Строительство фундамента зимой
+7 (499) 403-19-55 4031955@mail.ru
 

Строительство фундамента зимой

Возведение здания или сооружения в зимний период времени — трудоемкая, но вполне реальная идея. Однако, важно учитывать особенности строительства зимой, когда необходимо применять определенные способы и методы, позволяющие возвести крепкий фундамент. Безусловно, лучше всего заниматься строительством в период с апреля по октябрь, однако, могут возникнуть чрезвычайные ситуации и фундамент необходим именно зимой.
На данной странице приведена информация о особенностях обустройства железобетонных фундаментов в зимний период. Мы рассмотрим фундаменты, пригодные для строительства в условиях минусовых температур, и технологические операции, которыми сопровождается процесс их монтажа. 

строительство фундамента зимой
Только профессиональный подход и знание технологии закладки позволит Вам получить фундамент, который даже в самые крепкие морозы и на промерзшем грунте не утратит своих качеств.


Особенности возведения фундамента зимой

К монтажу фундаментов в зимний период нередко прибегают не только из-за вынужденной необходимости, но и с целью экономии на стоимости стройматериалов и услугах рабочих, цена на которые, вне сезона, традиционно более низкие.

Однако практика показывает, что экономии тут добиться крайне сложно, уменьшение затрат нивелируется необходимостью принятия дополнительных мер на обогрев фундамента после бетонирования, стоимость которого может доходить до 1 т.р. рублей в день при использовании тепловой пушки.


Важно: согласно СНиП, допустимый минимум температуры для набора прочности бетонной смесью составляет +5 градусов, при понижении которой происходит значительно ухудшение качества бетонной конструкции после отвердевания.



Сроки отвердевания бетона при различных температурах
Рис: Сроки отвердевания бетона при различных температурах


Трудности в обустройстве фундамента в зимнее время связаны со следующими факторами:
Потребность в подогреве бетона после заливки фундамента обуславливается особенностью протекания гидратации, которая происходи при наборе смесью прочности. В процессе гидратации частицы цемента сцепляются с водой и формируют соединения, образование которых невозможно при обезвоживании смеси из-за кристаллизации содержащейся в ней влаги.

При промерзании смеси отвердевание бетона существенно замедляется, при сильных минусовых температурах - прекращается полностью. Замерзая вода кристаллизируется и увеличивает свой объем, из-за расширения бетона происходит уменьшение адгезии материала с арматурой, что чревато последующим растрескиванием и разрушением фундамента при сильных нагрузках.


Важно: бетонирование фундамента в зимний период должно выполняться с применением бетона с противоморозными добавками, которые обеспечивают протекание процесса гидратации в условиях минусовых температур. Однако даже противоморозные составы требуют обогрева конструкции после заливки.



Противоморозная добавка для бетона
Рис: Противоморозная добавка для бетона


Согласно строительным нормам, допускать охлаждение бетона до температуры, на которую рассчитана добавка, можно лишь после набора определенной промежуточной прочности:
Аналогичные нормы существуют и для бетона, не содержащего противоморозные добавки:

Важно: если конструкция после бетонирования будет подвергаться цикличному замораживанию и оттаиванию, допускать ее охлаждение можно лишь после набора 70% проектной прочности, независимо от класса смеси.



Бетон, набравший требуемую промежуточную прочность, после охлаждения не продолжает отвердевание, а переходит в законсервированное состояние. Итоговую проектную прочность он получит только спустя 28-30 выдерживания при плюсовой температуре. Это значит, что если работы по поднятию стен также планируются на зимнее время, обогревать фундамент необходимо на протяжении месяца. 


Фундаменты пригодные для возведения зимой

Для строительства зимой важным этапом является выбор типа фундамента, так как не каждая разновидность подойдет для условии данного времени года. Рассмотрим несколько вариантов строительства и разновидностей фундамента.

Ленточный фундамент зимой

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ЗИМОЙНаиболее популярен у застройщиков — ленточный фундамент. Однако, есть пару нюансов, учитывая которые данная разновидность не обеспечивает нужного результата. Так, например, при закладки фундамента зимой, необходимо выполнить ряд дополнительных манипуляции, а, соответственно, и производительность труда увеличивается, как следствие финансовые затраты значительно возрастают. Для закладки ленточного фундамента характерны так называемые «мокрые операции», что не всегда возможно выполнить, особенно в мороз. Следовательно, если и использовать данную разновидность фундамента, то с максимальным количеством готовых конструкции, выполненных на заводе.


Важно: к обустройству в зимнее время допускаются исключительно ленточные фундаменты глубокого заложения, опорная подошва которых опускается ниже уровня промерзания грунта. Монтаж мелкозаглубленной ленты в зимний период выполнять нельзя, поскольку такая конструкция размещается в пласте промерзшего грунта, который при оттаивании изменяет свой объем, что приводит к осадке и деформации фундамента весной.


Теплоизоляция возведенного зимой ленточного фундамента
Рис: Теплоизоляция возведенного зимой ленточного фундамента


Если после заливки и обогрева фундамента на протяжении всего периода набора прочности на поверхности конструкции образовались трещины, их необходимо продуть сжатым воздухом и заделать с помощью самодельной смеси из полимерного клея и цемента.

Фундамент зимой на основе бетонных сваи

бетонные сваи зимойФундамент на основе бетонных сваи еще один способ строительства в зимний период времени. Так, лучше всего использовать буронабивные сваи, которые достаточно хорошо вбиваются в скважины при помощи отбойной установки. Однако перед установки необходим подготовительный этап — бурение, а это в условиях промерзшего грунта весьма затруднительно.

Суть метода заключается в разработке скважин, в которые устанавливаются ЖБ сваи. Современные буровые установки, такие как БМ-811, способны эффективно бурить мерзлый грунт. Затраты на создание скважины глубиной 8-9 м. в мерзлой почве, при использовании данной машины, составляют 10-15 минут.





Важно: забивка железобетонных свай в промерзшую почву имеет низкую эффективность. Для увеличения КПД работы сваебойных молотов в процессе обустройства свайных фундаментов в зимний период применяется технология лидерного бурения.



Монтаж ЖБ свай зимой
Рис: Монтаж ЖБ свай зимой

 


Винтовые сваи зимой

винтовые сваи зимойРешением проблемы является использование винтовых сваи, которые, благодаря, устойчивости и неприхотливости, они подходят даже на слабом грунте.

Монолитный фундамент также подходит для зимней стройки, однако пустоты в основание и стенках могут стать причиной серьезного промерзания всей постройки и привести к разрушению поверхности.

Обустройство винтового фундамента в условиях минусовых температур отличается от летнего монтажа основания исключительно большей трудоемкостью завинчивания свай, для реализации которой необходимо применять механизированную технику.

Обвязка винтовых опор ростверком из бруса либо металлопроката не сопровождается усложнением технологии, она может быть реализована в течении 2-3 рабочих дней. 



Установка винтовых свай
Рис: Установка винтовых свай


Материалы по теме:


Преимущества и недостатки возведения фундамента зимой

Прежде чем приступать к строительству в зимний период времени, стоит выяснить и сопоставить все плюсы и минусы будущей стройки, ведь от этого зависит будущее здания или сооружения. Что касается преимуществ возведения фундамента зимой:

Недостатки фундамента зимой

Так же может быть интересным:

Обязательные меры применяемые при строительстве зимой

Помимо выбора вида фундамента, необходимым является соблюдение технологии строительства. Так, весть процесс происходит при искусственном увеличение температуры почты, для рытья траншеи, котлована и бурения скважин. Для этого устанавливают специальный шатер с подогревающей установкой.

Заливка фундамента

Заливка фундамента зимойЗаливка фундамента в этом случае не отличается от стандартной процедуры в летнее время. Однако, есть один нюанс:


При бетонировании фундамента зимой изменяется технология приготовления бетона. Необходимо повышать исходную температуру состава до 30-40 градусов посредством подогрева составляющих компонентов. Вода нагревается в бойлерах до температуры 90 градусов В промышленных условиях заполнитель (щебень) прогревается в паровых барабанах до 40 градусов. Цемент прогревать нельзя. 

Время перемешивания смеси в бетономешалке увеличивается в полтора раза.

При сборке армокаркаса хранящуюся на улице арматуру необходимо прогревать до положительной температуры. Само бетонирование ведется ускоренными темпами, не допускающими схватывание и промерзание уложенного слоя бетона до заливки последующей партии.


Важно: обогрев фундамента может реализовываться двумя способами: методом "термоса"  и контактным электрическим подогревом.




Монтаж фундамента в обогреваемом шатре
Рис: Монтаж фундамента в обогреваемом шатре


Метод "термоса" предусматривает установку над периметром основания шатра и использование тепловой пушки, которая прогревает внутри палатки воздух до требуемой температуры (минимум +5 градусов).

При использовании тепловой пушки мощностью в 10 кВт в шатре площадью 100 квадратных метров температура увеличивается на 8-10 градусов, в сравнении с уличной. При работе в мороз свыше 15 градусов используются пушки мощностью в 25-30 кВт.


Бетонирование фундамента в шатре
Рис: Бетонирование фундамента в шатре


Использование автономных пушек, работающих на газу либо дизтопливе, влечет существенные финансовые затраты. Устройство мощностью в 30 кВт расходует до 70 л. газа в сутки, что при нынешних ценах равно 1 тыс. рублей в день. Затраты на обслуживание электрогенераторов, подключенных к домашней электросети, существенно меньше.



Контактный обогрев фундамента
Рис: Контактный обогрев фундамента


Метод контактного электроподогрева заключается в установке на армокаркасе электродов (шаг размещения - 40 см) либо специальных кабелей, к которым подключается сварочный генератор, подающий напряжение в 50-127 В (мощность определяется тепловым расчетом). Среднее потребление энергии при таком обогреве составляет 70 кВт на кубометр бетона.   Данный способ применяется для обогрева массивных плитных фундаментов.


Заказ фундаментных работ

Компания Установка Сваи произведет любые работы в любое время года на высоком уровне. Штат специалистов и автопарки спецтехники позволяют нам справиться абсолютно с любой работой.

 
Наша компания "Установка Свай" производит поставку и забивку свай в Московском регионе - обращайтесь, поможем!

Полезные материалы

partnery-02

Сваи, их длина и применение в строительстве

Длина свай, применяемых в строительстве различна. Выбор сваи необходимой длины зависит от геологического состояния грунтов на участке и обязательно оговаривается в проекте фундамента.

partnery-02

Фундамент глубокого заложения

СК "Установка Свай" занимается возведением фундаментов на сваях, являющихся одним из наиболее надежных видов оснований глубокого заложения.

 
partnery-02

Фундамент под ключ

СК "Установка Свай" предоставляет услуги по созданию фундаментов на сваях под ключ - мы готовы взять на себя реализацию всех этапов свайных работ.

 
 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам