Буронабивной фундамент
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Буронабивной фундамент

СК "Установка Свай" предлагает услуги по возведению буронабивных фундаментов, мы готовы выполнить свайные работы качественно, в оперативные сроки по минимальным в регионе ценам. Для сотрудничества с нами обращайтесь к представителям компании по контактным телефонам, либо воспользуйтесь формой "Оставить заявку". 
На данной странице представлена информация по фундаментам из буронабивных свай. Вы узнаете сферу их применения, технологию возведения и технику, привлекаемую для строительства. Также будет рассмотрено проектирование буронабивных свай и расчет их стоимости.


Где и когда применяется

Буронабивной фундамент - основание, состоящее из железобетонных опор, сформированных посредством заполнения пробуренных на объекте скважин бетоном. Данный фундамент широко востребован в строительстве загородных домов, дач и коттеджей высотой в 1-3 этажа из тяжелых - кирпич, пенобетон, и легких стройматериалов - каркасных и щитовых панелей, дерева (сруб, брус).

Также буронабивное основание применяется при обустройстве зданий в застроенной черте города, где погружение забивных свай ударным или вибрационным методом невозможно ввиду динамических нагрузок, передающихся на фундаменты расположенных рядом сооружений. Если в данных условиях нет возможности применить метод статического вдавливания свай, в силу больших габаритов СВУ, буронабивные сваи остаются единственным возможным видом свайного фундамента.


Схема фундамента из буронабивных свай
Рис. 1.1: Схема фундамента из буронабивных свай


Буронабивной фундамент востребован при возведении домов в условиях проблемных грунтов:
Важно: вышеуказанные виды грунтов на объектах представлены поверхностным пластом почвы толщиной от 1.5 до 5 метров - буронабивная свая формируется так, чтобы ее опорная подошва размещалась в глубинном шаре грунта, вскрывая проблемный пласт, тем самым снижая уровень воздействия негативных факторов на фундамент



Используемая техника

Для возведения буронабивных фундаментов применяются МБУ - мобильные буровые установки, которые производят разработку скважин под сваи. Данная группа спецтехники представлена установками на самоходной базе колесного и гусеничного типа.

Транспортная база МБУ укомплектована необходимой для бурения грунта оснасткой - шнековой буровой колонной, непрерывного либо составного типа, мачтой и силовыми агрегатами, приводящими бур в действие.

Важно: для монтажа буронабивных опор наша компания использует установку БМ-811. Данная МБУ является одной из наиболее продуктивных буровых машин отечественного производства - она работает в грунтах до 4-ой группы твердости включительно (ведет бурение мерзлой почвы).


БМ-811
Рис. 1.2: БМ-811


Технические характеристики машины БМ-811 следующие: диаметры бурения - 15-50 см., глубина бурения - до 12 м., скорость разработки скважины на глубину 8 м. в мерзлом грунте - 7-8 минут. Машина имеет поворотную рабочую платформу - без смены своего положения она может производить бурение сразу в нескольких местах, и регулируемую в пространстве мачту, что позволяет вести наклонное бурение скважин (с отклонение от вертикали до 80 градусов).

Также для монтажа буронабивных фундаментов привлекается стреловой кран, который выполняет погружение арматурного каркаса в пробуренную скважину, автобетоносмеситель и бетононасос, машина - нагнетающая бетонную смесь в полость.

При необходимости разработки скважин на объектах, с насыщенной грунтовыми водами почвой, для бурения применяются обсадные трубы - стальные конструкции, погружающиеся в скважину (шнековая колонна в таком случае вращается внутри трубы) и предотвращающие обвалы ее стенок и заполнение полости водой.


Бурение под защитой обсадной трубы
Рис. 1.3: Бурение под защитой обсадной трубы

Расчёты буронабивного фундамента

Расчет буронабивного фундамента требует наличия следующей информации:
Для сбора информации о почве на объекте проводятся геодезические исследования, при реализации которых бурятся пробные скважины и берется забор проб грунта (керна) для последующего анализа в лаборатории.


Важно: расчет фактической несущей способности свайных опор всегда ведется "по грунту", а не исходя из характеристик материала, из которого они изготовлены.



Зная размеры конструктивных элементов здания и удельный вес стройматериалов рассчитывается общий вес здания - суммируется масса стен, перекрытий и кровли.


Удельный вес конструктивных частей здания по стройматериалу
Рис. 1.4: Удельный вес конструктивных частей здания по стройматериалу


К полученному результату добавляется эксплуатационная нагрузка на помещение: для жилых строений она равна 100 кг/м2 перекрытия, для производственных зданий - 200 кг/м2.

Далее к сумме добавляется нагрузка от снегового покрова, нормативная величина которой указана в действующий строительных нормах, и общий результат умножается на коэффициент запаса - 1,2.


Схема снеговых нагрузок на здания в России

Рис. 1.5: Схема снеговых нагрузок на здания в России


После определения совокупной нагрузки на буронабивной фундамент производится расчет фактической грузонесущей способности одной опоры по формуле: N = R*S+p∑ycf*Fi*Hi, в которой:
Важно: на основании грузонесущей способности одной опоры и совокупных нагрузок на фундамент высчитывается требуемое количество буронабивных свай, затем составляется план их размещения в фундаменте (схема свайного поля).


Технология возведения

Монтаж буронабивного основания начинается с разработки скважин под сваи. Предварительно на рабочую площадку перебазируются МБУ, производится доставка расходных материалов - армокаркасов и бурового раствора (при необходимости). Бетон заказывается в объеме, необходимом для одномоментной заливки всех пробуренных полостей.


Схема возведения буронабивных свай
Рис. 1.6: Схема возведения буронабивных свай


Бурение ведется по заранее размеченной на участке схеме свайного поля, процесс выполняется в следующей последовательности:
Бурение скважин под буронабивные сваи
Рис. 1.7: Бурение скважин под буронабивные сваи


Важно: если осуществляется бурение под защитой обсадной трубы, конструкция измается из скважины по завершению ее заполнения бетоном.



Заливка буронабивной сваи бетоном
Рис. 1.8: Заливка буронабивной сваи бетоном


По аналогичной технологии обустраиваются все буронабивные опоры. Длина армокаркаса, используемого для их укрепления, на 30-50 см. больше, чем длина тела сваи. Выступы арматуры впоследствии привариваются к каркасу железобетонного ростверка.


Готовые буронабивные сваи
Рис. 1.9: Готовые буронабивные сваи


Сам ростверк возводится следующим образом -  по периметру свай из строганных досок формируется опалубка, в нее укладывается арматурный каркас и опалубка заливается бетоном. Обустройство ростверка начинается спустя 30 дней после монтажа свай, на протяжении которых бетон опор полностью отвердевает, аналогичный срок необходим для набора прочности ростверком.



Заливка ростверка буронабивных свай
Рис. 2.0: Заливка ростверка буронабивных свай

Расчёт стоимости

Совокупная цена буронабивного фундамента состоит из следующих составляющих:
Рассчитать количество бетона на одну буронабивную сваю можно по формуле: V = , где:
К примеру, фундамент из 20 буронабивных свай диаметром 30 см. и длиной 5 м. требует: V= 20(3.14*0.3*0.3*5/4) = 7.065 кубометров бетона. Средняя стоимость м3 смеси М200 на сегодняшний день составляет 3300 рублей.

Стоимость армокаркасов для свай рассчитывается исходя из их общей длины. Цена каркасов на рынке зависит от их диаметра - каркас для свай диаметром 30 см (из арматуры сечением 10 мм) стоит 200 рублей за 1 п.м.

Для тех же 20-ти свай длиной 5 метров потребуется каркасов на: 20*5.2*0.2 = 20,8 тыс. рублей.


Армокаркас для буронабивных свай
Рис. 2.1: Армокаркас для буронабивных свай


Важно: также учитывайте стоимость услуг буровой машины. Наша компания предлагает в аренду МБУ по минимальным в регионе ценам, так что тут вы сможете сэкономить. Мы готовы сдать высокопродуктивную буровую установку БМ-811 в аренду по цене в 20 т.р. в сутки.


Звоните нам по контактным номерам телефона, либо воспользуйтесь формой "Оставить заявку", и вы получите лучшие условия сотрудничества.

Полезные материалы

partnery-02

Бурение под шпунты

На данной странице приведена информация о технологии лидерного бурения, реализуемой при погружении шпунтового металлопроката.

 
partnery-02

Бурение скважин под сваи

Бурение скважин под сваи - вспомогательная технология при обустройстве свайных фундаментов в твердых и несвязных, насыщенных влагой грунтах.

 
partnery-02

Бурение под столбы

Бурение под столбы - первый этап монтажа ЛЭП, заборов, ограждений и разнообразных вариантов столбчатых оснований.

 
 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам