Монтаж винтовых свай
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Монтаж винтовых свай

Вопрос: "Добрый день. Планирую построить двухэтажный дом из бруса площадью 6*12 м, в качестве фундамента решил использовать винтовые сваи, поскольку сроки на возведение здания ограничены, а более быстровозводимого типа фундамента, насколько я знаю, не существует. Грунт - пластичный суглинок. Подскажите пожалуйста, как правильно спроектировать такой фундамент и как осуществляется непосредственный монтаж свай - все можно сделать вручную, или лучше воспользоваться спецтехникой? Заранее спасибо"
На данной странице пойдет речь о технологии монтажа фундаментов из винтовых свай. Мы рассмотрим расчет такого фундамента и подготовительные работы, которые необходимо выполнять перед его проектированием. Также в статье приведена информация о оборудовании, используемом для монтажа винтовых свай.


Подготовительные работы

Проектированию любого основания, в том числе и фундамента на винтовых сваях, предшествуют геодезические исследования почвы на участке под застройку, направленные на определение грузонесущих характеристик грунта.


Важно: без данных о грузонесущих характеристиках грунта провести правильное проектирование фундамента не представляется возможным, поскольку основание, рассчитанное исключительно по несущим свойствам сваи по материалу, в итоге может просесть из-за слабого грунта либо, наоборот, деформироваться под воздействием сил пучения.


Геодезические изыскания подразумевают бурение скважин на выделенной под строительство территории и забор керна для дальнейшего исследования в строительной лаборатории.


Бурение геодезической скважины на участке
Рис. 1.1: Бурение геодезической скважины на участке


В процессе исследований определяются такие характеристики почвы как:
Мы крайне рекомендуем проводить геодезические исследования в нашей компании, поскольку только они дают полную картину о грунтовых условиях на участке, однако если у вас нет возможности сделать это, воспользуйтесь нормативной таблицей, в которой приведена усредненная грузонесущая способность разных типов почвы.


Несущие характеристики грунта
Рис. 1.2: Несущие характеристики грунта

Проектирование

Зная грузонесущие характеристики почвы можно приступать к проектированию. Данный этап состоит из:

Важно: на первой стадии проектирования высчитывается общая масса дома, нагрузку от которой будут воспринимать винтовые сваи. Отдельно определяются и суммируются масса стен, кровли и перекрытий.



Расчет ведется на основании размеров конструктивных элементов здания и удельной массы материалов, из которых они изготовлены.


Удельный вес элементов здания
Рис. 1.3: Удельный вес элементов здания


К полученной массе сооружения добавляется прогнозируемая нагрузка, которую здание будет испытывать в процессе эксплуатации. Согласно нормативам СНиП 2.01-07, ее величина для помещений жилого типа составляет 150 кг на каждый м2 цокольного и междуэтажного перекрытия.

Далее высчитывается давление снежного покрова на крышу здания, величина которой зависит от региона, где проводится строительство.


Карта расчетной снеговой нагрузки
Рис. 1.4: Карта расчетной снеговой нагрузки


Важно: для центрального региона России усредненная величина давления снегового покрова составляет 180 кг/м2




Далее все полученные нагрузки (вес здания, эксплуатационные и снеговые воздействия) суммируются и умножаются на коэф. надежности 1.2 - полученный результат является совокупной нагрузкой на винтовые сваи, которые они будут испытывать в процессе эксплуатации.

Следующий этап - определение несущих возможностей винтовых опор в грунте. В качестве примера представляем расчет винтовой сваи 108 мм. длиной 2.5 м. (наиболее распространенный при строительстве малоэтажных зданий типоразмер) в пластичном суглинке - преобладающем в Московском регионе виде грунта.

Расчет осуществляется по формуле:


Расчет несущей способности винтовой сваи 108 мм

Расчет несущей способности винтовой сваи 108 мм
Рис.1.5: Расчет несущей способности винтовой сваи 108 мм


Полученная грузонесущая характеристика сваи используется для расчета количества винтовых опор в фундаменте. Представляем пример таких расчетов для сооружения площадью 6*12 м. с условной массой в 42 тонны:
Произведя расчеты мы получаем минимальное количество винтовых опор в фундаменте под двухэтажное сооружение из бруса 6*12 м. - 35 шт.

Далее составляется план свайного поля. Шаг между сваями рассчитывается посредством деления общего периметра фундамента на число свай - наибольшее допустимое расстояние составляет 2.5 метра.

План свайного поля под здание 6*12 м
Рис. 1.6: План свайного поля под здание 6*12 м.



Необходимое оборудование

Металлические винтовые сваи предназначены как для ручного, так и механизированного монтажа. Для ручного завинчивания на стволе сваи предусмотрено технологическое отверстие под установку рычага, посредством которого свае придается вращательное движение.

Ручной монтаж винтовых свай выполняется с применением следующего оборудования:
Завинчивание сваи требует усилий от 3 до 4 человек. В процессе погружения вертикальность вхождения сваи в грунт контролируется с помощью зафиксированного на ней магнитного уровня. Среднее время, затрачиваемое на погружение одной сваи длиной 2-3 метра - от 10 до 20 минут.


Ручное завинчивание свай
Рис. 1.7: Ручное завинчивание свай


Важно: технология ручного монтажа винтовых свай осуществима лишь в сухих низко и среднеплотных грунтах, при этом без особых проблем можно погрузить сваи длиной не более 3 метров. При работе в насыщенной влагой пластичной почве монтаж опор сильно усложняется из-за налипающего на лопасти сваи грунта, также затруднена проходка глубинны пластов почвы при ручном монтаже конструкций длиной свыше 3 м.


В таком случае погружение свай осуществляется механизированным способном с привлечением спецтехники. Оборудование для завинчивания свай представляет собой силовые приводы электрического либо гидравлического типа - кабестаны, которые погружают сваю за счет придания ей вращательных движений. Кабестаны имеют функцию реверсного хода, что позволяет при необходимости выполнить демонтаж погруженной конструкции.

Подобные механизмы классифицируются на две группы: мобильные - устанавливаются на реактивных рычагах, которые монтажники удерживают во время погружения, и навесные, фиксирующиеся на стреле самоходной техники - экскаватора либо трактора.


Монтаж винтовой сваи с применением мобильного кабестана
Рис. 1.8: Монтаж винтовой сваи с применением мобильного кабестана


Наша компания имеет обширный парк оборудования для монтажа винтовых свай - для выполнения больших объемов работ мы используем высокопродуктивные колесные установки, а в местах, где использование габаритной спецтехники невозможно - мобильные кабестаны.


Важно: монтажом винтовых свай занимаются квалифицированные специалисты, что гарантирует оперативное и качественное выполнение работ - завинчивание свай под малоэтажный дом средних размеров мы осуществляем за 1 рабочий день.



Монтаж винтовых свай самоходной установкой
Рис. 1.9: Монтаж винтовых свай самоходной установкой


Технология монтажа винтовых свай

Технология монтажа винтовых свай выполняется в следующей последовательности:

Монтаж винтовых свай
Рис. 2.0: Монтаж винтовых свай


Обрезка винтовых свай по нулевому уровню
Рис. 2.1: Обрезка винтовых свай по нулевому уровню


Важно: также возможна обвязка винтовых свай железобетонным ростверком, однако в таком случае теряется основное преимущество винтового фундамента - скорость возведения, поскольку после заливки ростверка ждать отвердевания бетона приходится не менее 28 дней.



Готовый фундамент на винтовых сваях с ростверком из швеллера
Рис. 2.2: Готовый фундамент на винтовых сваях с ростверком из швеллера


Расчёты и цены

Фундамент на винтовых сваях - один из наиболее экономичных вариантов фундамента. Его стоимость значительно ниже цены обустройства заглубленных плитных и ленточных оснований.

В качестве примера определим стоимость рассчитываемого нами ранее фундамента из 35 свай 108 мм. и длиной 2.5 м. под дом из бруса площадью 6*12 м, основываясь на актуальной среднерыночной стоимости материалов и услуг:
Итоговая стоимость свайно-винтового фундамента (без учета цены доставки материалов, которая зависит от удаленности объекта от склада) - 171 тыс. рублей.

Полезные материалы

partnery-02

Свайно винтовой фундамент: плюсы и минусы

Свайно-винтовой фундамент имеет объективные преимущества и недостатки, связанные с эксплуатационными возможностями конструкции. 

 
partnery-02

Свайно винтовой фундамент цены

Цена на возведение свайно-винтового фундамента складывается из нескольких основополагающих факторов.

 
partnery-02

Забор на фундаменте из винтовых свай

Оптимальное решение для загородного участка. В загородном строительстве, при устройстве ограждений дачных участков, лесничеств.

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам