Винтовой фундамент
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Винтовой фундамент

На данной странице представлена информация о винтовых фундаментах. Мы рассмотрим эксплуатационное назначение таких фундаментов, технологию их расчетов и строительства, а также среднерыночную цену винтовых оснований "под ключ" и их стоимость при самостоятельном возведении. 

Применение винтового фундамента

Сфера применения винтовых фундаментов - малоэтажное строительство. Данные основания широко востребованы при обустройстве легких 1-3 этажных зданий из следующих материалов:
Важно: для возведения кирпичных сооружений фундаменты винтового типа не используются, в этих целях применяются основания на железобетонных сваях.



Ключевыми преимуществами винтовых фундаментов, обуславливающими их популярность в сфере малоэтажного строительства, является сравнительно низкая стоимость и оперативные сроки монтажа.


Винтовый фундамент с обвязкой из бруса
Рис. 1.1: Винтовый фундамент с обвязкой из бруса


Винтовой фундамент, в отличие от других типов железобетонных оснований - ленточных, плитных или столбчатых, может создаваться за несколько (2-3) рабочих смен. При механизированной установке винтовых свай один день уходит на их завинчивание и выравнивание, второй - на обвязку свай деревянным либо металлическим ростверком. К дальнейшему строительству (кладке стен) можно приступать сразу же после монтажа свай, тогда как бетонным фундаментам требуется простой для набора проектной прочности.


Также фундамент винтового типа позволяет строить сооружения на уклонном рельефе. Он не нуждается в выравнивании площадки под застройку, что способствует дополнительной экономии средств. В подобных ситуациях применяются разные по длине опоры, обрезающиеся после завинчивания по заданному уровню.


Винтовой фундамент на уклонном рельефе
Рис. 1.2: Винтовой фундамент на уклонном рельефе


Важно: винтовые фундаменты обеспечивают устойчивость и надежность сооружения в проблемных типах грунта, подверженных морозному пучению, в которых невозможно устанавливать мелкозаглубленные ленточные и столбчатые основания. Устойчивость свай к выталкивающим воздействиям достигается за счет того, что их опорная часть (лопасти), размещаются ниже уровня промерзания грунта.



Какие сваи применяются

Классификация свай, применяющихся для созданий фундаментов винтового типа, выполняется по двум признакам - конструктивным особенностям и способу изготовления.

Согласно конструктивным особенностям выделяют:
Виды винтовых свай
Рис. 1.3: Виды винтовых свай



Исходя из способа изготовления винтовые конструкции классифицируются на литые и сварные. Литые сваи не имеют соединительных швов, что положительным образом сказывается на их механической прочности и устойчивости к негативным воздействиям грунтовых вод.

В сварных сваях лопасти присоединяются к стволу посредством электродуговой сварки. Стыковочные швы являются слабым местом конструкции - при столкновении с каменными породами в процессе монтажа лопасти могут деформироваться.


Важно: стоимость литых изделий превышает цену сварных свай, однако во избежание негативных последствий экономии при возведении винтовых фундаментов мы рекомендуем отдавать предпочтение литым конструкциям.



Сварные винтовые сваи
Рис. 1.4: Сварные винтовые сваи


Технология проектирования винтового фундамента

Методика проектирования винтового фундамента состоит из нескольких последовательно выполняемых этапов:
Геодезический анализ объекта необходим для определения характеристик почвы (плотности и величины сопротивления), без информации о которых невозможно рассчитать реальную грузонесущую возможность одной опоры. Данные изыскания предполагают разработку геодезических скважин в пределах площадки, забор керна (проб грунта) и его последующего лабораторного анализа.

После проведения изысканий выполняется расчет массы сооружения, который ведется исходя из нормативов удельного веса разных видов стройматериалов и проектных размеров конструктивных частей здания (крыши, перекрытий и стен). Отдельно высчитывается и суммируется вес каждой части сооружения.


Нормативный вес элементов дома
Рис. 1.5: Нормативный вес элементов дома


К массе дома добавляются следующие виды нагрузок:

Карта снеговых нагрузок России
Рис. 1.6: Карта снеговых нагрузок России


Далее все рассчитанные нагрузки суммируются и умножаются на 1,2 - коэффициент запаса надежности, после чего исходя из характеристик грунтов определяется грузонесущая способность одной свайной опоры. Расчет ведется по формуле:


Расчетная формула несущей способности винтовой сваи
Рис. 1.7: Расчетная формула несущей способности винтовой сваи



Важно: предварительно рассчитанные нагрузки на основание  делятся на грузонесущие характеристики одной сваи. Так определяется количество свай в винтовом фундаменте.



Далее составляется схема размещения свай с учетом следующих требований:
Последний этап - проектирование ростверка, в процессе которого определяется требуемый материал (брус, металлопрокат или железобетон), сечение и конфигурация обвязки (поднятая, наземная либо заглубленная). В пучинистой почве используются поднятые ростверки, в нормальной - уложенные на поверхность земли. 


Варианты обвязки винтового фундамента
Рис. 1.8: Варианты обвязки винтового фундамента


Технология возведения винтового фундамента

Монтаж фундамента винтового типа может выполняться как полностью вручную, так и с применением техники на этапе завинчивания опор. В таком случае сроки обустройства фундамента значительно ускоряются.


Разметка винтового фундамента
Рис. 1.9: Разметка винтового фундамента


Последовательность создания винтового фундамента следующая:
Ручное завинчивание свай
Рис. 2.0: Ручное завинчивание свай


Обвязка свай швеллером
Рис. 2.1: Обвязка винтовых свай швеллером


Важно: при обвязке свай брусом либо металлопрокатом к кладке стен можно приступать сразу же после монтажа фундамента, тогда как железобетонный ростверк не должен испытывать нагрузку до набора проектной прочности, на что уходит 25-30 дней.


Расчёт винтового фундамента

При собственноручном выполнении работ стоимость фундамента винтового типа рассчитывается на основе цены свай и материалов, использующиеся для монтажа ростверка:

Винтовая свая 108 мм. сварного типа
Рис. 2.2: Винтовая свая 108 мм. сварного типа


В качестве примера рассчитаем цену фундамента под здание площадью 6*9 м., состоящего из 18 свай.  Длина ростверка из бруса в фундаменте - 39 м. (с учетом внутренних стен):
Итого, ориентировочная цена винтового фундамента под сооружение средних размеров при собственноручном выполнении работ составляет 48.3 т.р. (без учета мелких расходных стройматериалов - анкеров, досок и бечевки для разметки)

Стоимость винтового фундамента в Москве

Обустройством винтовых фундаментов под ключ в Москве занимается достаточно большое количество частных компаний, стоимость услуг которых существенно отличается. Для примера приводим усредненную стоимость монтажа винтовых фундаментов под разные виды зданий:

Тип фундамента

Количество свай

Стоимость (тыс. руб.)

Под баню из бруса, 6х6 м

9

35

Под дом из каркасных панелей, 6х4 м

12

45

Под дом из сруба, 6х9 м

18

65

Под дом из пеноблока, 6х6 м

16

60

Под дом из пеноблока, 8м8 м

24

95


Полезные материалы

partnery-02

Свайно винтовой фундамент для дома 6х6

Возведение дома 6×6 метров на фундаменте из винтовых свай сопряжено с предварительным проектированием основания.

 
partnery-02

Фундамент винтовой: отзывы

Фундамент на винтовых сваях, который часто называют просто винтовой фундамент, отзывы в интернете имеет несколько противоречивые.

 
partnery-02

Монтаж винтовых свай

На данной странице пойдет речь о технологии монтажа фундаментов из винтовых свай. 

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам