Фундамент под дом из бруса
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Фундамент под дом из бруса

На данной странице представлены рекомендацию по выбору фундамента под дом из бруса. Мы рассмотрим преимущества и недостатки ленточных, плитных, столбчатых и свайных оснований, особенности их расчета и технологию возведения. 
Выбирая фундаментное основание под дом из бруса необходимо учитывать ключевые преимущества, технологические особенности обустройства и внешние факторы, выражающиеся характеристике грунта, уровне залегания подземных вод и степени промерзания почвы.


Фундамент под дом из бруса

Типы фундаментов под дом из бруса

Преимущественно отдаются предпочтение следующим типам:

ФУНДАМЕНТОВ ПОД ДОМ ИЗ БРУСА


Какой фундамент лучше для дома из бруса

Каждый из существующих видов оснований предпочтителен для строительства в конкретных случаях и без анализа сопутствующих факторов сказать, на каком именно фундаменте лучше возводить дом из бруса, нельзя. Чтобы принять решение о выборе фундаментанеобходимо брать во внимание следующие условия:


Важно: к перечню характеристик грунта, которые оказывают влияние на выбор фундамента, относится - глубина промерзания, уровень грунтовых вод, склонность к пучению, несущая способность грунта. Получить данную информацию можно проведя на участке геодезические изыскания, экономить на которых при строительстве жилья крайне не рекомендуется.


Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент состоит из расположенных по периметру здания опор квадратной либо круглой формы. Столбы могут быть сборными (из ФБС блоков либо кирпича) или монолитными (забетонированные асбоцементные трубы).

Стандартный шаг размещения опор составляет 1.5-2 метра, они устанавливаются на равноудаленном расстоянии друг от друга по периметру внутренних и внешних стен дома и в ответственных точках - в местах пересечения стен и по углам здания.


Сборный столбчатый фундамент
Рис: Сборный столбчатый фундамент


Опорные столбы связываются между собой ростверком - ленточной конструкцией из монолитного железобетона, бруса либо швеллера. За счет ростверка, соединяющего столбы в единую конструкцию, достигается равномерное распределение нагрузок между опорами и увеличение их устойчивости к опрокидыванию.



Важно: среди преимуществ столбчатого фундамента - низкие затраты на монтаж и возможность выполнения работ своим руками, недостатки - ограниченная устойчивость и грузонесущая способность.




Итог по столбчатому фундаменту:

Плитный фундамент

Фундаментная плита - монолитная конструкция толщиной 30-50 см, занимающая всю площадь здания. Такой фундамент рационально использовать в проблемных грунтах - плита не подвергается неравномерной деформации, при пучении либо осадке она движется вместе со зданием, что нивелирует риск крена либо повреждений стен дома.

В плотных глинистых и горных грунтах плитный фундамент размещается непосредственно на поверхности почвы, в условиях среднеплотного грунта плита закладывается так, чтобы 2/3 ее толщины находились ниже уровня земли и под монолитом формируется уплотняющая подушка из песка толщиной 30-40 см.


Плитный фундамент
Рис: Плитный фундамент


Плитный фундамент позволяет строить здания любых размеров со сложной конфигурацией. При большой протяженности дома по периметру плиты создаются деформационные швы, которые перераспределяют нагрузки на отдельные участки монолита.

Итог по монолитной плите:

Ленточный фундамент

Фундамент ленточного типа считается универсальным вариантом железобетонного фундамента. Разные конфигурации ленты позволяют строить дома практически в любых грунтовых условиях:

Важно: ленточный фундамент может быть сборным (из кирпичной кладки или блоков ФБС) либо монолитным. В пучинистых грунтах применять сборные фундаменты нельзя, поскольку из-за выталкивающих нагрузок верхний пояс кладки может оторвать от нижнего. Также монолитные фундаменты выигрывают в плане долговечности.


Монолитный ленточный фундамент
Рис: Монолитный ленточный фундамент


В сравнении с плитными фундаментами, лента имеет меньшую опорную площадь, что обуславливает ограниченную грузонесущую способность фундамента в низкоплотном грунте, а углублять подошву фундамента до твердых пород почвы финансово не выгодно - растет расход бетона и арматуры.

Итог по ленточному фундаменту:

Свайный фундамент

Для строительства домов из бруса имеет смысл использовать 2 вида свайных фундаментов:

Важно: конструкция любого свайного фундамента состоит из опор, равномерно распределенных по периметру здания, и соединяющего их ростверка, который также выступает в качестве опорной поверхности для поднятия стен из бруса.



Винтовой фундамент
Рис: Винтовой фундамент


Винтовые сваи имеют длину от 3 до 6 метров. Их опорная часть - лопасти, размещается ниже границы промерзания почвы, что позволяет строить дома в пучинистых грунтах.

Забивные сваи- более массивные конструкции, длина которых доходит до 12 м. а сечение до 40х40 см. - они вскрывают пласт поверхностного грунта и переносят нагрузку от дома на несжимаемую глубинную почву, что обеспечивает максимально возможную грузонесущую способность и надежность фундамента в любых условиях.


Фундамент на ЖБ сваях
Рис: Фундамент на ЖБ сваях

Итог по свайным фундаментам:

Технология возведения фундамента под брусовый дом

Свайные основания сооружаются с применением винтовых, забивных или буронабивных конструкций. Если сооружается небольшое строение из бруса, то используются асбестоцементные трубы (D = 150мм). Монтируются конструкции в пробуренные скважины и скрепляются ростверком, посредством которого осуществляется связывание свай с помощью железобетонной ленты.

Внимание! Ростверк имеет сечение 300×150 - 700×500мм, если конструкции монтируются с шагом 3 метра.




Требуется поднять ростверк над поверхностью земли на 50мм, а освободившееся пространство заполнить песком.



Важно! Когда свайное основание поднимается на высоту 60мм, то фундамент обвязывается с помощью бруса.



Возведение ленточного фундамента
начинается с проведения землеройных работ, заключающихся в рытье траншеи (глубина до 90см). Дно котлована засыпается песчаной подушкой, имеющей высоту до 30см, заливаемой водой и тщательно трамбуемой.

ФУНДАМЕНТОВ ПОД ДОМ ИЗ БРУСА
Осуществляется монтаж арматурного остова, состоящего из поперечных и продольных стальных прутьев, скрепляемых вязальной проволокой. Устанавливается опалубка, а затем основание послойно заливается бетоном (по 20см), с одновременным простукиванием металлическими прутами, устраняющими воздушные пузыри.

Монолитная плавающая плита обустраивается посредством рытья котлована, дно которого утрамбовывается и засыпается песчаной полушкой, перемешанной с гравием. Поверх сформированной насыпи накладывается гидроизоляционный материал, заливаемый тончайшим слоем бетонного раствора. Поверх застывшего и набравшего прочность бетона устанавливают арматурный остов, полностью заливаемый раствором.


Дом из бруса на винтовом фундаменте
Рис: Дом из бруса на винтовом фундаменте


Монтаж винтового фундамента выполняется в следующей последовательности:

Дом из бруса на железобетонных сваях
Рис: Дом из бруса на железобетонных сваях


Обустройство фундамента из ЖБ свай требует привлечения копровых установок - спецтехники, выполняющей забивку опор. Технология обустройства фундамента следующая:

Видео о фундаментах для дома из бруса

Ознакомьтесь с видео, раскрывающими технологии монтажа разных видов фундаментов под дом из бруса:

Видео №1 - монтаж ленточного фундамента под брусовый дом


Видео №2 - использование винтового фундамента для строительства дома из бруса



Видео №3 - плитный фундамент под дом из бруса

 


Расчёт нагрузки и стоимости

Оптимальным вариантом считается обустройство свайного монолитного основания с ростверком, идеально подходящим под дом из бруса. Расчёт фундамента осуществляется исходя, из следующих параметров:
Принимается во внимание расположение конструктивных элементов и нагрузка, испытываемая основанием в процессе эксплуатации. Площадь фундамента рассчитывают с учётом деления суммы нагрузок на опорные характеристики грунта, корректируя общее количество материалов.

Цена конструкции зависит от размеров дома из бруса и количества свай. Фундамент размерами 6×6 - 8×9 метров будет стоить 32 000 - 72 000 рублей.

Обратитесь в нашу компанию, готовую возвести любой тип свайного основания по вашему желанию, с учётом особенностей дома и характеристики грунта, точно в установленные сроки с предоставлением гарантий.

Полезные материалы

partnery-02

Виды фундамента для частного дома

Специфика сферы малоэтажного строительства заключается в большом выборе фундаментных оснований, служащих опорой будущего дома.

 
дачный дом

Фундамент для дачного дома

Возведение дачного дома связано с обустройством фундамента, выбираемого в зависимости от материала стен строения.

 
partnery-02

Фундамент под деревянный дом

Основной деревянного дома служит надёжный фундамент, способный выдержать соответствующие нагрузки.




 







Заказать фундамент для дома из бруса

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам