Ударный метод погружения свай
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Ударный метод погружения свай

СК "Установка свай" предлагает клиентам услуги по ударной забивке железобетонных свай и шпунта. К работе мы привлекаем высокопродуктивную спецтехнику и опытный персонал, что позволяет осуществлять забивку оперативно и качественно.
На данной странице представлен метод ударной забивки свай. Мы рассмотрим его особенности, сферу применения и разновидности свай, погружаемых ударной забивкой. Также будет представлена техника и оборудование, применяемые для забивки ЖБ конструкций.

Что такое ударный метод погружения свай

Суть метода ударной забивки заключается в погружении свай под воздействием направленных динамических нагрузок, вырабатываемых сваебойными молотами. Забивка ведется до момента, когда глубина погружения сваи от одного удара молота снизится до величины, рассчитанной в проекте свайных работ, что называется отказом сваи. Отказ является свидетельством того, что острие конструкции достигло высокоплотного, несжимаемого грунта, опираясь на толщу которого опора получает требуемую грузонесущую способность.


Забивка свай
Рис. 1.1: Забивка свай


Забивка ведется посредством сваебойных молотов дизельного и гидравлического типа, которые монтируются на самоходную спецтехнику - копровую установку. Копр обеспечивает выполнение следующих операций при монтаже:

Важно: ударная забивка - предпочтительный метод установки свай в плане соотношения продуктивности и финансовых затрат на монтаж. Забивка демонстрирует лучшую эффективность при работе в большинстве видов грунта, включая песчаную, глинистую почву и суглинок.




Лидерное бурение при ударном погружении свай

Рис. 1.2: Лидерное бурение при ударном погружении свай


КПД работы сваебойных молотов снижается при монтаже свай в твердую, мерзлую почву либо грунты с большим количеством каменистых вкраплений. Для увеличения эффективности технологии применяется вспомогательный метод бурения лидеров, при его реализации на площадке разрабатываются скважины, в которые забиваются сваи.

Необходимость ударного метода погружения

Ввиду большей продуктивности метода забивки, в сравнении с технологиями вибрационного погружения и статического вдавливания, монтаж железобетонных конструкций данным способом востребован во всех областях свайных работ.

Забивка свай требуется в следующих случаях:

Ударная забивка свай
Рис. 1.3: Ударная забивка свай


Технология забивки имеет ряд ограничений на применение в застроенной черте города, поскольку в процессе погружения опор происходит изменение структуры грунтовых масс и передача на фундаменты близстоящих построек динамических нагрузок, вырабатываемых сваебойным молотом, из-за которых может произойти деформация обветшалых фундаментов. Данные ограничения снимаются, если забивка свай ведется с применением технологии лидерного бурения, при которой монтаж опор выполняется на минимальной мощности ударов молота.

Копровая техника, используемая для ударного погружения свай, в сравнении с СВУ - сваевдавливающими установками, имеет значительно меньшие габариты и вес, что позволяет реализовывать технологию забивки на площадках с низкоплотным, склонным к усадке грунтом.


Важно: копры для забивки, имеющие самоходную колесную базу, отличаются повышенной проходимостью. Они могут добираться и работать на участках со сложной пересеченной местностью, куда доставить сваевдавливающую установку, для перевозки которой требуется дополнительный транспорт, невозможно.


Какие сваи погружаются ударным методом

Посредством забивки может выполнятся монтаж всех типов железобетонных свай, включая:
Распределение свай квадратного сечения "С" по расходным складам
Рис. 1.4: Распределение свай квадратного сечения "С" по расходным складам


В современной строительной практике чаще всего применяются сплошные и составные сваи квадратного сечения, другие типы ЖБ конструкций практически не используются. Сечение квадратных свай марки "С" определяет их максимальную длину: конструкции сечением 30х30 и 35х35 см. имеют длину до 14 м, сваи 40х40 см - до 16 м. (минимальная длина - 3 м).

Для предотвращения повреждений сваи под нагрузкой от ударов сваебойного молота, подлежащие забивке конструкции дополнительно усиливаются арматурными сетками, размещенными в верхней части ствола. Также укрепляется острие сваи, которое при забивке может контактировать с валунами, расположенными в толще грунта.

Техника для ударного погружения

Забивка осуществляется посредством сваебойный молотов, которыми комплектуются копровые установки - самоходные машины на колесной или гусеничной базе. Молот и погружаемая свая фиксируются на направляющих элементах копровой мачты, которые перемещаются в вертикальной плоскости по мере углубления забиваемой конструкции.


Важно: сваебойные молоты классифицируются на типы по принципу работы, согласно которому выделяют дизельные (трубчатые и штанговые), гидравлические и паровоздушные молоты. В настоящее время преимущественно используются трубчатые механизмы дизельного типа и гидромолоты.



Трубчатые и штанговые дизель-молоты
Рис. 1.5: Трубчатые и штанговые дизель-молоты


Эффективность забивки свай определяется весом ударной части молота, согласно которой все механизмы делятся на:
Сечение свай, с которыми может работать молот, определяется формой и размером его наголовника - стальной пластины, посредством которой выполняется стыковка агрегата и погружаемой конструкции. Наголовник является сменным элементом, что позволяет использовать одну модель молота для монтажа разных типов свай.


Сваебой Junttan PM-20 с гидравлическим молотом
Рис. 1.6: Сваебой Junttan PM-20 с гидравлическим молотом


Для реализации сваебойных работ наша компания использует следующие модели молотов:
Выполнение небольших объемов сваебойных работ СК "Установка Свай" осуществляет с привлечением копровых установок УСА и УГМК-12 - колесных машин, отличающихся высокой мобильностью в пределах стройплощадки и возможностью самоходом добираться на удаленные от города объекты.


УГМК-12 в работе
Рис. 1.7: УГМК-12 в работе


На выполнение крупных проектов мы направляем гусеничный сваебой Junttan PM-20, оборудованный гидромолотом HHK5A. Это высокопродуктивная установка, способная за смену забивать до 60 свай.

Технология ударного погружения свай

К перечню работ, предшествующих забивке свай, относится поставка изделий на объект и их распределение по временным складам, которые размещены по периметру свайного поля так, чтобы укладка находилась в зоне досягаемости сваебоя.


Установка сваи в забивочное положение
Рис. 1.8: Установка сваи в забивочное положение


Ударная забивка реализуется по следующему алгоритму:

Монтаж железобетонных свай
Рис. 1.9: Монтаж железобетонных свай


Важно: в процессе погружения оператор копра по рабочим датчикам установки контролирует вертикальность вхождения сваи в почву. Отклонения свыше 10 считаются недопустимыми, при их наличии свая выравнивается посредством оттяжки лебедками либо установкой боковых упоров.


Услуги ударного погружения свай в Москве, заказ

Если вы заинтересованы в том, чтобы свайные работы выполнялись быстро и качественно, в строгом соответствии со строительными нормами, обращайтесь к услугам СК "Установка Свай".

Мы реализуем ударную забивку в пределах Москвы и региона по минимальным в области ценам, стоимость монтажа начинается от 280 руб. за п.м. сваи.

Для решения вопросов о сотрудничестве с фирмой свяжитесь с нашими представителями по контактным телефонам или отправьте заявку, заполнив нижерасположенную форму.

Полезные материалы

partnery-02

Технологии погружения шпунта

Шпунт Ларсена используется в промышленном строительстве на протяжении более сотни лет.

 
partnery-02

Погружение железобетонных свай

В данной статье будут рассмотрены технологии погружения железобетонных свай.

 
partnery-02

Проблемы встречающиеся при забивке свай

Бывает и такое что подъезд к месту проведения работ труднодоступен, но мы стараемся находить выходы из любых ситуаций.

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам