сваи:

Установка шпунтовых ограждений проводится, как правило, копровой установкой с дизель-молотом. При этом соседние шпунты разворачивают на 180°, соединяя в замок. Стыки в дальнейшем заделывают герметиком, чтобы исключить просачивание воды.


Устройство шпунта

Шпунт Ларсена представляет собой монолитный стальной профиль, который формируется посредством заливки формирующей опалубки расплавленным металлом. Для изготовления шпунта используется сталь с высоким содержанием углеродов марок 16ХГ,СТ3КП либо S430GP.


Важно: данные виды стали обладают повышенной механической прочностью и устойчивостью к нагрузкам на изгиб, однако они достаточно сильно подвержены коррозии, для предотвращения которой шпунт перед погружением необходимо обрабатывать антикоррозийными грунтовками либо эмалевыми красками типа ЭП-1155, ЭП-5116.



Шпунт Ларсена производства компании AcelorMitall
Рис: Шпунт Ларсена производства компании AcelorMitall


Также изготавливается шпунт Ларсена с увеличенной коррозийной стойкостью, сталь которого содержит повышенное содержание легирующего компонента -  меди, от 0.2 до 0.5%.

При монтаже ограждения шпунт Ларсена может комбинироваться со стальными блоками либо трубчатыми шпунтовыми сваями, которые дополнительно увеличивают устойчивость шпунтовой стенки в грунте.

При требованиях к повышенной водонепроницаемости ограждения, либо при повторном использовании шпунта с изношенными замками, в соединительные пазы стенки может вводиться герметик. 


Шпунт Ларсена: разновидности


С начала 19 века для надежного ограждения стройплощадок и решения других задач применяется шпунт Ларсена – металлический профиль, имеющий закругленные края, Шпунт Ларсенапозволяющие соединять соседние шпунты Ларсена в замок.

Современные производители выпускают различные виды шпунта Ларсена:


Максимальная длина шпунта – 34 метра, максимальная ширина – 0.8 метра. Шпунт соединяется при установке секциями по 2-3 шт., в итоге получается надежное ограждение, не пропускающее воду.
схема шпунта Ларсена

Обширный сортамент профилей, с которым можно ознакомиться по фото- и видеоматериалам, позволяет выбрать изделия, необходимые для конкретного вида строительных работ. Большое распространение получил профиль Hoesch, Dwg и ряда других производителей. Шпунтовые сваи Evraz, HSP Hoesch , Arcelor отличаются высокими технологическими характеристиками и простотой монтажа, что позволяет достичь герметичности шпунтовых ограждений.


Видео погружения шпунта Ларсена




Шпунт Ларсена Л4 с прочными замками используется для возведения мостов, опор, берегоукрепления. Профиль Л5, обладающий большей прочностью, способен выдерживать мощное давление за счет крепкого сцепления свай, служит для предотвращения движения земляных пластов или оползней. Шпунт Л5 УМ обеспечивает более надежное соединение шпунтовых свай. Для отдельных работ является более выгодным и экономичным профиль чешского производства VL 606. Другим вариантом рационального подхода является использование шпунта б/у, который прошел отсортировку и дефектацию, и за счет своих высоких технологических свойств пригоден к многократному использованию.


Смотрите так же:

 


Шпунт Ларсена Л4 технические характеристики

Производством шпунта Ларсена модели Л4 на территории СНГ занимаются две организации - Российская горно-металлургическая компания и Украинская фирма "ДМК".  Л4 - один из наиболее распространенных типов шпунта, который, в том числе, широко представлен на вторичном рынке.


Важно: данный шпунт изготавливается из стали марки СТ3КП, реже - 16ХГ. У шпунта Л4 есть аналог, обладающий идентичными техническими характеристиками - VL606 из стали S270GP (производства чешской компании "Евраз").



Схема шпунтовой стенки из профилей Л4

Рис: Схема шпунтовой стенки из профилей Л4


Длина шпунта Л4 варьируется в диапазоне от 5 до 23 метров, конструкция имеет следующие характеристики:

Шпунт Ларсена Л4
Рис: Шпунт Ларсена Л4


Шпунт Ларсена Л5 технические характеристики

Производители шпунта Ларсена марки Л5 на территории СНГ - Российская горно-металлургическая компания и Украинский завод "ДМК". Зарубежный аналог - VL607, чешской фирмы "Евраз". Шпунт Л5 изготавливается из стали СТ3КП, он широко распространен на первичном и вторичном рынке.


Важно: Л5 является усиленной версией шпунта Л4, он обладает увеличенной толщиной центрального профиля и наклонных стенок, за счет чего достигается большая устойчивость шпунтовой стенки в грунте.



Технические характеристики шпунта Л5:

Шпунт Ларсена Л5
Рис: Шпунт Ларсена Л5


Шпунт Ларсена ГОСТ

Отдельного государственного стандарта качества в России на шпунт Ларсена не существует, номинально данный металлопрокат попадает под требования ГОСТ № 4781-85 "Профили стальные горячекатаные для шпунтовых свай", однако производство шпунта Ларсена ведется в соответствии с техническими условиями:

Важно: требования к стали, из которой изготавливается шпунтовый профиль, приведены в ГОСТ №27772 "Прокат для строительных металлических конструкций", согласно которому для производства шпунта может использоваться сталь, обладающая классом прочности 320, 270 и 240.



Маркировка шпунта, технология отбора образцов для химического анализа металла и правила его приемки указаны в  ГОСТ №7566 "Металлопродукция".

Проверка устойчивости шпунта к растягивающему давление осуществляется согласно ГОСТ №1497, к сгибающему давлению - по ГОСТ №14019, к ударным нагрузкам на изгиб - по ГОСТ №9454.


Укрепление берега шпунтом Ларсена

Рис: Укрепление берега шпунтом Ларсена


Используемая техника

Для погружения шпунта Ларсена привлекаются копровые установки, оборудованные навесными дизельными молотами либо вибропогружателями.


Важно: копровые установки представляют собой самоходные машины на базе колесного либо гусеничного транспорта, которые укомплектованы лебедочным механизмом для подтягивания и поднятия шпунта, копровой мачтой - для фиксации шпунта в вертикальном положении, и погружающим устройством.


Наиболее распространена ударная забивка шпунта, которая осуществляется дизельными либо гидравлическими молотами. Забивка шпунта с помощью молотов - самая быстрореализуемая и дешевая в финансовом плане технология его погружения, однако не ее применение накладывается ряд ограничений - забивать шпунт нельзя в условиях плотной городской застройки из-за деструктивного воздействия процесса забивки на фундаменты рядом расположенных зданий.  


Трубчатые и штанговые дизель-молоты
Рис: Трубчатые и штанговые дизель-молоты


В дизельных молота ударная часть опускается на погружаемую конструкцию в свободном падении, а ее поднятие в осуществляется за счет детонации топливной смеси в камере сгорания, энергия от которой подбрасывает боек вверх. Все дизель-молоты, в зависимости от формы корпуса и направляющих элементов, классифицируются на две группы - трубчатые и штанговые.



Копровая установка с гидравлическим молотом Junttan PM-20
Рис: Копровая установка с гидравлическим молотом Junttan PM-20


Гидромолоты являются более совершенным классом оборудования, передвижение их ударной части контролируется как при поднятии, так и при падении, что позволяет с высокой точностью регулировать силу забивки. За счет более эффективного соотношения массы бойка и развиваемой ударной энергии гидравлические молоты способны забивать шпунт в высокоплотные грунты, в которых забивка шпунта дизель-молотом потребовала бы реализации технологии лидерного бурения.



Вибрационное погружение шпунта Ларсена
Рис: Вибрационное погружение шпунта Ларсена


При использовании вибрационных механизмов шпунт погружается в грунт за счет прикладываемых к нему низкоамплитудных колебаний, под воздействием которых почва под шпунтиной разуплотняется и профиль опускается под своим весом и массой вибропогружателя.


Важно: вибрационное погружение шпунта отличается высокой продуктивностью - монтаж одного профиля длинной 9 метров при использовании среднечастотного вибропогружателя занимает не более 2-3 минут.


Технология вдавливания

Вдавливание шпунта Ларсена - одна из наиболее щадящих технологий его погружения. При ее реализации на фундаменты близстоящих зданий не передаются динамические нагрузки, которые возникают в процессе работы молотов, и не происходит разуплотнение почвы, что свойственно вибропогружению.

Также вдавливание позволяет осуществить максимально точную стыковку замков шпунта, поскольку погружение профиля осуществляется плавно, без резких ударных нагрузок.


Важно: метод реализуется с применением СВУ - установок статического вдавливания, которые представляют собой компактные механизмы, оборудованные гидравлическим узлом, который обжимает погружаемую конструкцию и перемещается вниз по направляющим рамам, тем самым заглубляя ее в почву.



Гидравлический узел имеет ограниченный ход передвижения, который в компактных СВУ не превышает 50-100 см. После опускания узла в нижнюю точку направляющей рамы пресс разжимает шпунтину и узел перемещается в первоначальное верхнее положения, после чего заново сжимает профиль и цикл вдавливания повторяется.


Вдавливание шпунта Ларсена
Рис: Вдавливание шпунта Ларсена


В начале обустройства ограждения установка развертывается на самоходных продольных балках, которые передвигаются с помощью гидроцилиндров. В рабочий узел СВУ погружаемый шпунт подается с помощью стрелового крана. После того как размер смонтированной стенки превышает длину СВУ, техника поднимается с помощью стрелового крана и фиксируется на погруженных шпунтинах, обжимая их с двух сторон, и перемещается вдоль стенки. 

Полезные материалы

partnery-02

Расчет шпунта и шпунтовых ограждений

Возведение шпунтового ограждения начинается с проектирования...

 
partnery-02

Покупка и аренда шпунтов

Шпунт Ларсена – металлический профиль в форме желоба с закругленными пазами или замками.

 
partnery-02

Пластиковые шпунты

Среди множества способов укрепления и защиты берегов - подпорных стен, дренажных систем...

 
 

заказ Погружения шпунта

Наша компания также занимается реализацией следующих типов продукции:забивка шпунта Ларсена

Шпунт погружается на определенном расстоянии друг от друга, а промежутки «зашиваются» досками или другим подходящим материалом. Такое шпунтирование надежно защищает края котлованов от обрушения, но защитой от воды служить не может.


Наши специалисты
имеют достаточный опыт забивки шпунта любого типа и для любых целей. Мы гарантируем точное, быстрое и профессиональное выполнение работ с учетом индивидуальных пожеланий заказчика. В наличии компании - любые имеющиеся на рынке виды профиля и современная техника для устройства шпунтового ограждения по приемлемым ценам.

Копровые установки, имеющиеся у нас в штате, позволяют быстро и качественно осуществлять забивку шпунта. Обращайтесь, мы готовы дать консультацию по любому вопросу.

Так же рекомендуем посмотреть:

 
Наша компания занимается забивкой свай - обращайтесь, поможем!

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам