Свайно-ленточный фундамент
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Свайно-ленточный фундамент

"Добрый день, уважаемые инженеры. Недавно мной был приобретен участок в Подмосковье, на котором я хочу построить двухэтажную дачу из пенобетона. Как оказалось, грунт на участке пучинистый, и мелкозаглубленный ленточный фундамент, который я планировал использовать ранее, применять нельзя. Выбор пал на свайно-ленточное основание. Подскажите, пожалуйста, подходит ли такой вариант, и что нужно учитывать при его возведении. Спасибо"

На данной странице мы приведем информацию о сфере применения свайно-ленточного фундамента и технологии его возведения.
Рассмотрим материалы, необходимые для создания фундамента и технику, привлекающуюся для выполнения работ.



Где применяется и в каких случаях

Свайно-ленточный фундамент - это, по сути, одна из вариаций классического свайного основания, в котором сваи обвязаны монолитным железобетонным ростверком незаглубленного типа. В таком случае ростверк размещается прямо на поверхности почвы, или заглублен в нее не более чем на 25% от своей высоты. 

Данный фундамент объединяет в себе преимущества фундаментов ленточногои свайного типа - лента, в таком случае, связывает отдельно стоящие опоры между собой и способствует равномерному распределению веса сооружения между опорами. Сваи - передают нагрузку, исходящую от веса дома, на углубленные пласты почвы, которые имеют максимальные несущие характеристики.


Схема свайно-ленточного фундамента
Рис. 1.1: Схема свайно-ленточного фундамента


В отличие от стандартных ленточных фундаментов, данный вариант имеет большую устойчивость при работе в грунте. Строить дом на фундаменте свайно-ленточного типа можно в любых видах грунтов, включая:
Увеличение устойчивости достигается за счет того, что сваи вскрывают верхний проблемный пласт почвы и опираются на углубленный шар грунта, что предотвращает большинство негативных факторов влияния на фундамент.


Важно: свайно-ленточный фундамент подходит для строительства любых малоэтажных зданий - из кирпича, дерева - бруса, сруба, каркасных панелей, либо пенобетона и газосиликата. Несущей способности данного фундамента достаточно для тяжелых зданий высотой в 1-3 этажа.




Подготовительные работы

При возведении свайно-ленточного фундамента учитывайте, что для строительства вам потребуется привлечение спецтехники - копровых установок, с помощью которых выполняется монтаж железобетонных свай. После забивки свай обвязать опоры фундаментной лентой вы сможете самостоятельно, о том, как это сделать, мы поговорим в соответствующем разделе статьи.


Дом из бруса на свайно-ленточном фундаменте
Рис. 1.2: Дом из бруса на свайно-ленточном фундаменте


Строительству свайно-ленточного фундамента предшествует проектирование основания - сложный и ответственный процесс, который имеет смысл доверить профильным специалистами. При расчете фундаментапроектировщики выполняют следующие действия:

Важно: по завершению расчетов производится пробная забивка и испытание свай, в процессе которых определяется реальная несущая способность опор в почве, в соответствии с данными о которой в проект свайно-ленточного основания вносятся коррективы.



Испытание свай методом статической нагрузки
Рис. 1.3: Испытание свай методом статической нагрузки


Необходимые материалы

Для обустройства свайно-ленточного фундамента под малоэтажные здания в качестве ЖБ опор применяются забивные сваи сечением 30 на 30 см либо сваи аналогичного сечения с круглой внутренней полостью (в регионах, где сейсмичность не превышает 6 баллов).

Для возведения фундаментной ленты используются следующие материалы:
Также в процессе работ используются арматурные колышки либо доски обноски и бечевка, применяемые для разбивки фундамента.



Железобетонные сваи 30*30 см
Рис. 1.4: Железобетонные сваи 30*30 см


Важно: бетонную смесь для заливки фундаментной ленты рационально заказать у профильного предприятия в требуемом объеме, поскольку заливка ленты должна осуществляться одномоментно или с минимальными паузами, в процессе которых не происходит отвердевания предыдущего слоя бетона. Иначе между слоями внутри ленты образуются микротрещины, в которые будет попадать вода, деструктивно влияющая на железобетонную конструкцию.




Технология возведения

Проведению фундаментных работ предшествует перебазировка на объект строительной техники и доставка всех необходимых материалов. Для забивки свай при обустройстве данного вида фундамента используются колесные копры, которые добираются на объект своим ходом. Сваи перевозятся в полуприцепах, после доставки они разгружаются автокраном и распределяются по расходным складам.


Дальнейшие работы выполняются по следующей технологии:



При разметке свайного поля в первую очередь на участок переносятся базисные контуры фундамента - линии расположения внешних и внутренних стен здания, после чего по контурам размечаются точки забивки свай и на основании высотного репера задается их нулевой уровень - высота, по которой опоры будут выравниваться после монтажа.


Разметка свайного поля
Рис. 1.5: Разметка свайного поля


По завершению разметки в работу включается копровая установка, осуществляющая монтаж свай. Процесс выполняется следующим образом:


Процесс забивки свай
Рис. 1.6: Процесс забивки свай


По аналогичной технологии копровая установка осуществляет монтаж всех железобетонных свай, после чего машина комплектуется сваерезкой - гидравлическим отбойным механизмом, и опоры выравниваются по нулевому уровню. В процессе обрезке удаляется бетон тела сваи, тогда как ее арматура остается нетронутой - в дальнейшем она соединяется с армокаркасом ленты.


Обрезка железобетонных свай
Рис. 1.7: Обрезка железобетонных свай

После обрезки свай по предварительной разметке осуществляется траншеи котлована на базисным контурам фундамента. Поскольку сама лента лежит на поверхности грунта, котлован делается исключительно под уплотняющую подсыпку - глубиной 20-40 см. Первым слоем подсыпки идет песок, который увлажняется и уплотняется трамбованием, поверх песка - аналогичный по толщине слой щебня.

Далее создается опалубка, в которую в последствии будет заливаться бетон. Опалубка формируется из сбитых в щиты досок, размещающихся по периметру котлована. Щиты фиксируются с помощью боковых подпорок и арматурных стержней. Внутренние поверхности опалубки и дно котлована покрываются влагонепроницаемым материалом - обычной клеенкой либо геотекстилем, которые предотвращают утечку жидкости из бетона.

Опалубка под фундаментную ленту
Рис. 1.8: Опалубка под фундаментную ленту


Из арматурных стержней создается армокаркас, состоящих из двух продольных стержней арматуры по верхнему и нижнему контуру ленты. Контуры соединяются вертикальными перемычками и фиксируются сваркой. Армокаркас фундаментной ленты после укладки в опалубку приваривается к арматуре, выступающей из свай.



Армокаркас фундаментной ленты
Рис. 1.9: Армокаркас фундаментной ленты


После монтажа армокаркаса производится заполнение опалубки бетоном, по завершению заливки смесь уплотняется с помощью электровибраторов. Отвердевание бетона происходит на протяжении 30-ти дней, демонтаж опалубки осуществляется спустя две недели после заливки ленты.


Процесс заливки опалубки бетоном
Рис. 2.0: Процесс заливки опалубки бетоном
 

Плюсы технологии

Механизированная технологии монтажа свайно-ленточного фундамента обладает весомыми преимуществами:

Важно: достоинства имеет и сам свайно-ленточный фундамент. Он долговечен - сохраняет свои эксплуатационные характеристики на протяжении 100 и больше лет, устойчив в любых видах проблемной почвы и имеет грузонесущие характеристики, на порядок превышающие свойства стандартных ленточных и плитных фундаментов.



Применяемая техника

Для монтажа свайно-ленточного фундамента наша компания использует современную копровую машину УСА (универсальный сваебойный агрегат). Данный копр способен забивать до 30 железобетонных свайза один рабочий день, он работает с конструкциями сечением 30*30 см. длиной до 12 метров и массой до 5 тонн.

Главное преимущество УСА, в сравнении с гусеничной техникой, которая также присутствует в парке нашей компании (Junttan PM-20) - высокая мобильность и низкая стоимость перебазировки. УСА без проблем преодолевает сложную пересеченную местность, он способен добираться и вести работы на удаленных от города площадках.


Универсальный сваебойный агрегат

Рис. 2.2
: Универсальный сваебойный агрегат


За счет того, что УСА перемещается по автодорогам своим ходом, нет необходимости использовать дополнительную технику для его транспортировки, как в случае с гусеничными копрами, что значительно уменьшает стоимость перемещения УСА на объект.

УСА в процессе работы

Рис. 2.2
: УСА в процессе работы


Заказ работ по возведению

Если вы заинтересованы в сотрудничестве с нашей компанией, свяжитесь с нами по одному из контактных телефонов либо заполните форму "Отправить заявку", и наши менеджеры позвонят вам в течении 60 минут.

Мы гарантируем быстрое и качественное выполнение всех видов фундаментных работ, при этом наши цены наиболее низкие в Москве и области - сравните стоимость услуг с ценами конкурентов и убедитесь в этом самостоятельно!

Полезные материалы

partnery-02

Столбчато-ленточный фундамент

Фундамент столбчато-ленточного типа обустраивается в условиях торфяных, болотистых и песчаных грунтов, избыточно насыщенных влагой. 

 
partnery-02

Заглубленный ленточный фундамент

Заглублённый ленточный фундамент полностью отвечает традиционному принципу строителей: «Чтобы фундамент был качественным и надёжным, его следует закладывать на глубину промерзания».

 
partnery-02

Сборный ленточный фундамент

Сборный фундамент как разновидность ленточного получила достаточно широкое применение в строительстве.

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам