Фундамент для дома из бревна
 

Фундамент для дома из бревна

На данной странице представлена информация об особенностях выбора фундамента для бревенчатых домов. Мы рассмотрим ленточные, плитные и свайные основания, изучим технологию их строительства, преимущества, недостатки и рациональность применения в конкретных случаях. 
Возведение бревенчатого сруба предусматривает обустройство надёжного фундаментного основания, способного выдержать нагрузки во время эксплуатации и воспрепятствовать деформациям в паводковый период. Теоретически допускается использование нескольких типов:
дом из бревна на фундаменте

Выбор фундамента для бревенчатого дома

Дом из бревна - легкое строение, для которого достаточно несущей способности любых видов свайных и монолитных фундаментов. Выбор основания в данном случае полностью зависит от грунтовых условий на участке и отведенного на строительство бюджета.



Важно: ключевым фактором выбора является расчетное сопротивление почвы, ее склонность к пучению и уровень грунтовых вод.




Пучение - это склонность грунта к расширению своих объемов в результате замерзания содержащейся в нем влаги. Пучению подвергается пласт почвы, пропитанный грунтовыми водами, находящийся в пределах сезонной границы промерзания.

Расширившийся грунт давит на фундамент подобно домкрату и выталкивает его из земли, что приводит к деформации основания и здания в целом. В условиях пучинистого грунта необходимо использовать фундаменты глубокого заложения - ленточный либо свайный, опорная подошва которых размещается ниже границы промерзания.

В таком случае фундамент полностью защищается от воздействия вертикальных выталкивающих нагрузок, а оставшиеся касательные воздействия устраняются заменой почвы, контактирующей со стенками фундамента, на непучинистую подсыпку либо, при достаточном весе здания, уравновешиваются его массой.


Дом из бревна на свайном фундаменте
Рис: Дом из бревна на свайном фундаменте


Важно: удельное сопротивление почвы - величина, которая определяет, какой вес способен выдержать 1 см2 грунта не давая осадку. Исходя из массы здания и сопротивления грунта подбирается требуемая опорная площадь фундамента - размер его подошвы (нижней торцевой части ленты либо плиты).



В условиях низкоплотных грунтов, обладающих слабым сопротивлением, недостаточным для возведения здания, есть два решения:
Плитный фундамент
Рис: Плитный фундамент


Плитные и свайные фундаменты также применимы в условиях пучинистого грунта. Несмотря на то, что плитный фундамент закладывается на поверхности почвы, его устойчивость к выталкивающим нагрузкам достигается за счет того, что плита работает как "плавающая" конструкция, которая перемещается вместе со сдвигами почвы и не подвергается неравномерными деформациям. Тогда как забивные сваи, углубленные в почву на 5-12 метров, имеют опорную подошву, расположенную ниже границы промерзания, и сильно защемляются грунтовыми массами, что нивелирует воздействия касательных нагрузок.

Важно: фундамент на сваях и монолитная плита - дорогостоящие основания, объективная необходимость в которых возникает в условиях проблемных грунтов, где ни один другой фундамент не способен обеспечить зданию надежность и устойчивость.



Дом из бревна на винтовом фундаменте
Рис: Дом из бревна на винтовом фундаменте


Если же строительство ведется на участке с несклонным к пучению, плотным грунтом, рационально использовать мелкозаглубленные ленточные либо винтовые фундаменты. Это недорогие и простые в обустройстве основания, эксплуатационных характеристик которых для дома из бруса в нормальных грунтовых условиях будет более чем достаточно. 

Этапы возведения ленточного фундамента

Преимущественно отдают предпочтение ленточным фундаментам, представляющим собой бетонное основание, укладываемое под стенами и заглубляемое в грунт на 60 – 150см. Осуществление работ на пучинистой почве вынуждает глубже внедрять подошву в почву, выкапывая траншею ниже уровня промерзания (200 см).
Мероприятия по обустройству ленточного фундамента включают несколько этапов:
ленточный фундамент под дом из бревна

Внимание! После заливки фундамент высыхает в течение 30 дней. Требуется периодически смачивать плиту водой, во избежание пересыхания. Конструкция в жаркую погоду накрывается целлофаном.

Этапы возведения плитного фундамента для дома из бревна

Проведение работ на пучинистых грунтах вынуждает формировать плитные фундаменты, перемещающиеся вместе с почвой и препятствующих деформации бревенчатого сруба. Мероприятия по обустройству основания проводятся в несколько этапов:
дом из бревна на плитном фундаменте

Внимание! Набор прочности будет происходить в течение полутора месяцев.

Этапы возведения свайно-винтового фундамента

Наиболее перспективным направлением принято считать возведение свайно-винтового фундамента. Металлические конструкции, имеющие разную конфигурацию с заострённым окончанием и лопастями, обеспечивают надёжность на всех типах грунтов. Преимущества обустройства свайно-винтовых фундаментов следующие:
дом из бревна на винтовом фундаменте

Работы проводятся в несколько этапов:

Этапы возведения железобетонного фундамента

В отличие от других видов железобетонных оснований, обустройство фундамента из ЖБ свай нельзя выполнить собственноручно, для этого требуется привлечение спецтехники - копровых установок, выполняющих монтаж забивных опор.

Наша компания занимается обустройством свайных фундаментов "под ключ", мы готовы взять на себя выполнение всех этапов работ - от проектирования основания и поставки материалов до сдачи заказчику полноценного фундамента, пригодного для поднятия стен дома.


Забивка ЖБ свай
Рис: Забивка ЖБ свай


Реализуя проект свайного фундамента наши сотрудники работают по следующему алгоритму:


Обвязка ЖБ свай ростверком
Рис: Обвязка ЖБ свай ростверком



Важно: к поднятию стен дома из бревен железобетонный свайный фундамент будет пригоден после набора проектной прочности, что происходят за 25-30 дней с момента бетонирования. 

Условия ценообразования

Цена на установку свайного фундамента рассчитывается исходя, из нескольких параметров:
цены на фундамент Возведение бревенчатого сруба 8?8 метров осуществляется с использованием 16-ти свай, диаметром 108 мм и длиной 2,5 метра. Цена работ составит 51 000 рублей. Узнать детальную информацию возможно, позвонив менеджеру компании «Установка Свай», готовому предоставить бесплатную консультацию. Обращайтесь в удобное время и оформляйте заказ: +7 (499) 403-19-55

Полезные материалы

partnery-02

Фундамент для дома из бруса 6 на 6

Выбирая тип фундамента под дом из бруса 6?6 метров, требуется учитывать несколько ключевых факторов: характеристика почвы, рельеф местности, величина нагрузки на основание.

 
partnery-02

Стоимость фундамента под дом из бруса

Выбирая фундаментное основание под дом из бруса необходимо учитывать ключевые преимущества, технологические особенности обустройства и внешние факторы.

 
partnery-02

Фундамент под деревянный дом, заказ

Основной деревянного дома служит надёжный фундамент, способный выдержать соответствующие нагрузки.

 
 






Заказ фундамента под дом из бревна

 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам