Фундамент глубокого заложения
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Фундамент глубокого заложения

СК "Установка Свай" занимается возведением фундаментов на сваях, являющихся одним из наиболее надежных видов оснований глубокого заложения. Мы производим работы в соответствии с стандартами СНиП, качественно и оперативно.
Для сотрудничества с фирмой позвоните нам ко контактным номерам, или заполните расположенную ниже форму "Отправить заявку". На странице приведена информация о фундаментах глубокого заложения. Мы рассмотрим разновидности таких оснований, узнаем сферу их использования и технологию обустройства.


Когда необходим фундамент глубокого заложения

Фундамент глубокого заложения (ФГЗ) представляет собой конструкцию, опорная подошва которой размещена ниже границы промерзания земли. Средняя глубина закладки ленточных и плитных фундаментов- 2 м, при монтаже свайных оснований она может доходить до 15 и больше метров.

Фундаменты глубокого заложения предназначены для строительства зданий любой этажности, в зависимости от грунтовых условий на таких оснований возводятся как 1-3 этажные постройки из кирпича и дерева, так и многоэтажные сооружения.


Карта глубины промерзания грунтов России
Рис. 1.1: Карта глубины промерзания грунтов России


Необходимость в использовании данных фундаментов возникает при строительстве зданий на пучинистых грунтах. Пучение - это выталкивающая нагрузка, которую почва оказывает на расположенную в ней конструкцию. Причиной пучения является сезонное замерзания грунтовых вод, которые при кристаллизации расширяются, вследствие чего грунт увеличивает свой объем и давит на основание.

Подробнее про пучение: Пучение грунта



Существует два вида сил пучения - вертикальные и касательные. Последние воздействуют на стенки фундамента, в результате трения с горизонтальными поверхностями расширяющейся почвы. Вертикальные воздействия работают на подошву основания снизу-вверх, давление от таких нагрузок, в сравнении с касательными, значительно больше.


Схема воздействия пучения на фундамент
Рис. 1.2: Схема воздействия пучения на фундамент



Важно: за счет того, что опорная подошва фундаментов глубокой закладки расположена ниже границы промерзающей почвы, она не испытывает вертикального пучения, а действующие на ФГЗ касательные силы, уравновешиваются давлением, исходящим от веса постройки, и не причиняют основанию никакого вреда.


В отличие от ФГЗ ленточного и плитного типа, свайные фундаменты применяются для возведения домов в слабых грунтах. Поверхностный пласт почвы любого строительного участка представлен низкоплотным, сжимаемым  слоем грунта, при передаче на него нагрузок от массы здания может произойти осадка сооружения.


Подробнее про осадку фундамента: Осадка фундамента




Схема работы свай в грунте

Рис. 1.3: Схема работы свай в грунте


Сваи, которые опускаются в почву на глубину 6-15 метров, переносят вес сооружения на несжимаемый пласт глубинного грунта, грузонесущих качеств которого достаточно для строительства тяжелых капитальных сооружений из бетона или кирпича.

Виды фундаментов глубокого заложения

Фундаменты глубокой закладки классифицируются основания ленточного, плитного и свайного типа. Рассмотрим их подробнее.

Ленточный фундамент

Ленточный ФГЗ представляет собой монолитную конструкцию из железобетона, повторяющую контуры внешних и внутренних стен сооружения. Данный фундамент пригоден для возведения домов высотой до 3-ех этажей из любых стройматериалов - дерева, кирпича,  пенобетона. Фундаментные ленты являются одним из наиболее распространенных типов ФГЗ, поскольку земляные работы на откопку траншеи значительно менее трудоемки, чем разработка котлована под плитное основание.


Схема ленточного фундамента глубокого заложения
Рис. 1.4: Схема ленточного фундамента глубокого заложения


Важно: толщина фундамента выбирается исход из габаритов стен - при стандартной двухрядной кладке используется ленты толщиной в 30 см (для одноэтажных зданий), 40-60 см (для двухэтажных) и 60-60 см. для сооружений высотой в 3 этажа.



Обустройство ленточного фундамента выполняется в следующей последовательности:

Разметка ленточного фундамента
Рис. 1.5: Разметка ленточного фундамента



Опалубка под фундаментную ленту

Рис. 1.6: Опалубка под фундаментную ленту


Армокаркас ленты

Рис. 1.7: Армокаркас ленты



Заливка фундамента бетоном
Рис. 1.8: Заливка фундамента бетоном

Плитный фундамент

Плитное основание представляет собой монолитную железобетонную плиту, занимающую всю площадь здания. В отличие от ленточных ФГЗ, такие фундаменты не углубляются на толщину всего промерзающего пласта грунта - их толщина равна 30-50 см, под плиту откапывается котлован требуемой глубины и фундамент размещается на дне выемки.


Схема фундаментной плиты
Рис. 1.9: Схема фундаментной плиты



Важно: при монтаже плитных ФГЗ формируется цокольных этаж, который используется как подвальное помещение. Цокольные стены выполняются из монолитных железобетонных плит промышленного производства либо армированных фундаментных блоков.


Монтаж плитного основания реализуется в следующей последовательности:
Опалубка и армокаркас плитного фундамента
Рис. 2.0: Опалубка и армокаркас плитного фундамента



Подробнее про плитный фундамент: Плитный фундамент



Заливка плитного фундамента
Рис. 2.1: Заливка плитного фундамента

Дальнейшие работы по возведению стен цокольного этажа выполняются после набора плитой проектной прочности.


Свайный фундамент

Фундамент из ЖБ свай состоит из двух конструктивных элементов - свайных опор (в жилищном строительстве используются квадратные столбы сечением 30х30 см) и железобетонного ростверка (обвязки). Ростверк соединяет сваи между собой, обеспечивая их устойчивость, и выступает как опорная поверхность для кладки стен дома.

Схема фундамента на ЖБ сваях с ленточным ростверком
Рис. 2.2: Схема фундамента на ЖБ сваях с ленточным ростверком



Важно: в пучинистых грунтах применяются поднятые ростверки, возвышающиеся над землей на высоте 25-30 см. Укладка обвязки на поверхность грунта не допускается, поскольку пучинистая почва при расширении может оторвать конструкцию от свайных опор.


Ростверк может быть плитным (при сплошном расположении свай) либо ленточным (при последовательной схеме). В малоэтажном строительстве преимущественно используется обвязка ленточного типа.

Монтаж ЖБ свай выполняется копровыми установками, которые погружают опоры методом ударной забивки.  Обвязка выполняется вручную, технология ее обустройства аналогична рассмотренному выше алгоритму создания ленточных и плитных оснований.


Забивка ЖБ свай
Рис. 2.3: Забивка ЖБ свай


Последовательность возведения свайных фундаментов:
Монтаж свайного ростверка
Рис. 2.4: Монтаж свайного ростверка

Особенности фундамента глубокого заложения

Ленточные и плитные ФГЗ рационально обустраивать при низком уровне грунтовых вод. Если УГВ высокий (до 2 м. от поверхности), то опорная часть фундаментов будет размещаться в слое пластичного, пропитанного влагой грунта с низкой несущей способностью, что чревато осадкой основания под весом здания.

Опускать в данном случае ленту на большую глубину не имеет смысла ввиду увеличивающегося расхода бетона, что приводит к значительному росту затрат на реализацию проекта.  На участках с высоким уровнем грунтовых вод, либо при строительстве тяжелых сооружений на слабых грунтах, целесообразно использовать фундаменты на железобетонных сваях.


Важно: устойчивость в пучинистом грунте и грузонесущая способность фундаментов на сваях, за счет передачи опорами нагрузки от дома на глубинные пласты почвы, значительно превосходят аналогичные параметры ФГЗ ленточного и плитного типа. 


Строительство дома на свайном фундаменте
Рис. 2.5: Строительство дома на свайном фундаменте


СК "Установка Свай" предлагает услуги по монтажу надежных свайных фундаментов, устойчивых в пучинистых, низкоплотных и подвижных грунтах. В плане соотношения цена/качество это лучший вариант фундамента для частного строительства.

Полезные материалы

partnery-02

Заглубленный ленточный фундамент

Заглублённый ленточный фундамент полностью отвечает традиционному принципу строителей: Чтобы фундамент был качественным и надёжным.

 
partnery-02

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Данный тип ленточного фундамент получил широкое применение в малоэтажном строительстве, при возведение одноэтажных бань, домов как из дерева.

 
partnery-02

Фундамент под ключ

СК "Установка Свай" предоставляет услуги по созданию фундаментов на сваях под ключ - мы готовы взять на себя реализацию всех этапов свайных работ.

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам