Свайный ростверк
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Свайный ростверк

СК "Установка Свай" занимается созданием фундаментов из железобетонных свай, а так же осуществляет забивку свай. Мы выполняем монтаж ЖБ свай по методу ударной забивки, вибропогружения и статического вдавливания. Цены на наши услуги - минимальные в Москве и области. Для сотрудничества с нами свяжитесь с представителями компании по контактному телефону, либо заполните размещенную в нижней части страницы форму.
В данной статье представлена информация о свайных ростверках. Мы рассмотрим технологию их монтажа своими руками и материалы, необходимые для проведения работ. Также будет рассчитана усредненная стоимость железобетонной обвязки.

Свайный ростверк - что это

Ростверк свайного фундамента представляет конструкцию, соединяющую между собой свайные опоры. За счет ростверка сваи получают дополнительную устойчивость к горизонтальным нагрузкам, возникающим в результате сдвигов почвы, что увеличивает общую надежность фундамента. Также ростверк выступает в качестве опорной поверхности, поверх которой осуществляется кладка стен здания.


Схема ленточного ростверка
Рис. 1.1: Схема ленточного ростверка


В зависимости от конфигурации выделяют два типа ростверков:
Обвязка плитой выполняется в фундаментах многоэтажных зданий, где опоры расположены по схеме свайного поля (на одинаковом расстоянии друг от друга по всей площади постройки). Плита может быть монолитной - изготавливаться посредством заливки бетонной смесью, либо сборной - когда ростверк составляется из соединенных между собой ЖБ плит заводского производства.

Ленточные ростверки применяются при последовательной схеме размещения опор, что характерно для фундаментов малоэтажных сооружений. Сваи, расположенные по периметру стен дома, соединяются монолитной ленточной конструкцией, повторяющей контуры как внешних, так и внутренних стен здания.


Схема плитного ростверка

Рис. 1.2: Схема плитного ростверка


Тогда как плитные ростверки изготавливаются исключительно из железобетона, для монтажа ленточных ростверков применяется большее разнообразие материалов, включая:
Важно: металлические и деревянные ростверки применимы лишь для обвязки свайных фундаментов под легкие здания (из каркасных панелей, дерева, изредка - пенобетона), для строительства домов из кирпича, ввиду недостаточной прочности, они не используются.


Свайный ростверк своими руками

Перед началом строительства вам необходимо определиться с пространственным положением ростверка. Существует три типа обвязки:
Поднятые ростверки возвышаются над уровнем грунта на высоте 20-40 см. В большинстве своем они применяются в фундаментах под дома из панелей, бруса и пенобетона, возводимых в грунтах, склонных к морозному пучению. Такие ростверки не контактируют с почвой, что защищает их от деструктивных нагрузок выталкивающих сил в зимнее время года.


низкий наземный и поднятый ростверк
Рис 1.3: а) низкий; б) наземный; в) поднятый ростверк.


Про возведении легких и тяжелых зданий в нормальных, непучинистых грунтах, используются наземные ростверки, опорная подошва которых уложена на поверхность земли. Применять такую конфигурацию в пучинистых грунтах нельзя, поскольку ростверк из-за выталкивающих нагрузок может оторвать от свайных опор.

Если ведется строительство тяжелого здания из кирпича либо бетона в условиях пучинистых грунтов, или же планируется обустройство технического подполья либо цокольного этажа, применяются ростверки, заглубленные ниже глубины промерзания почвы. Для такой обвязки используются плитные ростверки, после монтажа они выполняют функцию полового перекрытия подвала.


Расчет материалов

Конструкция ростверка состоит из двух элементов - бетонного тела и армокаркаса. Перед началом работ вам необходимо определить их требуемое количество.

Расчет бетонной смеси ведется по формуле: V = d*s*h, в которой:

Важно: для обвязки железобетонных свай под кирпичные здания высотой 1-2 этажа, в большинстве случаев, применяются ростверки сечением 40*50 см. Для заливки обвязки используется бетонная смесь марок М200 и М300.




Армирование ростверка осуществляется посредством продольно-поперечного каркаса. Нижний и верхний продольные контуры состоят из 3-4 прутков рифленой арматуры диаметром 13-16 мм. Соединение контуров выполняется поперечными хомутами из стержней аналогичного диаметра.


Схема армирования ростверка

Рис. 1.4: Схема армирования ростверка


Чтобы определить количество продольной арматуры нужно рассчитать периметр ростверка и умножить его на число поясов каркаса. Количество поперечных перемычек высчитывается умножением числа узлов стыковки (каркас соединяется с шагом в 20-30 см) на длину перемычек.

Также вам потребуются доски на обустройство опалубки. Тут используются строганные доски толщиной 2-3 см, высота досок равна высоте обвязки. Их количество равно двукратному периметру ростверка. Каждый из вышеуказанных материалов рекомендуем брать с запасом в 5-10% от требуемого количества.


Свайный ростверк для кирпичного дома - технология обустройства

Технология монтажа ростверка предусматривает жесткое соединение армокаркаса обвязки и каркаса свайных опор. Если фундамент состоит из железобетонных свай, потребуется привлечение спецтехники - гидравлической сваерезки, посредством которой разрушается бетонное тело свай. После обрезки опор остаются нетронутые выступы арматуры, использующиеся для последующей стыковки.

При использовании фундамента на буронабивных сваяхнеобходимо армировать опоры более длинным каркасом, выступающим за пределы тела сваи на высоту, равную совокупной высоте поднятия обвязки над грунтом и поперечному сечению самого ростверка.

 Последовательность обустройства железобетонного ростверка следующая:

Формирование опалубки

Создание опалубки ростверка начинается из установки U-образных несущих конструкций, на которых в дальнейшем будут размещаться собранные из досок щиты. Несущие элементы устанавливаются между свайными опорами - в землю забивается два бруска, после чего к ним прибивается поперечная перемычка.


Несущие конструкции и сборка опалубочного щита

Рис. 1.5: Несущие конструкции и сборка опалубочного щита


Далее из досок сбивается боковой опалубочный щит, который устанавливается на внешнем контуре ростверка. Конструкция дополнительно укрепляется поперечными распорками либо вертикально забитыми в грунт брусками.



Установка внешнего контура опалубки
Рис. 1.6: Установка внешнего контура опалубки


Аналогичным образом собирается и устанавливается боковая опалубка по внешним и внутренним контурам ростверка.


Опалубка в процессе обустройства
Рис. 1.7: Опалубка в процессе обустройства


Для создания нижнего контура опалубки используются доски, предварительно обрезанные полукругом в местах расположения свай.  Обрезка осуществляется посредством болгарки с соблюдением всех правил безопасности.


Нижний контур опалубки
Рис. 1.8: Нижний контур опалубки



Важно: соединение опалубочной конструкции выполняется с помощью гвоздей либо саморезов. Следите, чтобы острие гвоздей не выступало за пределы внутренней стороны досок, что чревато повреждением гидроизоляционного материала.



Для гидроизоляции используется геотекстиль либо клеенка, которой устилается весь внутренний периметр опалубки (в местах свайных опор делаются прорезы). Стыки свай и опалубки перекрываются монтажной пеной.


Гидроизоляция опалубки
Рис. 1.9: Гидроизоляция опалубки


Монтаж армокаркаса

Соединение армокаркаса может выполняться посредством сварки либо с помощью вязальной проволоки. В последнем случае конструкция каркаса получает эластичность, что позитивным образом сказывается на итоговой устойчивости обвязки к нагрузкам на изгиб.


Важно: особое внимание уделяется стыковке боковых участков каркаса, перекрестный стык тут не допускается, нужно использовать Г-образные усиления из выгнутых стержней арматуры.




Схема армирования углов ростверка
Рис. 2.0: Схема армирования углов ростверка


Первоначально к выпускам арматуры из свай привариваются горизонтальные прутки арматуры на высоте 5 см. от дна опалубочной конструкции. Далее на прутки укладываются продольные стержни, которые просовываются в предварительно согнутые хомуты прямоугольной формы.


Укладка нижнего пояса и поперечных хомутов
Рис. 2.1: Укладка нижнего пояса и поперечных хомутов


Боковые стыки армокаркаса усилваются Г-образными стержнями, зафиксированными на крайних поясах горизонтальной арматуры.



Усиление углов каркаса
Рис. 2.2: Усиление углов каркаса


Стыки верхнего контура армокаркаса выполняются аналогично нижнему поясу, сами стержни фиксируются на хомутах с помощью сварки либо проволоки.



Верхний контур армокаркаса ростверка
Рис. 2.3: Верхний контур армокаркаса ростверка


Важно: при обустройстве каркаса важно соблюдать зазор в 5 см. между поясами арматуры и стенками  опалубки. Таким образом будет сформирован защитный слой бетона, предотвращающий коррозию каркаса под воздействием внешних факторов в процессе эксплуатации фундамента.



Заливка ростверка бетоном

Для заливки ростверка используйте товарный бетон, закупленный в требуемом количестве. Заполнять опалубку нужно одномоменто, частичное отвердевание бетона перед заливкой последующего слоя недопустимо. В противном случае внутри ростверка образуются микротрещины, уменьшающие прочность конструкции.


Заливка ростверка бетоном
Рис. 2.4: Заливка ростверка бетоном


Перед заливкой на внутренних поверхностях досок делаются отметки согласно проектной высоте ростверка, по которым определяется уровень заполнения опалубки.



Заполненная бетоном опалубка
Рис. 2.5: Заполненная бетоном опалубка


После заливки бетон перекрывается рубероидом. В процессе отвердевания смесь периодически увлажняется водой из распылительной насадки. Набор ростверком прочности происходит в течении 25-30 дней. Опалубка демонтируется на 12-15 день отвердевания.


Укрытие ростверка гидроизоляцией
Рис. 2.6: Укрытие ростверка гидроизоляцией


Расчёт стоимости свайного ростверка

Итоговая стоимость свайного ростверка определяется исходя из цены и количества используемых для его обустройства стройматериалов:
В качестве примера рассчитаем стоимость ростверка под небольшой дом площадью 6*6 м (периметр ростверка с учетом внутренней стены - 30 м). Сечение обвязки - 30*40 см, армирование посредством 3продольных поясов арматуры.


Подробнее про расчёт свайного ростверка: Расчёт свайного ростверка
Совокупная ориентировочная стоимость свайного железобетонного ростверка составляет 35 тыс. рублей.

Полезные материалы

partnery-02

Свайные фундаменты с монолитным ростверком

Фундамент свайного типа с монолитным ростверком возводится в несколько этапов, включающих проведение земляных работ, монтаж опор, установку ростверка и обустройство цоколя.

 
partnery-02

Фундамент с ростверком на сваях

На данной странице представлена информация о разновидностях свайных фундаментов с ростверком.

 
partnery-02

Фундамент под ключ

СК "Установка Свай" предоставляет услуги по созданию фундаментов на сваях под ключ - мы готовы взять на себя реализацию всех этапов свайных работ.

 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам