Усиление свайного фундамента
+7 (499) 403-19-55 4099927@mail.ru
 

Усиление свайного фундамента

На данной странице представлена информация по усилению свайных фундаментов. Вы узнаете, какие способы усиления существуют, и по какой технологии выполняется их реализация. Будет детально рассмотрена методика усиления самих свайных опор и обвязывающего их железобетонного ростверка.

В некоторых случаях возникает потребность ремонта и усиления свайного фундамента

Наша компания проводит такие работы, если речь идет об усилении свай и свайного фундамента путем проведения свайных работ. О том, как производятся такие работы – немного ниже.

Усиление свайного фундамента: повреждения ростверка

Прежде всего, необходимо уточнить, какие из элементов свайного фундамента необходимо усилить:

Методы усиления свайного фундамента

Существуют следующие способы усиления свай:

Железобетонная обойма представляет собой монолитную, замкнутую по периметру свайного столба конструкцию, за счет обжатия которой тела сваи достигается предотвращение распространения по ней трещин и уже существующих деформаций. Также обойма дополнительно увеличивает площадь свайной опоры, что приводит к росту ее грузонесущей способности.


Схема конструкции железобетонной обоймы
Рис: Схема конструкции железобетонной обоймы

Технология усиления свай железобетонными обоймами следующая:
Усиленная свая засыпается почвой после полного отвердевания бетона обоймы. 


В зависимости от способа реализации технологии, монтаж буроинъекционных свай может вестись стандартным методом либо при увеличенном давлении (струйный метод).

При стандартном методе подача бетона осуществляется при давлении 15-20 мПа,  при укреплении по струйной технологии - при давлении 350-450 мПа. В последнем случае поток нагнетаемого бетона расширяет стенки пробуренного шурфа, вытесняя почву, что приводит к ее уплотнению и, как следствию, дополнительному увеличению грузонесущей способности сваи.


Важно: для формирования тела буроинъекционных свай используется цементно-песчаный раствор, в который, при работе в водонасыщенных грунтах, добавляются полимерные пластификаторы, сокращающие время отвердевания смеси.


Монтаж буроинъекционных свай

Рис: Монтаж буроинъекционных свай

Данный метод усиления свайных фундаментов практикуется в случаях, когда возникает необходимость в увеличении грузонесущей способности основания (как правило, при надстройке дополнительных этажей). Технология не предусматривает устранения дефектов в уже существующих сваях - дополнительные опоры лишь равномерно распределяют нагрузку от массы здания, принимая ее часть на себя.


Схема усиления фундамента выносными дополнительными сваями
Рис: Схема усиления фундамента выносными дополнительными сваями


При усилении дополнительными опорами фундаментов на винтовых сваях, ростверк и само здание поднимается над свайным полем посредством гидравлических домкратов и опоры устанавливаются по контуру стен. При работе с железобетонными сваями и тяжелыми кирпичными зданиями, новые сваи монтируются на расстоянии 1.5-2 метра от стен дома и соединяются со старым свайным полем с помощью выносных блок


Смотреть так же:

Усиление ростверка

Ростверк усиливают следующим образом:

Очистка поверхности ростверка выполняется вручную, посредством стальных щеток, либо с помощью обдува поверхности из пескоструйного компрессора. Металлическая сетка при торкретировании необходима для увеличения адгезии (схватывания) наносимой смеси со стенками ростверка.

После очистки ростверка на нем в шахматной порядке высверливаются (на глубину 15-20 см) отверстия под монтаж арматуры (шаг между отверстиями - 50-70 см). В посадочные гнезда монтируются анкера из арматурных прутьев диаметров 10 мм, и посредством вязальной проволоки на них фиксируется стальная сетка.


Оборудование для торкретирования бетона

Рис: Оборудование для торкретирования бетона



Важно: нанесение бетона выполняется при давлении подачи в 0.5-0.7 мПа, общая толщина бетона - от 2 до 4 см, количество слоев - 2-3 шт. Между торкретированием отдельных слоев выдерживается пауза, необходимая для отвердевания нанесенной смеси.



усиление ростверка арматурой
Рис.: Усиление ростверка арматурой


Шпуры на поверхности ростверка высверливаются перфоратором, диаметр отверстий - от 4 до 8 мм. Для того, чтобы охватить как можно большую площадь ростверка, отверстия сверлятся в шахматном порядке.  Расстояние между отверстиями - от 80 до 150 см, глубина - 40% от общей толщины ростверка (при высверливании с двух сторон) и 75% (при высверливании с лицевой стороны).


Важно: конкретная схема расположения шпуров зависит от особенностей армирования ростверка, поскольку бурение отверстий производится между поясами арматурного каркаса обвязки.



Процесс укрепления углубленного ленточного ростверка
Рис: Процесс укрепления углубленного ленточного ростверка


После высверливания ростверка образованные полости промываются водой, подающейся через трубки под давлением 0.3-0.5 мПа, по завершению высыхания конструкции в полости нагнетается бетонная смесь (давление подачи - 0.7-1.2 мПа).

Если конструкция ростверка имеет обширные повреждение либо деформации, вместе с бетонированием шпуров обвязка дополнительно усиливается железобетонной обоймой.


Усиление фундамента Технология

При существенном разрушении фундамента, значительном увеличении нагрузки на него или низкой несущей способности, принимают меры к усилению всего свайного фундамента в целом.

Усиление фундамента сваями

При этом грунт вокруг свайных стволов и под их основанием, исчерпавший свои несущие способности, закрепляют следующими способами:

Выбор конкретной технологии усиления почвы вокруг свайного фундамента выполняется исходя из типа грунта.


Важно: силикатизация применяется для укрепления крупных песчаных и лессовидных грунтов, смолизация -  для мелких песков, цементация - для гравелистой и глинистой почвы.



Технология реализации данных методов идентична, отличаются они лишь составом нагнетаемого в почву раствора. При силикатизации используется раствор силиката натрия, который, при контакте с содержащимися в лессовидных грунтах солями кальция, в результате химической реакции переходит в кремниевый гель, который отвердевает и превращает песок в твердую, монолитную породу. При смолизации аналогичный эффект достигается за счет использования раствора из карбамидной смолы и добавленной в нее соляной кислоты.


Процесс цементации грунта под фундаментом
Рис: Процесс цементации грунта под фундаментом


Нагнетание раствора в почву вокруг фундамента выполняется посредством инъекторов - забиваемых в грунт металлических труб, нижняя часть которых (высотой от 50 до 100 см) имеет отверстия перфорации. Инъекторы забиваются в почву на глубину 6-8 м. посредством пневмомолотов с массой бойка до 30 кг, извлечение труб ведется копровыми установками либо гидравлическими домкратами.

Технология обжига грунта заключается в сгорании топливной смеси (газообразной либо жидкой) внутри пробуренных в почве вокруг фундамента скважин. В процессе сгорания в скважине искусственно поддерживается высокое давление (до 5 мПа) за счет нагнетания сжатого воздуха. Под воздействием воздуха внутрь грунта проникают раскаленные газы, что приводит к образованию пласта обожженной, высокотвердой породы,  толщина которого может варьироваться в пределах 4-30 м. (в зависимости от времени обжига и объема используемой топливной смеси).


Схема обжига грунтов под фундаментом

Рис: Схема обжига грунтов под фундаментом



Важно: метод обжига позволяет укреплять грунты на глубину до 15 метров. Технология дает увеличение плотности и грузонесущей способности почвы, что приводит к увеличению несущих свойств самих свайных опор. 



Усиление фундамента  производится чаще всего погружением дополнительных свай, размещенных за пределами контура фундамента. В дальнейшем на них передается нагрузка, посредством упорных горизонтальных балок, которые пропущены через стены или ростверк.

буроинъекционное усиление фундамента

Рис.: Буроинъекционное усиление фундамента


Еще один способ – усиление с применением набивных свай, а также свай в металлических оболочках, которые погружаются по звеньям в грунт при помощи домкрата и заливаются бетоном.

Мы применяем все способы усиления фундаментов, предполагающие погружение дополнительных свай или буровые работы. Для этого компания оснащена всем необходимым оборудованием и техникой.

Так же рекомендуем посмотреть:

 
Наша компания занимается забивкой свай - обращайтесь, поможем!

Полезные материалы

partnery-02

Усиление фундамента сваями

Укрепление фундаментного основания сваями, позволят продлить эксплуатационный срок сооружения.

 
partnery-02

Советы по усилению фундаментов

Достаточно часто в строительстве зданий и сооружений можно столкнуться с проблемой, когда фундамент находится в аварийном состоянии. 

 
partnery-02

Свайный фундамент для строений

На данной странице приведена информация о использовании свайных фундаментов для разных видов строений и рассмотрена технология их обустройства.

 
 

 

Отправьте заявку сейчас
и получите скидку 20%
на работы

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ответим в течении часа

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Написать нам